Созданы друг для друга: идеально сочетающиеся продукты

Нас часто учат, что именно лучше не сочетать в одном приеме пищи. Этот список велик. Но ведь есть и такие продукты, максимальную пользу от которых можно получить, если они оказываются в нашем желудке одновременно. Эксперты дали название этому феномену - «пищевая синергия».

Читая инструкции к лекарствам, вы наверняка замечали, что некоторые препараты способны усиливать или ослаблять действие других, в случае одновременного приема. То же самое происходит и при употреблении определенных продуктов питания.

Чтобы извлечь максимальную пользу из того, что вы едите, убедитесь, что вы правильно сочетаете продукты. И на этот раз вместо того, чтобы рассказывать вам, как делать неправильно, мы тщательно подобрали пары идеально сочетающихся между собой пищевых продуктов. Приятного всем аппетита:

Говяжья печень и сладкий красный перец

Рабочая пара: железо и витамин С.
Витамин С улучшает усвоение железа, играющего важную роль в кроветворении и обогащении крови и тканей кислородом. Недостаток железа в организме приводит к анемии, к кислородному голоданию, падению иммунитета, ухудшению работоспособности в целом. Дефицит железа, или так называемая «железистая анемия» - одно из самых распространенных состояний и у взрослых, и у детей.

Говяжья печень – один из лучших естественных источников железа. Красный перец – один из лучших некрахмалистых овощей – источников витамина С. Печень, будучи белковым продуктом, плохо переваривается в сочетании с крахмалистыми овощами, поэтому красный болгарский перец – идеальный гарнир для говяжьей печени.

Совет: к этой идеальной паре можно смело добавить томаты, лук, шпинат, сельдерей и брокколи. Получится прекрасный и полезный гарнир к печени.

Сладкий красный перец и оливковое масло

Рабочая пара: антиоксидант каротин (провитамин А) и ненасыщенные жирные кислоты
Каротин – это желто-оранжевый пигмент в овощах и плодах, который является предшественником витамина А. Крайне полезен для организма. При этом он нерастворим в воде, и как и сам витамин А является жирорастворимым, то есть переходит в активную форму только при наличии молекул жира. Но если уж добавлять в свой рацион жиры, то те, которые не приносят нам лишние килограммы и проблемы с сердечно-сосудистой системой, то есть, ненасыщенные и незаменимые для здоровья – омега 3 и омега 6.

Вопреки устоявшемуся мнению, чемпионом среди овощей, богатых каротином, является не морковь, а красный сладкий перец. Провитамина А в нем почти в 2 раза больше, чем в морковке. А оливковое масло становится источником незаменимых жирных кислот, под действием которых из красного перца можно «выжать» каротина по максимуму.

Совет: к этой идеальной паре можно добавить тертую морковь и грецкие орехи. Получится идеальный витаминный салат.

Зеленый чай и лимон

Рабочая пара: аскорбиновая кислота и катехины
Катехины – ферменты, обладающие антиоксидантными свойствами, важными в борьбе со старением организма, онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Витамин С в рекомендациях и вовсе не нуждается. Доказано также, что в присутствии аскорбиновой кислоты количество ферментов-катехинов увеличивается в разы.

Добавление сока лимона в зеленый чай приводит к семикратному увеличению полезных ферментов этого напитка. Кроме того, употребление зеленого чая с лимоном полезно для курильщиков – активных и пассивных. По данным исследований, регулярное употребление такого напитка на 25% снижает вред, причиняемый организму табачным дымом.

Совет: если под рукой нет лимона, добавьте в зеленый чай аскорбиновую кислоту. Не так эстетично, но также эффективно.

Овсяные хлопья и молоко

Рабочая пара: магний и кальций
Кальций необходим нам для здоровья костей и зубов. Детям он нуден для роста, взрослым – для того, чтобы кости были прочными до глубокой старости. Магний, помимо того, что он нужен нашим нервной и сердечно-сосудистой системам, является важным условием усвоения кальция.

Молоко (кроме обезжиренного) является хорошим источником кальция. Овсяные хлопья – богатый источник легко усваиваемого магния. Овсяные хлопья с молоком – то, что надо для того, чтобы в разы повысить абсорбцию кальция организмом, а заодно пополнить свои запасы магния (об этом тоже надо заботиться).

