Почему дети боятся врачей

Первые визиты в детскую поликлинику обычно проходят спокойно, без слез. Но спустя какое-то время многие родители начинают жаловаться, что ребенок стал беспокойным, на приемах плачет, кричит, вырывается и каждое посещение доктора превращается в пытку. Почему дети боятся врачей и как справиться со страхами, нам рассказала врач-педиатр Научного центра здоровья детей РАМН, д. м. н. Марина Нароган.
Покой нам только снится

Раньше Гоша без слез ходил в поликлинику. Но вот уже месяца 2–3 походы к врачу заканчиваются слезами. Особенно Гоша нервничает и тревожится, когда доктор кладет его на спину, взвешивает, измеряет рост… В последний раз даже пришлось сперва взвесить меня на больших весах, а уж потом – нас с Гошей вместе, такую истерику он закатил!

Лариса, мама 9-месячного Гоши

Комментарий педиатра

Причин изменений в поведении ребенка может быть несколько. Во-первых, уже в 4–5 месяцев малыш отлично переворачивается со спины на живот. Это новое умение необходимо ребенку для изучения окружающего мира. Поэтому малышу может не понравиться, когда его насильно переворачивают на спинку и удерживают в таком положении. Во-вторых, крохе может быть холодно, и он возмущается. Не стоит переживать. Постарайтесь одевать ребенка в одежду, которая легко расстегивается и быстро снимается. Во время осмотра стойте рядом и успокаивайте малыша, обращаясь к нему ровным, спокойным голосом. Как только осмотр будет окончен и ребенок одет, возьмите крошку на руки, приласкайте и только потом задавайте врачу необходимые вопросы.

А я доктора боюсь!

Посещение врача – настоящее испытание на прочность. Когда мы только входим в вестибюль клиники, сын начинает хныкать, а при приближении к кабинету доктора хныканье перерастает в крик. И никакие уговоры, погремушки не помогают. Нас даже без очереди пропускают! Мне так стыдно, но я не знаю, что делать.

Елена, мама годовалого Мити

Комментарий педиатра

Боязнь врачей – распространенное явление среди маленьких детей, и ничего в этом постыдного нет. От чувства раздражения, неловкости многие мамы начинают упрекать или высмеивать ребенка, но таким образом лишь усугубляют ситуацию: малыш чувствует себя не только напуганным, но и обиженным и непонятым даже родной мамой. Если ребенок так негативно реагирует на визит в поликлинику, нужно разобраться в причинах и помочь крохе. Вспомните, когда начались проявления патологического страха: после прививки, анализов крови, тяжелой болезни, когда ребенку приходилось делать уколы? Возможно, в памяти малыша до сих пор живы воспоминания о болезненных ощущениях от уколов. Перед походом в поликлинику обязательно предупредите кроху, что «в этот раз никаких уколов не будет». А если малышу предстоит плановая прививка, постарайтесь заранее настроить ребенка на мирный лад, скажите, что вам тоже сделают укол, что будет несколько неприятно, но терпимо. Можно взять с собой игрушку, чтобы медсестра сначала «сделала» укол ему, и мишка «скажет» ребенку, что это совсем не страшно, – и таким образом внести в неприятную процедуру элемент игры. Это сделает ее куда менее страшной для малыша.

Ребенку постарше можно пообещать награду за выдержанное испытание: конфету, игрушку. Постепенно, когда ребенок станет смелее, такие «награды за мужество» можно будет постепенно отменить.

Чаще всего детей пугает:
  • боль;
  • необходимость остаться одному без родителей в больнице или кабинете доктора;
  • неизвестность;
  • доктор, с которым связан негативный опыт малыша;
  • напряжение родителей;
  • незнакомые врач или медсестра.
«Враг» в белом халате

Не понимаю, откуда у сына такой негатив к врачам. Никогда его не мучили неприятными процедурами. Мы и в поликлинике-то появляемся раза 3–4 в год. Недавно случился курьез. Моя мама – участковый педиатр. Я решила зайти к маме в кабинет. Сын заглянул, а входить категорически отказался. На все мои «это же бабушка, подойди к бабушке» отвечал: «Нет, не баба». Когда она сама попыталась подойти к нему, вцепился в меня и завопил от ужаса. Признал бабушку, только когда она сняла белый халат и отошла от кабинета на приличное расстояние.

