Почему дети так любят яркую одежду?

В один прекрасный день родители вдруг обнаруживают, что их карапузу нравятся цвета «вырви глаз». Как на это реагировать? Стоит ли по поводу выбора одежды устраивать бои местного значения или лучше поискать компромисс?

Ближе к 4 годам к зеленым брюкам сын требует красную рубашку в голубую полоску, дочка к желтой юбке подбирает фиолетовую блузку. Родители приходят в ужас от нелепых сочетаний цветов, а некоторым и вовсе стыдно, что их ребенок оделся как клоун. Но не спешите ругать его и винить в полном отсутствии вкуса, ведь такие предпочтения в этом возрасте более чем среднестатистичны. Лучше сделайте скидку на возраст и займите выжидательную тактику.

Привлекательные образы

Очень часто малыш выбирает слишком яркую одежду, потому что хочет самоутвердиться, выделиться среди своих сверстников и приятелей. Психологи заметили, что блестящие, переливающиеся всеми цветами радуги вещи придают их владельцу чувство уверенности.

Если ребенок оделся неподобающим образом, мягко намекните, что сверстники могут над ним посмеяться. Если он настаивает на своем, пойдите ему навстречу. Возможно, смех приятелей или их критика подействуют лучше ваших уговоров.

В то же время порой подобную безвкусицу провоцируют взрослые. Вспомните, как вы одевали кроху в раннем детстве, как стремились привлечь его внимание блестящими тканями, яркими развивающими ковриками, как покупали синих зайцев и розовых медвежат. Глаз, фиксирующий немыслимые сочетания (синяя коляска, зелено-оранжевый плед и малиновый комбинезон), привыкает к ним, и волей-неволей подобные комбинации на всю жизнь отпечатываются в памяти.

Еще одна причина такой любви к цветовому разнообразию кроется в особенностях внутреннего мира малыша. Он гиперболизирован и часто карикатурен, а образы сказочных героев становятся примером для подражания. При этом яркие одежды ассоциируются с добрыми персонажами, а черный и коричневый цвета – со злодеями. И в самом деле, во всех книжках и мультиках принцы и принцессы щеголяют розово-золотистыми нарядами, а Кощей Бессмертный и Баба-яга неизменно предпочитают мрачный спектр. Учитывая, что дети все-таки любят положительных героев, то, вживаясь в заветный образ, они копируют не только характер Бэтмена, но и его несуразный костюм.

Неуверенные в себе дети будут требовать точно такую же одежду, как у их одногруппников или товарищей по играм. Смиритесь с этим. Тем самым вы защитите малыша от ненужных обид и конфликтов со сверстниками.
Поиск компромисса

Как же взрослым реагировать на подобные проявления самостоятельности? Психологи советуют отнестись к ним с философским спокойствием, ведь это важный этап в развитии малыша. Проявляя инициативу в выборе одежды, он участвует в создании своей личности и самоутверждается как в семье, так и среди сверстников.

Развивая фантазию и воображение малыша, позвольте ему сегодня быть волшебником, а завтра – пиратом. Предложите сделать декорации, дополнить костюм, разговаривать на особом языке. Если вы будете помогать ребенку реализовать потребность в перевоплощении, вам же будет легче объяснить ему, как следует одеваться на занятия, в гости, театр или на прогулку в парке.

Хотя в некоторых случаях твердость проявить все же нужно. Например, если малыш хочет пойти на бабушкин юбилей в костюме инопланетянина, скажите ему, что подобный наряд в этом случае неуместен, зато в таком виде вполне можно отправиться на день рождения Миши.

Чтобы сформировать хороший вкус, каждый раз ненавязчиво объясняйте, почему к юбке вы подобрали именно эту кофточку, отчего нельзя к пышному платью надевать удобные кроссовки, а к классическому пиджаку − рваные джинсы и т.д. И обязательно спрашивайте ребенка, что он хочет надеть, и предлагайте на выбор несколько вариантов. Понимая, что с ним считаются, кроха охотнее согласится с мнением взрослых.

интересное в сети