Пикник с малышом: пошаговая инструкция

Пикник на природе — хороший шанс сменить обстановку и отдохнуть от забот. Для взрослых — это приятное общение, ароматный шашлык и другие, приготовленные на костре, вкусности. Для малышей — возможность вволю порезвиться на лесной полянке. Но, как и любое мероприятие с участием детей, организация пикника потребует от вас грамотного планирования.
приятные сборы

Современная легкая и удобная мебель для пикников — отличное решение! Но если мебели нет, не беда. Можно разместиться прямо на полянке, используя пледы и «пенки» в качестве сидений, а для стола припасти яркую клеенчатую скатерть. Посуда может быть как одноразовая, так и современная пластиковая. Последняя, конечно, будет выглядеть эстетичнее. Зато одноразовую не придется потом мыть: собрал в пакет и вывез в ближайший мусорный бак. 

Продумайте, где и как будет сидеть малыш, чем он будет играть. Удобно захватить с собой на природу коляску или детский шезлонг. Или можно использовать вместо шезлонга автокресло. Так малыш и посидит вместе со взрослыми за импровизированным столом, и поспит, когда придет время дневного отдыха.

Если ребенок совсем еще мал и передвигается ползком, позаботьтесь об организации подходящего плацдарма для ползания. Запаситесь несколькими покрывалами, которые можно расстелить на траве одно возле другого, и пусть кроха ползает в свое удовольствие. На одеяло можно будет положить игрушки и безопасный природный материал, вроде крупных шишек. На какое-то время малыш будет занят их изучением. Пригодится и развивающий коврик со всяческими шнурочками, липучками, зеркальцами и пищалками. Его можно положить сверху одеяла.

Детские раскладные домики и палатки — настоящее спасение для мам и пап маленьких сорванцов. И лесная полянка — самое подходящее место для установки такой палатки. Малыш сможет устроить внутри домика спальное место, набрать туда еды и игрушек и почувствовать себя настоящим туристом-путешественником.   

Подыскиваем местечко

Прежде всего, стоит определиться с местом для пикника. Опытные «пикникмейкеры» знают, как порой непросто отыскать хорошее местечко для семейного отдыха. Отправляясь на разведку в новые места, можно не один час кружить на машине, пока будет найдена полянка, удовлетворяющая всем требованиям.

Для отдыха с малышом предпочтительнее хвойный лес, без поросли кустов и лиственных деревьев. Здесь не бывает клещей и меньше комаров, нет сырости и грязи. Да и дышать целебным смоляным воздухом весьма полезно.

И если у взрослых на это терпения хватит, то у малыша — вряд ли. Поэтому, оставьте открытие новых земель на другой раз и воспользуйтесь старыми проверенными местами или положитесь на более опытных друзей.

Что наденем?

Желательна одежда попроще, потому что как не старайтесь, а маленький исследователь равно рано или поздно обязательно перемажется с ног до головы. Не запрещайте этого, пусть маленький человечек под вашим контролем познакомится поближе с травинками и жучками. Следите только, чтобы он случайно не проглотил своих новых приятелей. А грязные ладошки всегда можно помыть с мылом припасенной водой или протереть влажными салфетками. И обязательно захватите пару сменных комплектов одежды и запасную обувь. Тогда никакая грязь вам не будет страшна, а кроха откроет для себя много нового и получит незабываемые впечатления от вылазки на природу.

Лишним не будет
Не забудьте взять побольше воды. И не только питьевой, но и «технической» — для мытья рук, споласкивания посуды. Погода порой бывает довольно неустойчивой, да и прогнозы нередко обманывают. Так что будет нелишним захватить для малыша плащ-дождевик. И большая клеенка, из которой можно сделать быстрый навес и переждать короткий дождик, тоже может пригодиться.  
Приехали. Что дальше?

Отыскав подходящую для отдыха полянку, внимательно осмотрите ее на предмет бумажек, пластика и, особенно, стекла и его осколков. Во-первых, отдыхать среди мусора не очень приятно, а во-вторых, кроху непременно заинтересуют все эти ужасно привлекательные остатки благ цивилизации, и он захочет поближе их изучить. Запаситесь несколькими парами обычных трикотажных перчаток, которые можно купить в любом хозяйственном магазине, и большими плотными пакетами для мусора с затяжками. Выдав инструменты всему взрослому составу пикника, вы в считанные минуты приведете место отдыха в порядок. Только не забудьте потом довезти собранный мусор до ближайшего мусорного бака.

