Перестань хныкать!

Кто из родителей не оказывался хотя бы раз в ситуации, когда любимое чадо утомляло нудными, изматывающими душу плаксивыми просьбами? Отчего это случается и как этого избежать, мы и решили выяснить.

Нытье – это естественный этап развития, промежуточный между плачем и умением говорить. У младенца нет другого способа потребовать, чтобы вы его покормили или переодели, как заплакать. Дети младшего возраста показывают свое недовольство и требуют к себе внимания таким же образом, сочетая плач с имеющимся запасом слов. Как бы то ни было, плач ребенка — это сигнал о том, что вашему чаду что-то нужно. Нытье проистекает из неспособности выразить себя.

Родители, как правило, причину слез своего ребенка могут идентифицировать без проблем. Это может быть недомогание или усталость. Мама легко отличит плач-испуг, от плача-обиды или боли. Причиной могут стать настоятельная потребность, синдром «получить во что бы то ни стало» или требование внимания, недовольство, каприз, дискомфорт или обычная манипуляция. То, что вначале имеет под собой вроде бы понятные основания, быстро перерастает в дурную привычку, на преодоление которой могут уйти годы. К сожалению, здесь имеет место один из вариантов порочного круга: чем больше мы раздражаемся, тем сильнее становится нытье. Дети жалобно ноют, потому что это действует. Родители сдаются, потому что раздражающие звуки стихают, если они отреагируют. Все дети хнычут – по крайней мере до тех пор пока это срабатывает и пока они не узнают, что существует более эффективный метод воздействия. Лучше всего не допускать капризов слезливого малыша, иначе это становится привычной и обычной формой поведения.

Неэффективные варианты.

Угрозы
«Если ты сейчас не прекратишь, я тебя накажу!»

Команды
«Так, все, замолчи!»

Уступки
« Ладно! Бери, только

не плачь!»

Невнятные обещания
«Может, как-нибудь в другой раз».

Обещания, которые не выполняются
«Если ты не перестанешь, я никогда тебе ничего не куплю».

Мгновенное раздражение
«Ну все! Сейчас ты получишь…»

Собственные стенания
«Ну пожалуйста, перестань. Ты сводишь меня с ума!!!»

Комментарии

0
под именем