Почему дети так любят машинки

В доме, где есть маленький мальчик, редко бывает тихо. То тут, то там раздается рев мотора, сигналы обгоняющих друг друга автомобилей и визг тормозов на крутых поворотах. С чем связана такая страсть к машинам? И нужно ли ее контролировать?

Коляска остановилась неподалеку от детской площадки, и, пока родители общались со своими знакомыми, сидящий в ней малыш с интересом наблюдал за игрой двух мальчиков. Они были водителями, и их большегрузные самосвалы, преодолевая препятствия, везли песок и камень в самые отдаленные районы страны − даже за пределы песочницы. «Вжи-вжи-вжи» – буксовали машины. «Би-бип» − предупреждали друг друга об опасности водители. Мальчик в коляске смотрел как завороженный. Но тут коляска поехала дальше. Мама, желая успокоить захныкавшего ребенка, протянула ему игрушку – маленького серого бегемотика. Малыш подержал бегемота в руках, со всех сторон его осмотрел, а потом положил брюшком на подлокотник коляски. «Вжи-вжи» − поехал бегемот. Что ему оставалось делать?

Такое может случиться только с мальчиком и только в возрасте до полутора лет. Потому что в это время тяга к разного рода механизмам еще не сформировалась окончательно. Ребенка привлекает движение, разные звуки, которые при этом можно услышать, но что именно движется, для него не так важно. К двум годам в сознании мальчика наступает перелом, и отныне для него не будет игрушки желаннее, чем машинка. Года три вы можете быть спокойны по поводу выбора подарка на праздники – все, что имеет руль, колеса и мотор, будет принято с восторгом. Но спокойствия в доме будет ощутимо меньше. Вам будет не хватать тишины – рев моторов кажется таким же, как на оживленной трассе. Вы будете вынуждены мириться с тем, что машины занимают все больше пространства в доме. И, конечно, вы не раз задумаетесь: что за наваждение такое?

Мужской характер

Такие игры – очень серьезный этап в жизни маленького мальчика. Это более глубокое осознание своего пола и реализация основных мужских качеств. Именно машины позволяют ему воплотить все заложенные природой стремления и желания. Одно из них – освоение и подчинение пространства. Мужчины биологически запрограммированы на поиск и постоянное расширение границ и в зависимости от возраста используют для этого разные средства. А потому уже рано утром вместе со своим обладателем машинка выезжает из ванной и начинает долгий путь. Вот она едет по высокогорной местности – шкафам и книжным полкам, вот пробирается через тропические заросли пальм, кактусов и гигантских фиалок, выезжает на мост подоконника и останавливается около гоночной площадки с препятствиями. Сейчас начнется настоящее ралли – между чашками, ложками, кофейником и булочками с сыром. Тут надо бы вмешаться... Игра прерывается, но ненадолго – потому что машинка ставится тут же, под навес из салфеток, или в самом крайнем случае уходит в подземный гараж кармана. И тут же вновь выйдет на дорогу – при первой возможности. Что еще важно для мужчин? Быть сильным и быть первым. Это тоже природный замысел – мужчины ориентированы на достижения, на стремление к превосходству. И для мужчины дошкольного возраста лучшего средства продемонстрировать свое мужество, чем машинка, найти трудно. Ты можешь быть меньше всех ростом, не выговаривать половину букв и все время путать, где у брюк перед, а где – зад. Можешь плакать при одной мысли о зубном враче и бояться собак. Все изменится, когда в руках будет руль. Тут-то все и увидят, кто перед ними на самом деле!Ты взрослый, сильный и мужественный! Ты герой и чемпион!

За рулем – дамы

У девочек тоже есть машины − современной кукле без личного транспорта не обойтись. Но это совсем другая игра. Машина нужна не сама по себе, а как часть кукольного мира. Кукла едет на свидание, перевозит покупки и детишек. Машина помогает реализовать задуманный сценарий, делает кукольную жизнь удобнее и приятнее. Девочка обрадуется машинке, если это будет красивая модель с открывающимися дверками. А вот мощность ее не заинтересует. С гаражом будет то же самое – девочка все расставит, обустроит и приспособит для нужд кукольной семьи. Игры девочек связаны с людьми, общением, заполнены ситуациями из повседневной жизни, и в них очень много диалогов. В дошкольном возрасте мальчикам и девочкам бывает трудно играть вместе. Если мальчики и соглашаются немного побыть папой или водителем, то только для того, чтобы добраться до кукольной машины. А потом – полный газ и вперед! На новые трассы, к новым приключениям.

По своим правилам

Конечно, игры с машинами не ограничиваются катанием их на разных скоростях. То, что выбирает малыш в данный конкретный момент, зависит не только от возраста, но и от характера и даже душевного состояния.

В мире фантазий

Ребенок сидит или лежит, держа в руках небольшую машинку. Он практически ничего не говорит, только смотрит на нее под разными углами. Если вы позовете ребенка, то он может и не откликнуться – слишком погружен в свои мысли. Это − одна из высших стадий игровых возможностей, игра в воображении. Ребенку уже не нужно делать все, что составляет его игровой замысел, в реальности. Он может все представить – и поездку, и разные приключения, и аварии, и последующий ремонт. Такое занятие свойственно детям с не слишком общительным и энергичным характером, а также тем, кто просто устал.

