Первое блюдо: знакомим малыша с супом

Обычно суп появляется в рационе малыша уже после года. У этого блюда множество вариантов, и каждый из них для крохи будет полезен. О достоинствах первого блюда и о том, как правильно его приготовить для ребенка, рассказывает диетолог.

Польза первых блюд для ребенка несомненна: они подготавливают пищеварительную систему к приему более «плотной» пищи – вторых белковых блюд, стимулируя выделение желудочного сока и возбуждая аппетит. А так как чаще всего супы готовят из нескольких ингредиентов, их пищевая ценность существенно повышается.

Овощные и с крупяными заправками первые блюда обеспечивают организм витаминами, микроэлементами, сложными углеводами, растительным белком, необходимыми для роста и развития ребенка. Тем не менее содержание питательных веществ в супах ниже, чем во вторых блюдах, потому давать первое блюдо малышу надо с таким расчетом, чтобы осталось еще «место» для мяса или рыбы с гарниром.

Первое знакомство

Сначала малышу предлагают суп-пюре, который готовят на овощном отваре из вареных овощей, протертых через сито. В качестве таковых берут морковь, белокочанную и цветную капусту, картофель, свеклу и зеленый горошек, в том числе и замороженный. Их варят в подсоленной воде при слабом кипении. Чуть позже рацион расширяется за счет куриного супа-пюре и супа-пюре из круп. В них рекомендуется добавить свежую зелень, например укроп и петрушку, и заправить ложечкой сметаны или добавить немного растительного масла.

Второй бульон

Затем ребенка знакомят с обычными овощными супами и только после этого, в 1,5 года, можно предложить ему супы на мясном или рыбном бульоне. Дело в том, что мясо и рыба «отдают» бульону свои так называемые экстрактивные вещества, стимулирующие выделение желудочного сока. Это создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и почки. Чтобы ее снизить, воду в кастрюле после закипания меняют и варят суп на втором бульоне. Что до рыбного бульона, то перед подачей на стол его необходимо процедить. Таким образом вы удалите мелкие частицы костей. 

Чтобы суп был только во благо, выбирая ингредиенты для его приготовления, надо учитывать возраст малыша и рекомендации диетологов.
Возможны варианты

От года до 1,5 лет супы должны быть протертые и пюреобразные. Основу их составляют, как правило, овощи. В этом возрасте малышу можно давать и молочные первые блюда как на обычном, так и на сгущенном молоке, разбавленным водой в пропорции 1:1. В такие супы добавляют макаронные изделия.

После 1,5 лет, когда появляются коренные зубы, кроха начинает более тщательно пережевывать пищу, и в его меню появляются супы с кусочками овощей, а также бобовыми.

Что касается рассольника и окрошки на кефире, то, учитывая рецептуру, такие супы рекомендуется вводить в рацион ребенка не ранее 2,5–3 лет.

Добавлять в суп фасоль и горох разрешается только после полутора лет. В этих овощах много трудно перевариваемой клетчатки, которая может спровоцировать у ребенка метеоризм. Причем в отличие от других овощей свеклу и горох отваривают в несоленой воде.

интересное в сети