ЭКО вызывает рак: правда и мифы об ЭКО
Фото
Getty Images

Матка увеличивается в 14 раз по сравнению с первоначальным размером

Да, она увеличится от размера груши до размера арбуза (а потом снова уменьшится), говорит доктор медицинских наук Шерри А. Росс. В середине беременности матка вмещает почти литр околоплодных вод.

Сердце перекачивает на 40-50% больше крови, чем до беременности

А еще бьется на 10-20 раз в минуту больше, чем раньше. Это необходимо для питания пуповины и  плаценты , а также для подготовки к главному событию: рождению ребенка. Это объясняет, почему во время беременности женщины быстрее устают.

Ребенок может слышать маму

К 18 неделе беременности уши малыша уже полностью разовьются, и ребенок, скорее всего, сможет слышать ваш голос и какие-то резкие шумы: гудение пылесоса, громкий лай собаки. Так что когда будущая мама поет ребенку песни, смеется или разговаривает с ним — он на самом деле слышит это.

Плацента для ребенка выполняет работу четырех органов

Иногда ее называют «деревом жизни». Этот орган чрезвычайно сложен и помогает ребенку удалять отходы, отфильтровывать все плохое, снабжать его кровью и питать его. 

Ребенок может различать вкус еды

К 20 неделе беременности у ребенка уже развиваются вкусовые рецепторы, и он учится различать продукты, которые вы едите. Некоторые эксперты даже считают, что можно сформировать вкус ребенка, употребляя во время беременности те или иные продукты.

признаки беременности до задержки
Фото
Getty Images

У вас уже вырабатывается молоко

Гормоны вызывают  выработку молока почти сразу после того, как вы забеременели, и к 20 неделям в груди у будущей мамы уже есть первое молоко (жидкость, называемая молозивом ). В третьем же семестре можно уже заметить подтекание.

Ребенок ходит в туалет

Когда женщина приближается к середине беременности, ребенок начинает вырабатывать меконий, черную смолистую субстанцию. Выделит он ее вскоре после рождения, чтобы запачкать свой первый подгузник.

Малыш может видеть свет

Примерно на 30-й неделе радужная оболочка у плода полностью сформирована. Это означает, что ребенок может видеть и даже реагировать на свет. И что удивительно, в утробе не всегда полностью темно. Если вы лежите под прямыми солнечными лучами, вы можете заметить, как ребенок двигается. Ученые говорят, что так он реагирует на свет и пытается прикрыть глаза.

Ребенок репетирует свой первый крик

Ультразвуковые фотографии показали, что младенцы плачут и выражают другие эмоции в утробе матери. Однако это не означает, что ребенку плохо или больно. Плач — важный навык для ребенка, поскольку он будет основным способом общения с мамой в течение первых недель после рождения. Так что дети «тренируются» заранее.

А как развивается плод неделя за неделей — смотрите в нашей фотогалерее