Автосервис

Есть мальчики, которые просто места себя не находят, пока что-нибудь не разберут на части. Интерес к тому, что же там внутри и как все это устроено, не дает им покоя. Новую машинку они могут катать по полу один день. К вечеру вы найдете только детали. Такое поведение пресекать не стоит – ведь это просто проявление способностей к механике. Оно есть у всех мальчиков, но развито в разной степени. Складывайте расчлененные машинки в отдельные пакеты – настанет день, когда пытливый ум дойдет и до того, как это собирается обратно.

Дорожно-транспортные происшествия

Две машины мчались навстречу друг другу – и разлетелись от столкновения в разные стороны. Или... Машина с водителем-каскадером стремительно ехала по трассе, случайно наехала на препятствие и, взлетев вверх, несколько раз перевернулась и с грохотом упала на землю. Да, загорелась еще. Или... Машина потеряла колесо, но не могла остановиться и ехала на трех, а потом и на двух колесах… Такая игра помогает ребенку пережить страх (ведь он уже может прекрасно знать, чем заканчиваются подобные ситуации в реальности) и дать выход своей энергии.

Полный разгром

Эта игра носит более агрессивный характер. Дверки отваливаются, колеса отлетают, а сверху на машину с огромной высоты падает что-нибудь тяжелое. Беспокоиться тоже не стоит. Даже у маленьких детей бывают периоды нервного напряжения, даже они могут испытывать гнев и недовольство – значит, и агрессия в их поведении оправданна. И то, что мальчик нашел способ эту агрессию выразить через игру, заслуживает уважения и восхищения. Некоторые взрослые люди годами для этого тренинги посещают, а потом все равно срывают злость на близких людях. Хотя, конечно, если замечаете подобные игры часто (и чаще всех остальных), то это повод разобраться с переживаниями ребенка. Дети, у которых все хорошо, агрессивными не бывают.

Как папа

Часто в игре ребенок копирует стиль вождения и поведение своего отца. Вообще считается, что и в любви к машинам есть элемент подражания конкретному мужчине. Три года – это так называемый «эдипов» период. Мальчик хочет стать большим и умелым, чтобы занять папино место. К маме в это время он относится с большой любовью, а вот папа для него конкурент, но с него можно брать пример – водить машину. Интересно, что даже те мальчики, у которых мама прекрасно водит сама, воспринимают машину какчасть обязательного мужского мира и в играх всегда сажают за руль мужчину. И поиграть в машинки мальчики чаще просят папу и очень ценят возможность совместной игры. Если мальчик растет только с мамой или в женском окружении, это не значит, что играть в машины он будет меньше. Скорее всего, он все-таки найдет для себя достойный пример в ближайшем окружении – человека, который демонстрирует все значимые мужские качества.

Не много ли шума?

Чувство конкуренции толкает мальчиков на то, чтобы сделать свой автомобиль более шумным (это ведь говорит о силе мотора) и устроить ему как можно больше испытаний (ведь только смелый водитель выбирает опасные участки). А изображать звуки все мальчики могут прекрасно - врожденная особенность. Любой мальчик легко воспроизведет звук работающего двигателя (причем с отличительными оттенками – в зависимости от марки машины). Девочкам с ними не сравниться: «пах-пах» и «бип-бип» − это максимум, на что они способны. Девочки, даже самые маленькие, предпочитают слова. В мальчишеских играх для них слишком много шума.

Больше, чем забава: зачем играть с малышом в «Ку-ку»
Эту игру обожают дети всей планеты. Закрывать личико руками, прятаться от мамы за шторой или под столом, а затем «появляться», оглушая всех радостным «ку-ку». Такая незамысловатая игра, но для малыша она значит гораздо больше, чем мы можем себе представить. Читать далее

Примета времени: девочка без куклы
От кукольных отделов в магазине просто глаз невозможно оторвать… мамам, бабушкам и воспитателям детских садов. А вот маленькие девочки все чаще проходят мимо, даже не взглянув на все это великолепие. Случилось, что куклы больше не их любимые игрушки? Читать далее

Гости из будущего: большой обзор самых необычных игрушек нашего времени
В нашем детстве большинство таких игрушек можно было увидеть разве что в фантастическом кино или в новостях о чудесах науки и техники. Теперь они не просто реальность, но и реальность, доступная для каждого ребенка. Читать далее

8 фраз, которые воспитывают из детей неудачников
Дети гораздо восприимчивее к обычным словам, чем мы, взрослые. И иногда одна неправильно сказанная фраза может зародить в душе ребенка не просто сомнения, огорчения или обиды. Из-за них ребенок может потерять веру всебя, а это - прямой путь вырасти неудачником. Каких же фраз стоит избегать в общении с нашим чадом? Читать далее

интересное в сети