Почему антибиотики не помогают?

В последние годы специалисты настойчиво говорят о появлении бактерий, устойчивых к воздействию противомикробных препаратов. Старые, проверенные многими годами врачебной практики антибиотики все чаще оказываются неэффективными. А значит, часто болеющих детей и малышей, у которых инфекция становится хронической, становится все больше. Повлиять на этот процесс могут не только производители и разработчики лекарств, а также врачи, но и самые обычные мамы и папы.

Антимикробными называются препараты, созданные для борьбы с бактериями. Это хорошо знакомые каждому взрослому, тем более имеющему детей, антибиотики. Так как одну и ту же болезнь могут вызывать несколько видов микробов, объединенных в одну группу, то лекарство должно быть эффективно в отношении определенной группы бактерий. Но природой устроено так, что «нас бьют, а мы крепчаем». Микроорганизмы не исключение из этого правила. В ответ на угрозу своей жизни они, приспосабливаясь к новым условиям, вырабатывают механизмы защиты. И действенные некогда антибиотики перестают справляться с поставленной перед ними задачей. В этом случае говорят об антибиотикорезистентности, то есть о нечувствительности микробов к определенному препарату. В таком случае лечение даже правильно подобранными лекарствами не дает желаемого эффекта. Из-за чего это происходит?

1. Развитие микроорганизмов

Бактерииживые организмы. Им свойственно развиваться и приобретать новые свойства. Часто они работают на опережение, и фармацевты просто не успевают за ними. Ведь каждое лекарство должно пройти испытания сначала на лабораторных животных, потом клинические, затем получить регистрацию. Процесс долог и занимает несколько лет.

2. Действия врача

Чтобы назначить эффективное лекарство, нужно поставить диагноз и точно определить, какой именно микроорганизм является возбудителем инфекции. Судить о том, вирусная или бактериальная инфекция, можно по результатам общего анализа крови. Они известны уже на следующий день, а в экстренных случаях максимум через час. Но на определение типа бактерии может понадобиться от 3 до 5 дней. Время будет упущено. Потому врач чаще всего действует опытным путем. Понимая, какие виды бактерий могут вызвать ту или иную инфекцию, он назначает препарат. Если лекарство через 2 дня не подействовало, его меняют или увеличивают дозу. Бывает, что препарат или дозу приходится менять несколько раз. И тогда есть вероятность, что микробы успеют выработать защиту от антибиотика. Размножаясь, они положат начало новым поколениям антибиотикорезистентных микробов.

Потому не стесняйтесь поинтересоваться у назначившего антибиотик доктора, какую именно болезнь он имеет в виду и против каких именно микробов, по его мнению, должен подействовать препарат. Помните, что антимикробные препараты не назначаются в профилактических целях.

Если болен ребенок, никогда не будет лишним обратиться к другому врачу и сдать анализ крови, чтобы убедиться, что все назначения сделаны правильно. При вирусной инфекции уровень лимфоцитов окажется выше нормы, моноциты будут в норме или чуть выше, лейкоциты – в норме или чуть ниже. При бактериальной инфекции норму будет превышать уровень лейкоцитов, лимфоциты окажутся в норме или чуть ниже.

3. Прием антибиотиков без назначения врача

Этот случай из разряда «исцели себя сам». Многие очень легкомысленно относятся к употреблению антимикробных препаратов. Но с ними надо быть на «вы» и принимать только по назначению врача. Только доктор может предусмотреть побочные эффекты и порекомендовать замену препарата. При этом грамотный врач еще и учитывает, насколько возбудитель инфекции чувствителен к тому или иному лекарственному средству. Сориентироваться в этом вопросе ему помогают рекомендации Минздрава и публикации в научных журналах.

Простые средства
При респираторных заболеваниях, в том числе бронхитах и бронхиолитах, прекрасно работает чисто симптоматическое лечение. Эффективны будут пастилки, сиропы и леденцы от кашля, сосудосуживающие капли для носа, ингаляции солевыми растворами, жаропонижающие препараты, полоскания горла, соответствующие спреи. Никогда не давайте рекомендаций по приему лекарств другим людям. То, что помогло вам, другому человеку может навредить!

 4. Пренебрежение рекомендациями врача

Если врач назначил антибиотик, надо скрупулезно выполнять все его рекомендации по приему лекарства. Соблюдать дозу, кратность, продолжительность приема. Препарат должен убить всех возбудителей недуга, обосновавшихся в организме. Отступление от правил (уменьшение дозы, преждевременный отказ от приема препарата) приводит к тому, что погибают далеко не все болезнетворные микробы. Выжившие особи мутируют, то есть приспосабливаются к воздействию антибиотика, и болезнь может перейти в хроническую фазу.

интересное в сети
‡агрузка...