Почему крошатся зубы при беременности?

Многие из нас уверены, что изменения, которые происходят в организме будущей мамы, не лучшим образом отражаются на состоянии ее зубов и десен. А так ли это?
Беременность делает зубы хрупкими

НЕПРАВДА/ПРАВДА
Опираясь на результаты исследований, французские специалисты утверждают, что это совсем не так. Беременность не влияет на содержание кальция в зубах женщины, потому что они насыщаются им еще в детстве на всю жизнь! Российские врачи рассуждают иначе: организм будущей мамы «расходует» много кальция, направляя часть своих запасов на строительство скелета малыша, а это может сказаться на состоянии самой женщины и ослабить ткани ее зубов. В одном специалисты едины: если во время 9 месяцев ожидания и после рождения малыша, у женщины появляются проблемы, виной тому, без сомнения, могут стать процессы, которые возникли до беременности и не были вылечены, или недостаточно усердный уход за зубами и деснами как до, так и во время нее. Кстати, для появления серьезного кариеса или воспаления десен бывает достаточно всего лишь на год забыть о стоматологе. К тому же во время беременности многие будущие мамы, даже примерные пациентки, изменяют своим хорошим привычкам, например начинают реже чистить зубы, если замечают, что десны кровоточат.

Во время беременности десны могут болеть и кровоточить

ПРАВДА
Это временное расстройство, его вызывают гормональные изменения, которые происходят в организме будущих мам. Оно появляется чаще всего к третьему месяцу беременности и заканчивается к седьмому. Стоматологи даже выделяют это состояние в особую категорию и называют «гингивитом беременных». В этом случае нужно обратиться к врачу. Он объяснит, как и с помощью каких препаратов надо ухаживать за деснами.

В течение 9 месяцев нельзя делать рентген и лечить зубы с анестезией

НЕПРАВДА
Не пропускайте визиты к стоматологу и тем более не бойтесь идти к врачу, если вас что-то беспокоит. Один-два снимка, сделанных современным радиовизиографом, не причинят малышу вреда, если, перед тем как их сделать, доктор накроет живот будущей мамы фартуком. То же можно сказать о местной анестезии в том случае, если доктор подберет безопасный для ребенка препарат. К тому же она позволяет вылечить зуб без боли, а значит, избавляет от стресса и маму, и ее малыша!

У будущих мам чаще появляются язвочки на слизистой

НЕПРАВДА
Эти язвочки называются афтами. Они не появятся, если их не было раньше. А вот женщины, которые уже знакомы с этой проблемой, могут столкнуться с ней и во время беременности. Причина – солидная нагрузка, которую испытывает в этот период организм будущей мамы.

МОЖНО И НУЖНО
  • Желательно посетить стоматолога еще до того, как планировать рождение малыша и заранее вылечить зубы и десны, если в этом есть необходимость.
  • Во время беременности старайтесь не пропускать визиты к стоматологу. Лечить зубы в это время можно и нужно, ведь в больном зубе «заводятся» вредные микроорганизмы, которые имеют все шансы отправиться в «путешествие» по всему организму.
  • Обязательно чистите зубы утром и вечером, старайтесь хорошенько очищать щеткой все поверхности. Не отказывайтесь от этой процедуры, даже если десны стали кровоточить.
НЕЛЬЗЯ
  • терпеть зубную боль (эти ощущения могут вызвать угрозу прерывания беременности);
  • пользоваться мышьяком, если нужно «убить» нерв (будущим мамам доктор предложит щадящую местную анестезию);
  • удалять зубы мудрости (это слишком серьезная для беременной женщины операция).
интересное в сети