Ребенок замерз: признаки и первая помощь при переохлаждении

Мороз и солнце – отличная зимняя погода, самое подходящее время для катаний на санках, коньках и прогулок. Но чем младше ребенок, тем выше риск переохлаждения. Какие предосторожности помогут избежать неприятностей и что делать, если во время прогулки малыш все-таки замерз?

Переохлаждение, или, как говорят врачи, гипотермия, наступает, когда температура тела становится ниже физиологической нормы, то есть 34°С. Не следует путать гипотермию с обморожением, когда страдает отдельный участок тела (ухо, кончик носа, пальцы ног или рук), но общая температура остается в пределах нормы.

Опасность переохлаждения в том, что жизнедеятельность организма поддерживается происходящими в нем химическими реакциями, а при гипотермии их скорость существенно снижается. Клетки начинают испытывать дефицит питательных веществ, им не хватает энергии и кислорода. Из-за этого резко снижается активность: замедляются движения, дыхание, сердцебиение, снижается скорость тока крови по сосудам, головной мозг испытывает гипоксию – нехватку кислорода. Все это ослабляет защитные силы организма, что делает малыша уязвимым для болезнетворных микроорганизмов. Вот вам и предпосылки для возникновения острого респираторного заболевания, или в просторечии простуды.

Верные признаки

На прогулке главное, чтобы ребенок был веселым и активным, его щеки – румяными, а кожа – розовой без белых пятен. Через несколько минут после того, как вы вошли в теплое помещение, нос и руки должны вернуть свою первоначальную окраску.

Проверить на улице, не замерз ли карапуз, довольно просто. Просуньте пальцы под шапку, за воротник или в глубь рукава со стороны манжеты. Тепло? Все нормально, прогулка продолжается. Ощутили холод? Гуляние прекращается, быстрей в тепло и согреваться.

Учтите, что из-за несовершенства механизмов терморегуляции риск переохладиться у ребенка тем выше, чем младше карапуз. Если упустить момент, у малышей очень быстро появляется спазм кровеносных сосудов кожи и начинается сильное охлаждение.

Итак, надо уводить ребенка с улицы, если:

  • У него заметно побледнели щеки, которые еще несколько минут назад были пунцовыми;
  • Побледнели губы;
  • Кожа на пальцах рук на ощупь холодная и имеет синюшный оттенок. Малыш жалуется на онемение пальцев рук и ног. При растирании замерзших ручек малыш чувствует жжение, онемение переходит в жгучую боль;
  • Ребенок перестал двигаться, стоит или сидит, нахохлившись и сжавшись, и дрожит;
  • Карапуз не хочет играть, появилась сонливость;
  • У грудничка раздраженный требовательный крик сменился тихим плачем, кроха может заснуть.
Признаком переохлаждения является также температура в подмышечной впадине у ребенка старше 3 месяцев ниже 35,9°С.

Почему они мерзнут?

Как ни странно, сильней всего мерзнут карапузы, прочно укутанные в сто одежек. Толстая одежда, сковывающая движения, мешает малышу двигаться, а значит производить энергию и тепло за счет работы мышц. В качестве защиты от перегрева организм начинает выделять пот. А так как вода прекрасно проводит тепло, ребенок быстро охлаждается. Появляется учащенное дыхание, морозный воздух не успевает согреться и охлаждает гортань, трахею, бронхи. Тут уж до простуды рукой подать.

Спровоцировать переохлаждение могут:

  • Промокшая обувь, потные носки или колготки;
  • Слишком теплая или, наоборот, тонкая обувь;
  • Тесная одежда и обувь;
  • Одежда, не соответствующая погоде. Первое правило: одеваем малыша так, чтобы на нем было на 1 слой одежды больше, чем на взрослом.
  • Привычка есть и пить холодное на улице;
  • Малая двигательная активность ребенка во время прогулки.
Первая помощь

Как только вы заподозрили, что кроха замерз, тут же возвращайтесь в теплое помещение. По дороге заставляйте малыша активно двигаться – прыгать, размахивать руками, бегать. Попросите ребенка пройтись в положении с наклоном туловища вниз (для прилива крови к голове).

В тепле снимите верхнюю одежду и обувь. Если ребенок вспотел, вытрите кожу насухо и переоденьте малыша в другую одежду. Напоите кроху теплым сладким чаем. Если ребенок опять вспотеет, снова переоденьте его в сухую и предварительно согретую одежду.

Можно также сделать теплую ножную ванну. Налейте в тазик воду температурой около 37°С, посадите ребенка на стул, оберните его коленки теплым одеялом, а ножки поставьте в тазик. Постепенно подливайте горячую воду так, чтобы довести температуру воды до 40°С. Минут через 7-10 вытрите ножки насухо. Если ребенок вспотел, вытрите его и смените ему одежду.

Меры предосторожности

Конечно, намного проще не допустить подобных происшествий. Для этого нужно придерживаться совсем несложных правил.

Никогда не выводить на зимнюю прогулку голодного ребенка. Перед выходом на улицу в морозную погоду нужно плотно поесть, чтобы создать в организме запасы энергии. Если вы намереваетесь гулять долго, возьмите с собой термос с горячим чаем, сменные варежки и носки. Выбирайте для игр защищенное от ветра место. Лицо нужно смазать жирным защитным кремом (только не на водной основе). Верхняя одежда должна быть непромокаемой. Нательное белье должно быть только из натуральных тканей. Чем холоднее на улице, тем толще должны быть варежки. На улице не закрывайте ребенку рот шарфом, иначе при дыхании на шарфе осядет конденсат, а вода, как мы знаем, проводит тепло, значит, риск переохлаждения увеличится.

Детей до 6 лет не выводите на улицу, если температура ниже ¬-15°С. В мороз надо каждые 20-30 минут ненадолго заходить в теплое помещение погреться. Старайтесь, чтобы на улице малыш как можно больше двигался. Если ребенок закапризничал или заплакал, сразу идите домой.

Зимой одевайте грудничка в теплый комбинезон, а при температуре ниже -10°С укутывайте его в дополнительный зимний конверт. Перед прогулкой обязательно смените подгузник, так как наполняющий его гель, после того как впитает мочу, становится холодным. Оставляйте крохе просвет для дыхания, не закрывайте ему лицо полностью одеялом.

интересное в сети