«Племянник проявляет агрессию»

У меня есть племянники. Мальчику 3 года, девочке – полгода. Меня поражает, что старший ребенок очень агрессивный, он берет разные тяжелые вещи (молоток, детали мясорубки) и начинает ими стучать по столу, по людям. И моя сестра ему ничего не говорит. Она еще сказала, что на прогулке сын ногой ударил таксу. Сестра говорит, это у него кризис 3 лет. А я ей – как понять, где кризис, а где невоспитанность? А недавно я пила сок, так он подошел и под стакан ударил резко. Я говорю родителям, не хотите ли вы сказать ему, что так делать нельзя? А они мне – он все равно не поймет, не нравится, не приходи. Разве детям не надо объяснять, что такое хорошо и что такое плохо?

Ответ на ваш вопрос хочется разделить на две части. В первой поговорим о вас и ваших чувствах, во второй рассмотрим ситуацию с вашим племянником.

1. Вы обижаетесь на вашу сестру за то, что она плохо воспитывает своего трехлетнего сына. Вы обижаетесь и на вашего малыша-племянника.

И это первое, что бросается в глаза в вашем взволнованном сообщении. Похоже, что вам важно доказать сестре, что вас нужно беречь и защищать от несносного сорванца.

Когда вы перечитали то, что я резюмировала, какие чувства на вас нахлынули? Обида? Вы совсем о другом спрашивали? Пожалуй, это ваше больное место, за счет которого восприятие сильно искажается. Вы и не замечаете, как нападаете и обвиняете свою сестру и ее малыша.

Да, дети растут, развиваются и обучаются навыкам взаимодействия определенным образом. И зачастую ребенка надо направлять, обучать приемлемым способам социального контакта.

Ваша сестра, возможно, и сама обеспокоена поведением своего малыша, но, слыша ваши обвинения, она принимает оборонительную позицию. А ей на самом деле очень нужна ваша поддержка и понимание. Не осуждайте сестру и ее ребенка. Сделать это станет возможным, когда вы сможете понять и принять себя и свои чувства.

Почему вас так сильно задевает малыш? Какие чувства он у вас вызывает? Обиду на то, что вас не уважают, не ценят? Дайте себя ответ.

Вспомните последний случай, когда вы так себя чувствовали. Что произошло? Какая мысль возникла? Какое чувство вспыхнуло? Злость? Обида?

Помните, именно вы так восприняли ситуацию, такие мысли создали, и такие чувства после мысли появились у вас. Только вы можете управлять своими мыслями и чувствами. И это здорово! Потому что вы теперь способны осознанно отказаться от нежелательных чувств и позволить себя быть счастливой и радостной.

2. Ваш племянник ведет себя агрессивно и безжалостно по отношению и к людям, и к животным, и к вещам.

Всегда ли он так вел себя или такие перемены произошли после рождения сестренки? Ребенок после появления младшего может стать агрессивным. В таком случае, старшему нужно помочь разобраться в своих мыслях и чувствах. Желательно, чтобы родители научили ребенка говорить открыто о том, что он испытывает. При этом важно не осуждать, не ругать малыша, а объяснить ему реальность происходящих событий. «Да, у нас появилась дочка. Да, мы ее очень любим и много внимания ей уделяем. Но ты наш самый любимый сыночек. Ты нам очень важен, и мы хотим тебе помочь. Мы тебя любим и всегда будем любить».

В период адаптации первенца к таким серьезным переменам, как рождение сестры, требуется поддержка мамы и близких родственников. Ребенка надо научить понимать свои чувства и просить о помощи. Так внутренний конфликт будет преодолен, и агрессия утихнет.

Если вы перестанете ребенка ругать и высказывать свои недовольства, он перестанет быть агрессивным по отношению к вам. Чем больше злости исходит от малыша, тем в большей ласке и заботе он нуждается.

Нужно объяснить ребенку, что он хороший, но его поступки плохие. Его мысли должны быть высказаны, а его чувства - поняты и приняты. Важно, чтобы ребенок рос уверенным в том, что всегда может получить ваше принятие, понимание и любовь.

Если решить проблему самостоятельно не удается, стоит обратиться за помощью к специалисту, чтобы найти причину такого поведения малыша.

интересное в сети
‡агрузка...