Первая любовь в детском саду: как поддержать кроху?

Истории о влюбленных детях часто воспринимаются взрослыми с улыбкой и умилением. Но когда мама слышит от своего карапуза о его сильном чувстве, то зачастую не знает, как правильно реагировать.

Первая влюбленность оказывает ощутимое влияние на то, как будет строиться личная и семейная жизнь ребенка (как девочки, так и мальчика). И тут важно очень тактично отнестись к чувствам малыша, правильно их воспринять.

такая первая, такая ранняя...

Первая детская влюбленность часто случается в возрасте от 4 до 6 лет. Всё, конечно, индивидуально и сроки относительны. После 3 лет малыш готов эмоционально воспринимать уже не только маму и значимых близких. Ребенку становится интересно общаться со сверстниками. При этом малыши стремятся во всем подражать «большим» и быть такими же умными и умелыми. Дети, играя в ролевые игры, осваивают роли взрослой жизни. Неотъемлемой частью взрослой жизни является семья. Обычно первый этап формирования семьи – встреча двух любящих сердец. Вот наши малыши и начинают, по-своему, готовиться к семейной жизни. В этот период детям как никогда нужна родительская поддержка, любовь и понимание.

Данный этап особенно важен, так как формируются установки поло-ролевых взаимоотношений, на которые ребенок будет опираться всю жизнь.

Главное, поддерживать с ребенком доверительные взаимоотношения, чтобы он мог всегда, без страха и сомнений, обратиться к вам за поддержкой и помощью. В противном случае вы даже не узнаете о его проблемах и не сможете вовремя прийти на помощь.

Если утерян контакт между ребенком и родителями, то на помощь придет психолог. Этот специалист поможет маме и папе принять себя, а затем и своего ребенка, научит лучше понимать друг друга и наладить доверительные, теплые и надежные взаимоотношения внутри семьи.

Погода в доме
Как у малыша будут складываться личные отношения с другим ребенком, зависит во многом от его семьи и ее устоев. Огромное значение имеет личный пример родителей. Хорошо ли они ладят, теплые ли у них отношения, заботливы ли они? Нет ли вечного противостояния и соперничества, приводящих к многочисленным ссорам? Если мы хотим, чтобы личная и семейная жизнь нашего крохи была успешной и счастливой, то уже сейчас стоит остановиться и подумать о себе, о своих отношениях в семье.
выслушать и понять

Так как же правильно реагировать на заявление 5-летнего малыша: «Я хочу жениться на Маше»?

1. Поговорите с ребенком наедине. Спросите о его чувствах, переживаниях, желаниях. Узнайте, как Маша к нему относится. Попросите рассказать о Маше. Ни в коем случае не критикуйте его выбор! В разговоре будьте внимательны, осторожны. Покажите, что ситуация для вас значимая и важная.

2. Не давайте готовых советов.  Используйте прием активного слушания, задавайте наводящие вопросы. Так косвенно вы поможете малышу лучше понять ситуацию и научиться самостоятельно мыслить и принимать решение. Активное слушание показывает, что вы слышите и понимаете его. Если сын считает важным сообщить вам, что его любимая была в красивом платье сегодня, похвалите его за наблюдательность. Скажите ему, что вам тоже приятно, когда папа замечает вашу новую прическу и макияж.

Влюбленные могут делать друг другу сюрпризы, и это нормально. Мальчик хочет подарить подружке красивую заколку? Помогите ему выбрать подходящий вариант в магазине.

3. Без согласия ребенка никому не говорите о тайне. Давайте на минутку примерим его роль на себя. Представьте, что это вы раскрыли душу и по секрету сообщили родному и надежному человеку о своих чувствах. Вы поделились, вам немного легче, но теперь вы находитесь в зависимом положении от близкого человека. Вы доверяете и надеетесь на него. Вы открылись в надежде на поддержку. Критика в данный момент вам совсем не нужна. Хотелось ли вам, чтобы о вашей тайне рассказали всем знакомым? Конечно же, нет! Это ваше чувство, ваша тайна и только вам решать, кому об этом можно узнать. Всё иное может быть расценено как предательство. Точно так же и у нашего малыша есть потребность в принятии и уважении.

4. Никогда не ругайте и не обвиняйте малыша за его откровения. Иначе он просто перестанет вам доверять свои секреты и проблемы. На все новости старайтесь реагировать спокойно и постарайтесь помочь малышу осознать и разобраться в происходящем в спокойном, не травмирующем ключе.

Она меня не любит!
Как помочь, если чувство вашего ребенка не взаимно? Просто поговорите с ним, окажите поддержку. Постарайтесь воодушевить его, подбодрить. Малышу очень важно знать, что он хороший, любимый и ни в чем не виноват. Скажите, что вы тоже не сразу встретили папу. Иногда надо пройти длинный путь, чтобы найти любимого человека. Важно научить малыша позитивно мыслить и находить во всем что-то хорошее. Это очень поможет во взрослой жизни.
Тема поцелуев

Дети иногда копируют взрослых и целуются в губы. Что делать родителям? Запрет обычно вызывает повышенное желание его нарушить. Поэтому действовать надо иначе. Важно научить ребенка проявлять свои чувства теплыми словами, красивыми поступками, объятиями, поцелуями в щечку.

Чтобы не происходило во взаимоотношениях малышей, не стыдите их, а помогите осознать их ошибки и сделать верные выводы. При этом не используйте агрессивные назидательные методы. А запаситесь добротой, любовью и терпением и это обязательно принесет пользу вашему любимому малышу!

интересное в сети
‡агрузка...