Елизавета, мама 2-летнего Егора

Комментарий педиатра

Страх ребенка не может быть необоснованным, очевидно, что он возник не на «пустом месте». Поскольку бабушка – врач, возможно, малыш не раз слышал «ужасные истории» о детских болезнях, уколах, что и вызвало у него чувство страха. Даже если много он в них не понял, что-то могло отложиться. А может быть, ребенок видел, как другой малыш, рыдая, выходил из кабинета. Можно посоветовать перед каждым посещением врача подробно рассказывать малышу, что с ним произойдет в поликлинике. Стоит купить книжки и мультфильмы, где добрый доктор спешит на помощь маленьким пациентам, например истории о докторе Айболите. Можно играть с малышом «в поликлинику», где в роли врача поочередно выступают родители, ребенок, любимые игрушки малыша. Нужно постараться создать «положительный образ» доктора как отважного героя, который всегда приходит на помощь.

У страха глаза велики

Моей малышке пока только 3 месяца, и к врачам она относится спокойно. Но, помня реакцию старшего сына, который страшно рыдал и даже начинал задыхаться на каждом медосмотре, я очень боюсь, как она будет вести себя в дальнейшем. Все ли дети так болезненно реагируют на врачей?

Снежана, мама 3-месячной Вики

Комментарий педиатра

Предугадать, как поведет себя ребенок, очень трудно. Если не возникнет непредвиденных травмирующих ситуаций, которые могут повлечь за собой развитие фобий (тяжелые болезни, больница, капельницы и т. п.), то «взять страхи под контроль» вполне возможно. В первую очередь ребенку необходимо чувствовать себя в безопасности. Мама не должна нервничать, поскольку беспокойство передается малышу, он начнет тревожиться и переживать. Некоторые дети от природы очень мнительны, меланхоличны, неуверенны в себе. Все эти черты – благодатная почва для возникновения и развития детских патологических страхов, поэтому родители должны стараться выработать у ребенка положительное отношение к докторам и необходимости лечиться. Так, например, если ребенку предстоит вакцинация, можно купить обезболивающий пластырь или крем-анестетик, который наклеивается (намазывается) за час до визита и обеспечивает обезболивание. Ребенку не будет больно, и страха перед неприятными ощущениями у него тоже не возникнет.

Обязательно после каждого удачного визита, когда малыш вел себя спокойно, хвалите ребенка за смелость, храбрость и мужество, ведь даже младенцы понимают и любят похвалу! И никогда не нужно пугать ребенка врачами и больницами, а, наоборот, важно внушать, что доктор помогает нам стать здоровыми, веселыми и радостными.

В Польше решили провести необычный медицинский эксперимент. В Варшаве открыта клиника, где курс лечения проходят... плюшевые игрушки. Зайцам, медвежатам и собакам ставят капельницы, делают уколы, рентгеновские снимки в присутствии детей. Такой игровой метод, по мнению врачей – организаторов эксперимента, помогает малышам справиться со страхами перед докторами и болезненными процедурами.
Свой среди чужих

Не понимаю, что такое вдруг случилось с моим общительным веселым ребенком? Настя ко всем шла на руки, улыбалась, охотно брала игрушки из рук посторонних, а теперь стала бояться других людей! Если находится на моих руках, утыкается лицом мне в плечо, но не плачет. Но когда в поликлинике ее берет на руки доктор или медсестра – издает душераздирающий вопль! Что с этим делать?

Анна, мама 8-месячной Насти

Комментарий педиатра

Примерно в 8–9 месяцев ребенок переходит на новый этап психомоторного развития, который, в частности, характеризуется появлением у малыша страха перед незнакомыми людьми. Раньше кроха лепетал и радовался, когда его брали на руки малознакомые тети и дяди, а теперь он начинает капризничать, даже если незнакомец подходит к нему на близкое расстояние. Только рядом с родителями малыш чувствует себя в полной безопасности. Страх незнакомых людей в этом возрасте говорит о нормальном психическом развитии ребенка. Что можно посоветовать в подобной ситуации? Стараться отвлечь ребенка разговорами, игрушками, не отходить от крохи ни на шаг, все время держать за руку и быть в поле его зрения. Ни в коем случае не оставляйте ребенка наедине с доктором – ваше отсутствие может сильно напугать малыша.

интересное в сети