Первая каша: все, что должна знать каждая мама

Чтобы приготовить покупную детскую кашу, достаточно следовать инструкции на упаковке. В домашних условиях сварить крупу для малыша оказывается гораздо сложнее. Необходимо знать, какой злак выбрать, как его правильно обработать и с чем подать.

Каши в меню маленьких гурманов появляются одними из первых. И это не случайно, ведь в крупах много витаминов группы В, магния, калия, цинка, углеводов и жиров. Но чтобы кроха мог их усвоить и извлечь из блюда максимальную пользу, приготовление каши требует тщательной подготовки, а крупа – предварительной обработки.

Веселый старт

Прежде всего крупу нужно тщательно промыть в теплой воде не менее 3 раз. Не моют лишь манку, мелкую пшеничную крупу «Артек», овсяные хлопья типа «Геркулес» и гречневый продел. Затем крупу подсушивают и измельчают в кофемолке или блендере, чтобы превратить ее в порошок. Варить кашу для грудничка на начальном этапе рекомендуется на воде или на овощном отваре. Грудное молоко или детская смесь для этого не годятся: большинство полезных веществ, входящих в их состав, разрушаются в процессе кипячения. Коровье молоко, даже разведенное водой, тоже не подойдет: желудок малыша с ним не справится, к тому же на этот продукт у многих детей развивается аллергия.

Маленькие хитрости
Если маленький привереда с самого начала невзлюбил кашу, сделать блюдо более привлекательным помогут некоторые хитрости. Если вы сварили кашу на воде, в уже готовое блюдо добавьте грудное молоко или привычную смесь в количестве, равном половине объема одного кормления. Если решено готовить кашу на овощном отваре, используйте овощи, которые пришлись крохе по вкусу, будь то кабачок, цветная капуста или брокколи. Что касается сахара и соли, то старайтесь как можно дольше обходиться без этих небезопасных приправ. В противном случае у малыша может появиться тяга к сладкому и соленому, что точно не пойдет ему на пользу. Чтобы каша была вкуснее, можно добавить в тарелку 4-5 г сливочного масла, но если у ребенка пищевая аллергия, лучше использовать 1 ч. л. растительного.
Правила разведения

Каши для крохи важно готовить строго по рецепту, соблюдая все рекомендации диетологов, ведь неправильно приготовленное блюдо может вызвать у крохи расстройство пищеварения или сбои в работе органов ЖКТ. Сначала в рацион крохи вводится так называемая 5%-ная каша. Чтобы ее сварить, нужно взять 5 г (1 ч. л.) измельченной крупы и 100 мл воды или овощного отвара. Через 1−2 месяца можно переходить к более густому варианту – 10%-ной каше. В этом случае на 100 мл жидкости берется 10 г крупы. Гречку и рис засыпают в холодную воду (они дольше варятся), а манку и овсянку, которые готовятся быстрее, кладут в кипящую. Варить кашу надо минимум 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Как и любой другой вид прикорма, каша вводится начиная с 1/2 ч. л., и в течение недели объем постепенно доводится до требуемого по возрасту объема.

интересное в сети