Первый триместр: что ждет будущую маму

Начало беременности – удивительное время. От него во многом зависит развитие и здоровье будущего малыша. Какие же изменения происходят с женщиной в это время, с какими трудностями она может столкнуться и как их преодолеть?

С момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки в организме женщины начинает выделяться гормон – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). По его нарастающему уровню можно судить о том, как развивается беременность, а обнаружить повышенный уровень ХГЧ в крови и моче можно через 3–4 недели после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. На этом же сроке обнаруживаются и первые признаки «интересного положения»: задержка менструации, набухание груди и потемнение сосков и кожи вокруг них. Женщина должна учитывать, что наступление беременности вызовет в ее организме масштабную перестройку. Адаптация к новому состоянию не всегда проходит безболезненно.

Ах, как кружится голова!

На 5–6-й неделе развитие желтого тела яичника, вырабатывающего гормон прогестерон для поддержки беременности, достигает пика, и в организме будущей мамы происходит настоящий гормональный взрыв. Из-за этого женщины бывают плаксивыми, раздражительными, быстро устают. Грудь становится чувствительной и даже болезненной, из влагалища выделяется больше секрета, а на лице могут появиться отеки.

Под влиянием гормональных изменений в начале беременности артериальное давление снижается примерно на 15–20 мм рт. ст. – это еще одна причина слабости и вялости по утрам. У женщин с пониженным давлением могут возникать головокружения и даже обмороки. Если показатели ниже 90/60 мм рт. ст., проконсультируйтесь с кардиологом.

Ожидание рождения малыша принято условно делить на 3 части:
I триместр – с зачатия до 13-й недели беременности,
II триместр – с 14-й до 26-й недели,
III триместр – с 27-й до 40-й недели.

Если перед глазами замелькали мушки, появилась слабость, тошнота и стало трудно дышать, возможно, так проявляется резкий перепад давления. Это тревожный сигнал, который может означать, что беременность под угрозой. Лучше не откладывая вызвать «скорую». До приезда врачей необходимо прилечь или сесть полулежа, расстегнуть воротник или пояс, попросить кого-нибудь открыть окно. Если давление понижено, можно лечь так, чтобы ноги оказались выше головы. Такая поза поможет увеличить приток крови к голове. Отдохнув, выпейте сладкого чаю.

Витамины в помощь

Примерно у 70% процентов женщин в первые месяцы ожидания возникают тошнота, рвота, слабость, повышенная чувствительность к запахам, потеря аппетита – эти признаки принято называть токсикозом. Подобное состояние является нормой. Так проходит адаптация к беременности. Гормоны, которые вырабатываются для поддержки беременности, действуют и на отдел нервной системы, который отвечает за работу органов брюшной полости и пищеварительного тракта. Тошнота прекращается обычно в начале II семестра.

Чтобы справиться с тошнотой, ешьте понемногу, но часто, не менее 4–5 раз в день. Выбирайте продукты, богатые цинком, и витаминами группы В: говядину, ростки пшеницы, помидоры, морскую рыбу. Проснувшись, съешьте что-нибудь, лежа в кровати: печенье, зеленое яблоко. Можно выпить через соломинку немного кисло-сладкого фруктового сока. Не пейте во время еды. Справиться с приступом тошноты поможет лимон: попробуйте пососать дольку или вдыхать аромат цедры. При рвоте обязательно надо восполнять потери жидкости: пить воду, морс, соки. Чтобы избежать реакции на запахи, откажитесь на время от духов, старайтесь не задерживаться на кухне и почаще проветривайте помещение.

Тошнота первых месяцев не только не вредит малышу, но и защищает его. Американские ученые выяснили, что процент выкидышей у будущих мам с токсикозом ниже, чем у женщин, незнакомых с этой проблемой.

Сейчас будущей маме будут полезны витамины группы В, которые также помогут уменьшить тошноту и рвоту, прогулки и умеренная физическая активность.

Первый визит

Задержка менструации на 2–3 недели должна стать поводом для посещения гинеколога. Это необходимо, чтобы подтвердить наступление беременности. Доктор выяснит, нет ли у женщины или родных будущего малыша проблем, которые могут повлиять на ход беременности. Если дети уже есть, врач расспросит о том, как протекали предыдущие беременности и роды.

Доктор также взвесит будущую маму, измерит рост, наружные размеры таза и давление на обеих руках. Затем он проведет обследование, в которое входит наружный осмотр и осмотр на гинекологическом кресле. Важно проверить состояние наружных половых органов и шейки матки и понять, соответствуют ли размеры матки предполагаемому сроку беременности. Кроме того, будущая мама получит направление на необходимые исследования и анализы.

К началу следующего триместра надо посетить терапевта, отоларинголога, стоматолога и офтальмолога, сделать ЭКГ. При хронических заболеваниях возможны дополнительные обследования и консультации других специалистов.

Возможные осложнения

Гормоны, которые вырабатываются во время беременности, подавляют иммунитет, поэтому возможно обострение хронических очагов инфекции и заболеваний. Важно не пропускать посещения гинеколога, при необходимости консультироваться у других специалистов и четко соблюдать их рекомендации, особенно те, что касаются приема лекарств.

Главное правило будущей мамы – не заниматься самолечением, ведь только врач может назначить лекарства, которые помогут женщине и не навредят ребенку.

При тяжелом токсикозе, когда рвота возникает до 8–10 раз в сутки, теряется много жидкости и доктор может предложить госпитализацию. Отказываться от нее не стоит. В стационаре восполнят потерю жидкости и помогут избавиться от неприятных симптомов.

Самое частое осложнение в I триместре – угроза прерывания из-за хромосомных и генетических аномалий будущего ребенка или гормональных нарушений в организме женщины. Если появились боли в низу живота, кровянистые выделения из половых путей – срочно обращайтесь к своему гинекологу. Определив уровень гормонов, доктор может назначить препараты для поддержки беременности. Но порой бывает достаточным постельного режима и приема спазмолитических препаратов.

Анализы в I триместре
  • Клинический анализ крови (важен уровень гемоглобина), определение группы крови и резус-фактора, коагулограмма (свертываемость крови), биохимический анализ крови (оценка работы почек и печени), тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, TORCH-комплекс (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, вирус простого герпеса I и II типа), уровень гормонов щитовидной железы – ТТГ и свободного Т4).
  • Общий анализ мочи и посев мочи на стерильность для выявления бессимптомной бактериурии.
  • В 9–11 недель – пренатальный скрининг I триместра для выявления хромосомных нарушений будущего малыша. Он включает в себя исследование в крови уровней ХГЧ и РАРР-белка – ассоциированного с беременностью плазменного белка А. Низкий уровень второго может говорить о хромосомных нарушениях у будущего ребенка.
  • УЗИ. На первом исследовании доктор должен увидеть, что эмбрион находится в полости матки и имеет все необходимые структуры: у него бьется сердце, есть желточный мешок и т. д. В 9–11 недель исследование делается одновременно с анализом крови на ХГЧ и РАРР-белок, чтобы убедиться в отсутствии генетических и хромосомных аномалий у будущего малыша. Такой тест называется комбинированным.
интересное в сети