Первое блюдо: суп для малыша

Чем разнообразить меню подросшего малыша? Готовим суп!
В чем польза?

Супы стимулируют выделение пищеварительных соков, которые нужны для того, чтобы переварить продолжение – мясные и рыбные блюда.

Основу супов составляют бульоны из мяса, птицы, рыбы, отвары из овощей и кореньев. Но детям до 3 лет готовить первое лучше на базе овощей или на молоке.

Как готовить?

Не забывайте, что суп – одно из вереницы блюд, которые малыш съедает в течение дня, и он должен хорошо сочетаться со своими «соседями». Это значит, что, если вы приготовили ребенку овощное первое, гарниром ко второму пусть будет крупа или макароны. Вообще старайтесь чередовать крупяные и овощные супы.

Чем свежее суп, тем он вкуснее и полезнее. Следите, чтобы первое не остывало, пока малыш ест, ведь холодная пища хуже переваривается и усваивается в организме.

Учитывайте время варки разных ингредиентов. Например, раннюю капусту добавляют в бульон после картофеля, а «зимнюю» – до него; в крупяной суп сначала нужно положить рис или гречку, а когда он закипит  – овощи и коренья (морковь, лук, петрушку).

Перед тем как добавить в суп лук и морковь, нужно потушить их на сливочном масле. Во-первых, ароматические вещества кореньев легко улетучиваются, а жир обладает способностью удерживать их, равно как и полезный каротин из моркови. Во-вторых, пассерованные овощи придают супам особый вкус, в-третьих, «изгоняют» привкус вареной моркови, который не нравится некоторым малышам.

Солить суп, как и любую пищу, нужно в самом конце, чтобы сохранить полезные вещества и избежать пересола. Учтите, что блюдо, приготовленное для малыша, должно казаться вам недосоленным.

Заправить готовый суп можно ложечкой нежирной сметаны (10–20%), а для вкуса вместо приправ посыпать сверху зеленью и кусочками чеснока.

Каков размер порции?

Средний объем порции супа для детей от 1 до 2 лет – 120–150 мл.

интересное в сети