По-королевски щедро

В Азии, на родине шпината, его называют «королем овощей». Этот «титул» наш герой получил за удивительное среди «сородичей» содержание полезных веществ, витаминов и минералов.
Особые «заслуги»

Шпинат знаменит действительно высоким содержанием железа, калия, кальция, магния, витаминов – каротина, лютеина, С, Е, В2, В9, витамина К.

Из биологически активных веществ упомянем:

  • хлорофилл – зеленый пигмент, который поддерживает уровень гемоглобина в крови, защищает ткани организма от опасных окислительных процессов, улучшает обмен веществ (особенно – белков), повышает защитные силы;
  • флавоноиды тоже избавляют нас от окисленных продуктов, а еще регулируют работу сердца и сосудов, смягчают чувствительность к аллергенам.
Живительный источник
  • Большая глубокая тарелка супа-пюре из шпината обеспечит дневную потребность взрослого в железе на 150%, в витамине А (за счет его предшественника – каротина) – на 143%, в витамине С и фосфоре – на 50%, в калии, магнии и витамине Е – на 40%, в кальции и витамине В2 – на 30%, в фолиевой кислоте – на 15%.
  • Малышам 3-4 лет полпорции такого супа даст 143% от дневной нормы витамина А, 105% – железа, 40% – магния, 35% – витамина С, 30% – витамина Е, 25% – В2, 20% – фосфора, 17% – кальция.
  • Знакомство с его величеством шпинатом предстоит малышам в 5-6 месяцев, и первым делом они попробуют пюре.
По достоинству
  • Удачное сочетание железа, аскорбиновой, фолиевой кислот и хлорофилла делают шпинат мощным оружием против анемии, способным повышать уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.
  • Союз витамина С и флавоноидов усиливает защитную систему нашего организма и останавливает развитие аллергии.
  • Каротиноиды из листьев шпината улучшают зрение, защищают слизистые от воспаления, повышают иммунитет, налаживают работу сердца и сосудов.
  • Витамин Е помогает справляться со стрессами.
  • Кроме того, упомянутые нами витамины С, Е и каротиноиды – это сильные антиоксиданты, они снижают образование агрессивных соединений, «запускающих» болезни и ускоряющих старение.
  • Этим же свойством обладает и коэнзим Q10 – витаминоподобное вещество, которое к тому же еще участвует в механизмах регуляции энергии и повышает иммунитет.
  • Марганец и хром шпината в содружестве с йодом и холином улучшают обмен холестерина и сахара, а витамин В2 – белков.
  • Сочетание витамина D2 и С помогает кальцию шпината усваиваться.
  • А еще наш герой содержит сапонины, которые «подстегивают» работу пищеварительных желез и кишечника, а значит, помогают справиться с запорами и скоплениями газов.
Сегодня, как всегда, мы представляем вам очередного фаворита сезона
  • Лучше всего есть свежий, только что собранный шпинат. Хранить его нужно в холодильнике не больше 2 дней – только не забудьте перед этим сбрызнуть листья холодной водой и завернуть их в полиэтиленовый пакет.
  • Шпинат едят еще вареным (лучше готовить его на пару), тушеным, сушеным.
  • Имейте в виду, что блюда из шпината и особенно его сок нужно побыстрее пускать «в дело»: 2 дня – это предельный срок. Дело в том, что за время хранения блюда не только теряют полезные вещества, но и обзаводятся вредными.
интересное в сети