Питание ребенка: от года до двух

Вашему крохе исполнился год? Это вовсе не значит, что ему можно переходить на взрослое меню: ребенок по-прежнему должен есть только то, что положено ему по возрасту.

Пищеварительная система и жевательный аппарат годовалого малыша развиваются, и хотя его блюда по-прежнему должны быть нежной консистенции, в них могут встречаться мелкие кусочки. Вместо пюре, приготовленных в блендере, в меню ребенка появляются овощные рагу, которые можно просто размять вилкой, супы на овощных бульонах, паровые котлетки из мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку.

В числе новинок этого периода – «взрослые» молочные продукты (сметана жирностью 15%, простокваша, неострый сыр), яичный белок, сладости (мармелад, пастила, зефир). Теперь кроху можно побаловать салатом из мелко нарезанных или натертых свежих овощей и фруктов, заправляя их растительным маслом, сметаной, йогуртом.

Несмотря на нововведения, родителям не стоит отказываться и от специальных детских продуктов: творожков, кефира, соков, а также сухих молочных напитков 3-й ступени и детских каш, обогащенных витаминами, минералами и другими компонентами.

Если малышу не требуется особой диеты, мама может сама расширять его меню – разумеется, выбирая из продуктов, подходящих детям этого возраста. Предлагая новинки, продолжайте внимательно следить за тем, как кроха их переносит.

После года у малышей сильнее проявляются предпочтения в еде, и, если ребенок упорно не принимает какую-то пищу (чтобы понять это, ее нужно предлагать не меньше 10 раз), попробуйте найти «недругу» замену среди продуктов, близких по составу: например, творог, снабжающий нас белком, можно заменить на куриное филе или кефир.

О чем стоит помнить маме?
  • Если вы продолжаете кормить ребенка грудью, делайте это рано утром или поздно вечером. Когда отлучать малыша от груди, в каждой семье решают по-своему; проще всего сделать это в промежутке от 1 до 1,5 лет.
  • Учитывайте предпочтения малыша и в отношении режима питания. Некоторым детям уже достаточно завтрака, обеда, полдника и ужина, а кому-то нужно питаться 5–6 раз в день маленькими порциями.
  • Чередуйте домашние блюда со специализированными детскими продуктами хотя бы до 2 лет.
  • Будьте осторожны с солью: еда для ребенка на ваш вкус должна казаться слегка недосоленной. Вместо поваренной старайтесь выбирать йодированную соль.
  • Не злоупотребляйте десертами и сладостями.
  • Не давайте ребенку слишком большие порции, чтобы не отпугнуть его от тарелки: если малыш не наестся, лучше предложите ему добавки. Никогда не кормите ребенка насильно.
интересное в сети