воспитательный момент
Обратите внимание ребенка на то, что вы делаете. Объясните ему, почему и зачем вы ходите по траве с пакетом. Будет удобно, если вы прикрепите большой мусорный пакет к дереву и покажете малышу, как туда бросать мусор, образовавшийся во время пикника, будь то пластиковый стаканчик, салфетка или обертка от конфеты. Человечек, с самого раннего детства приученный убирать за собой мусор, не станет «свинячить» и в будущем.
Обустраиваем лагерь

Ну вот, а теперь можно приступить к более приятным процедурам: сбору дров, приготовлению места для костра, обустройству вашего маленького лагеря. Непременно привлеките к сбору дров и малыша. Ребенок с удовольствием примет участие в таком важном, «взрослом» деле, внеся и свою лепту в виде маленьких веточек и прутиков. А потом пусть поглядит, как папа будет разжигать костер. Пусть малыш поможет вам накрыть импровизированный стол, разложит пластиковые тарелочки и стаканчики, овощи, зелень, хлеб. Если мы «загрузим» его этими нехитрыми делами, позволим поучаствовать в нашей взрослой жизни (а для малыша это страшно увлекательно!), то и не придется ежеминутно кричать: «Стой! Не ходи! Туда нельзя! Не трогай!» Пусть поездка на природу станет для ребенка праздником «можно». Ведь будни под названием «нельзя» ему уже порядком надоели.

Кушать подано!

Что обычно принято готовить на пикнике? Шашлык из разных видов мяса и рыбы, овощи на гриле, полевую кашу. Понятно, что шашлык малышу лучше не предлагать. А вот кашу вполне можно. Отложите крохе немного каши до того, как добавите туда зажарку и тушенку — и он тоже сможет угоститься «походной» едой вместе со взрослыми. Не берите в лес скоропортящиеся продукты (молоко, кефир, творог и т.п.). А вот сыр, печенье, фрукты будут очень кстати. Хорошее решение — детские овощные консервы в баночках. Будет не лишней сумка холодильник: в ней продукты не испортятся даже в жаркий день.

А что малыш будет пить? Лучше всего взять обычную питьевую бутилированную воду. Она и удовлетворит потребность малыша в жидкости, и гарантированно не испортится, как, например, компот. 

Играем и наблюдаем

Отыщите в насыщенной программе путешествия на природу немного времени для того, чтобы вместе с малышом совершить небольшую экскурсию. Далеко ходить не придется, ведь лес — настоящий живой музей. На лесной полянке можно поближе познакомиться с растениями, рассмотреть, где у цветов стебель, где листочки. Если вы будете внимательными и не станете сильно шуметь, то обязательно отыщите в лесной чаще что-нибудь интересное. Например, заметите в кустах необычную птичку или гнездышко, найдете божью коровку или жучка, повстречаетесь с дятлом или юркой белочкой. А разве причудливый нарост на дереве или поросший мягким мхом пень недостойны вашего внимания? Все это природное разнообразие заслуживает самого пристального внимания маленького биолога.

Много игрушек брать в лес не обязательно, но некоторое их количество все же понадобится. Вам пригодится мячик, машинка, ведерко и лопата. Пойдут «на ура» мыльные пузыри, а если день жаркий — водяной пистолет.

Без проблем! 

Внимательно следите, чтобы малыш не тянул в рот растущие вокруг травы и цветы: среди них могут оказаться ядовитые! И не оставляйте кроху без присмотра не на минуту.

лесная братва
Для лесной прогулки не желательно надевать малышу шорты и футболки. Лучше экипируйте маленького «лесовика» штанишками и рубашкой с длинным рукавом. На штанинах и манжетах желательны резинки. Головной убор — обязательно (лучше бандана). Так вы  убережете ребенка от случайных царапин и предотвратите атаку лесной братвы в виде клещей. Эти неприятные членистоногие любят селиться в лиственных лесах, особенно с молодой дубовой порослью, в кустарниках по берегам рек и озер. Попав на человека, клещ присасывается не сразу. Некоторое время он ползает по одежде, подыскивая место внедрения. Поэтому, для профилактики укуса достаточно внимательно осматривать одежду и открытые участки тела каждые 2 часа. Обрабатывая одежду ребенка аэрозолями от клещей и комаров, пользуйтесь только теми, которые разрешены к использованию для детей.

Будет здорово, если вы запечатлите на фото каждый этап вашего пикника, а потом, уже дома, посмотрите вместе с ребенком фотографии, вспоминая о чудесном семейном отдыхе. Да и малыши на лесных фотографиях выходят такими забавными и счастливыми!

интересное в сети
‡агрузка...