Побочный эффект анорексии: удовлетворение от похудения может усугубить болезнь

Люди, страдающие анорексией, всегда гордятся сброшенными килограммами, но тем самым, они создают порочный круг. Предыдущие исследования болезни были сосредоточены на том, что отрицательные эмоции, будь то печаль или гнев, дают «пищу» для анорексии. Теперь ученые предполагают, что положительные эмоции могут сыграть плохую роль для больных с расстройством пищевого поведения.

Эксперты полагают, что позитивные эмоции (например, гордость за свои достижения) могут заставлять экстремально худых людей продолжать сбрасывать вес. Согласно цифрам, предоставленным Национальным Институтом Здоровья и Клинического Совершенства (National Institute of Health and Clinical Excellence), в Великобритании этим страдают около 160 тысяч человек. В исследовании, которое провел доцент университета Ратгерс (Rutgers University) Эдвард Селби, было измерено эмоциональное состояние 118 женщин в возрасте от 18 до 58 лет, лечившихся от болезни в течение двух недель. Оказалось, что участницы не только страдали от негативных эмоций, но также они чувствовали себя уверенными и испытывали гордость по поводу того, что они теряют вес и могут похудеть еще больше.

«Мы думаем, что положительный настрой выходит за все возможные рамки и поощряет неадекватное поведение, — говорит ученый. – Только одна треть женщин оправляется после лечения, и нам необходимо узнать больше о том, почему положительные эмоции скорее ассоциируются с потерей веса, нежели чем с более здоровыми вещами, такими как семья, школа или отношения». Предыдущие исследования недуга сосредотачивались, главным образом на том, как отрицательные эмоции вроде печали, гнева или бессилия способствовали анорексии, которая является психическим состоянием, характеризующимся одержимым желанием похудеть путем отказа от приема пищи.

Исследование, опубликованное в журнале Clinical Psychological Science, гласит, что женщины, испытывающие затруднения в понимании того, когда их позитивные мысли отклоняются от нормы, чаще страдают от расстройств поведения при анорексии (это искусственный вызов рвоты, прием слабительных препаратов, ограничение калорий, постоянные проверки веса). Профессор Селби пояснил, что связь между положительными эмоциями и поведением при потере веса превращается в замкнутый круг у женщин с нарушениями пищевого поведения, при котором они, достигнув результата, продолжают сбрасывать вес. Ученые считают, что понадобится много исследований, чтобы найти путь «перенаправлять» хорошие эмоции, ассоциирующиеся с тем, чтобы быть худой, в другое русло. Он говорит: «Женщины с анорексией часто находятся в сложных эмоциональных ситуациях, именно поэтому важно сделать все, что в наших силах, чтобы понять, что они выносят для себя из этого опыта». «Чем больше мы знаем не только об отрицательных эмоциях, но и о положительных, тем больше вероятность того, что мы сможем помочь в излечении этой разрушительной болезни». Он верит в то, что больным могут помочь специализированные «проанорексические» сайты, на которых люди будут получать поддержку от других, страдающих этим же недугом.


интересное в сети