Пеленать или одевать: что лучше для младенца?

Один из первых вопросов, который возникает у новоиспеченных родителей – надо ли пеленать младенца или можно сразу одевать на него распашонки, кофточки и ползунки. Бабушки говорят одно, перинатальные психологи – совершенно другое. У неонатологов тоже на этот счет есть свое мнение.
Комфортная поза

Сейчас часто приходится слышать, в том числе и от педиатров, что пеленание, ограничивая свободу движений, затормаживает развитие психики и двигательной активности малыша. Новорожденного предлагают сразу наряжать в красивые ползунки и предоставлять ему полную свободу движения.

Давайте вспомним «прошлое» младенца.  Во время внутриутробного развития по мере роста и увеличения в размерах будущего ребенка стенки матки начинают плотно «обнимать» тело малыша. И он принимает положение, обусловленное ограниченным пространством матки: ножки поджаты и согнуты в коленях, ручки скрещены на груди, подбородок прижат к груди, а сам ребенок сворачивается калачиком (поза эмбриона). Оно и понятно: к концу беременности из-за тесноты свободно двигаться в матке ребенок уже не может. Для еще не родившегося малыша это  положение наиболее физиологично и вселяет в него чувство комфорта и безопасности.

Немного истории
Слова «пеленка» и «пеленать» берут свое начало от латинского «pellis», что значит кожа, шкура. Позднее, где-то с 1704 года, это слово употребляется в смысле покрывала, ткани для закутывания тела. Но сведения о пеленании детей доходят до нас из глубокой древности.
Как у мамы в животике

Роды для ребенка сильный стресс. Одновременно на новорожденного обрушиваются лавина звуков, непривычно яркий свет и много других непонятных вещей. Это нашествие чужого для малыша мира усугубляется, если роды прошли не совсем благополучно и к внешним влияниям добавляются медицинские манипуляции. Новорожденный не может осознавать границы своего собственного тела, представление о которых давали стенки матки, плотно его облегавшие, и, если положить его в просторную кроватку, одетого лишь в бесформенные ползунки, он непременно испугается и будет чувствовать себя неуютно. А так как младенец не контролирует движения ручек и ножек, он будет еще пугаться своих собственных резких движений. Но стоит его только спеленать, как он вновь обретет мир и спокойствие. В привычном ограниченном объеме новорожденный будет стеснен в движениях точно так же, как в последние месяцы перед «выходом» в свет. Так что пеленание – это способ мягкой, постепенной адаптации после того, как ребенок перешел из одной среды обитания в другую.

Недоношенные и травмированные в родах новорожденные нуждаются в пеленании, чтобы осознать самих себя, то есть почувствовать свои размеры, почувствовать защищенность, которую они не смогли до конца получить и прочувствовать в мамином животике.  Пеленка поможет им также удерживать тепло, ведь самостоятельно регулировать теплоотдачу они зачастую не в состоянии. А детям, страдающим коликами, пеленание часто помогает избежать связанных с ними болей.

 Даем свободу

По мере своего роста, примерно к трем-четырем неделям жизни, привыкнув к окружающему миру, малыш будет пытаться освободиться от пеленок.  Вот тогда днем ему можно предоставлять свободу и наряжать в ползунки и распашонки. На ночь же лучше все-таки пеленать, тем более что многие груднички не успокаиваются до тех пор, пока снова не окажутся в привычной для них тесноте.

Следует дать младенцу время, чтобы он привык к новым для него условиям. Как только  пеленание станет ненужным, малыш сам об этом сообщит, сопротивляясь малейшим попыткам лишить его свободы движений, а также активно брыкаясь и выворачиваясь, когда вам удастся-таки его запеленать.

Дети разных народов
У разных народов взгляды на то, как надо пеленать младенца, существенно отличаются. Например, индианки южно-американских племен плотно пеленают своих младенцев, высвобождая их лишь на время кормления. Китайским детям при пеленании выпрямляют ноги и в таком положении их фиксируют. У некоторых африканских народов дети первые три-пять месяцев жизни проводят в сидячем положении — их устраивают между подушками или в специальных отверстиях, проделанных в земле.
Как стирать пеленки?

В обиходе грудничка должны быть как легкие, так и теплые пеленки. Пеленая, всегда учитывайте температуру в комнате, чтобы малыш не перегрелся. Перед первым употреблением можно простирнуть пеленки вручную с «Детским» мылом или в стиральной машинке со специальным детским гипоаллергенным порошком. Если у малыша часто возникают опрелости, возможно, придется при последнем полоскании добавлять в воду антисептик. Ведь в моче могут быть бактерии, вырабатывающие аммоний (он вызывает опрелости). Иначе уничтожить эти микроорганизмы не удастся. В первые недели рекомендуется гладить высушенные пеленки, причем с двух сторон.

Пеленочный дерматит

Противники пеленания часто ссылаются на то, что без пеленок не будет и пеленочного дерматита (по-другому – дерматита промежности). Как ни странно, но пеленки здесь ни при чем. Пеленочный дерматит возникает у младенцев, предрасположенных к различным заболеваниям кожи: нейродермиту, себорейному дерматиту, грибковым заболеваниям кожи. Провоцируют его и подгузники, изготовленные из грубых материалов. А еще – небрежное полоскание пеленок, когда остатки моющих средств смываются не полностью,  использование полиэтиленовых трусиков поверх подгузников, частое мытье младенца с мылом и чрезмерное увлечение присыпкой.  

интересное в сети
‡агрузка...