Совет: к этой идеальной паре можно добавить инжир или банан – оба продукта прекрасно подойдут в качестве натурального подсластителя для овсяной каши, заменяя неполезный сахар.

Куриное мясо и гречка

Рабочая пара: цинк и витамин B6
Цинк является одним из основных элементов обмена веществ. При его дефиците ухудшается память, внимание, падает иммунитет, хуже и дольше заживают раны и ссадины, а на эстетическом уровне – становятся хрупкими ногти и волосы, на ногтях появляются белые пятнышки. Витамин В6 играет очень важную роль в функционировании нервной системы, регулирует выработку женских гормонов, участвует в работе иммунной системы. Перечислять все сферы его «деятельности» - тема отдельной статьи. Содержится он во многих пищевых продуктах, но для его усвоения нужен цинк.

Куриное мясо (и вообще мясо птицы) – отличный источник хорошо усваиваемого цинка. Гречневая каша – кладезь витамина B6 - в 100 граммах гречки содержится 20% суточной нормы витамина В6. Но чтобы эту витаминную дозу заполучить, нужен цинк, который мы возьмем из мяса курицы. Кстати, мясо птицы и гречка признаны совместимыми продуктами даже у поборников раздельного питания.

Совет: к этой идеальной паре добавьте отварную морковь. Тем самым вы добавите к своему блюду каратиноиды, которые тоже лучше усваиваются в присутствии цинка.

И кратко еще несколько пар продуктов, идеальных для сочетания, если вы хотите извлечь из них максимальную пользу:

  • Морковь и грецкие орехи. Лучше работают вместе каротин, витамин Е и цинк из этих продуктов.
  • Тунец и руккола. Содержащееся в рукколе антираковое и антибактериальное вещество сульфорафан повышает свою эффективность в 13 раз под действием селена, присутствующего в тунце.
  • Инжир и молоко. Магний из инжира помогает лучше усвоиться кальцию из молока (молоко не должно быть обезжиренным). Кроме того, это еще и прекрасное средство от простуд.
  • Имбирь и мед. В этой паре взаимодействуют сразу несколько ферментов с зубодробительным названием. Если же коротко – при настаивании имбиря с медом получаем мощный иммуностимулирующий напиток, который помогает держать оборону даже во время эпидемий ОРВИ и ОРЗ. При этом, пить его можно вместо обычного чая, а не как лекарство из ложечки.
  • Яблоки и красное вино. Это сочетание полезно для сердечно-сосудистой системы. Если не перестараться с вином, конечно.
  • Яичница-болтунья с красным сладким перцем. Это сочетание усиливает действие витаминов и элементов, полезных для кожи.
  • Рыба и чеснок. Данная пара обладает прекрасным противовоспалительным эффектом.
  • Твердый сыр и петрушка - парочка, полезная для здоровья костей.
  • Гречка и капуста - также полезны при совместном приеме, как и гречка с мясом птицы.

7 необычных и простых рецептов яичницы к завтраку
Яичница на завтрак – одно из самых популярных и любимых блюд. Однако просто яйцо на сковороде – это уже скучно. Мы собрали 7 оригинальных способов сделать себе яичницу к завтраку, затратив на сам процесс всего несколько минут и получив потрясающе вкусный и неизбитый вариант. Читать далее

9 продуктов для молодости и здоровья вашей кожи Здоровье вашей кожи и ее визуальный возраст зависят от того, какие именно продукты вы едите на ежедневной основе. Никакие уходовые средства, косметические процедуры и аппаратные методы не сделают ее более свежей, увлажненной и упругой, если в вашем рационе не хватает естественных питательных веществ, которые ей нужны. Читать далее

7 веских причин полюбить ревень
Ревень – это настоящая супер-еда. Это целая питательная фабрика, которая обеспечивает нашему организму большое количество полезных веществ. И у нас есть целых семь серьезных причин, чтобы кушать его не только летом, но и вообще круглый год. Читать далее

Еда, причиняющая головную боль
Когда у нас болит голова, в первую очередь мы тянемся за спасительными пилюлями. И так каждый раз. Но, убирая боль, мы не убираем ее источники. Австралийский аллерголог и диетолог Джейн Достин говорит: «Скажи мне, что ты ешь, и я отвечу, почему у тебя болит голова!». Она утверждает, что часто в возникновении головной боли «виноваты» продукты, которые мы едим. Читать далее

интересное в сети