Пешеходы по лужам: выбираем непромокаемую обувь

Обувь для шлепанья по воде и прогулок под дождем, которую многие сегодня все еще называют резиновыми сапогами, таковой является не всегда. Материалы подобных сапог теперь разные, и правильнее их все называть непромокаемыми.

Яна Гнетнева

Яна Гнетнева

менеджер по маркетингу компании Crocs

Из чего же, из чего же

Сапоги из резины считаются устаревшей, не слишком комфортной моделью. Тем более когда речь идет о детских ножках. Все кто их носил, знают, что весят они немало и в них быстро устаешь. Резина холодит ногу так, что порой и летом приходится надевать шерстяные носки. К тому же швы, которые скрепляют обувь, сделанную из нескольких деталей, могут прохудиться и начать пропускать воду.

ПВХ (поливинилхлорид)– разновидность пластмассы. Этот материал водонепроницаем, гипоаллергенен, не подвержен воздействию вредных микроорганизмов, агрессивных химических сред и механическим повреждениям. Сапоги из ПВХ буквально отлиты в единое целое, поэтому лишены швов, следовательно, абсолютно водонепроницаемы.

Детские непромокаемые сапоги от взрослых отличаются лишь размером.

ЭВА (этиленвинилацетат)– самый современный и популярный материал для непромокаемых сапог, используемый последние лет десять. Он экологичный, безвредный, гипоаллергенный, из него даже делают игрушки. Материал, подобно дереву или пластику, хорошо проводит тепло, отлично его держит и не холодит ногу, как резина. В сапогах из ЭВА смело можно шлепать по холодной воде – не замерзнешь. ЭВА – материал пористый, сохраняет максимум тепла, очень легкий (в четыре раза легче ПВХ, про резину вообще молчим – попробуйте взвесьте). Плюс он упругий, эластичный, обладает хорошей амортизацией. Модели из ЭВА – литые, без швов, полностью водонепроницаемые.

Если выбрали модель не литых сапог, а со швами, сохраните чек и проведите домашний тест. Опустите обувь в таз с водой и проверьте, не промокает ли.

Как, когда носить

Современные непромокаемые сапоги – обувь внесезонная, универсальная, их можно носить и летом, и весной, и осенью. Но даже летом для прогулок по лужам необходимо не забывать поддевать хлопковый носок.

При температуре воздуха ниже +5 градусов в сапоги рекомендуется вставлять утепленную стельку или надевать термоноски. Стельки можно использовать флисовые, из овчины или из меха. Когда температура падает ниже 0 градусов, непромокаемые сапоги носить уже не стоит.

Эта обувь предназначена для кратковременного ношения. Несколько часов ее вполне можно носить, но не целый день.

Непромокаемые сапоги – обувь не ортопедическая, носить ее рекомендуется с 3 лет.

Детали

  • На подошве обязательно должен быть крупный рельеф для лучшего сцепления с поверхностью.
  • Подошва – плотная, чтобы малыш не испытывал дискомфорта от неровностей дороги, но при этом достаточно гибкая.
  • Носок – широкий, иногда слегка приподнятый в области пальцев для большего комфорта и защиты. А также с дополнительной резиновой накладкой на мыске, как у кроссовок.
  • Светоотражающий элемент на некоторых детских моделях добавит безопасности на вечерней прогулке.

Выбор

Перед покупкой сапоги необходимо примерять. И покупать рекомендуется на размер больше, не забывая о полноте. Выбирать модель самую простую – чтобы нигде не утягивала, не обтягивала. Непромокаемые сапоги бывают полуприлегающие, прилегающие и свободной посадки. Для ребенка подходит третий вариант.

Важно и то, чтобы даже маленький ребенок легко мог надеть и снять
обувь без посторонней помощи. Специальные ручки, расположенные сверху на голенище отдельных моделей, помогут ему в этом.

Поскольку голенища несгибаемые, их высота должна быть чуть выше щиколотки, ниже колена. Если выше, малышу будет некомфортно при ходьбе.

Комментарии

0
под именем