Почему я злюсь на ребенка?

Признаемся честно: почти каждый родитель хотя бы раз терял над собой контроль. Кто-то при этом говорил жестокие слова, кто-то шипел зверским шепотом, кто-то долго тряс ребенка за плечи. Что же с нами происходит в такие моменты, откуда берутся автоматизмы и как научиться справляться с собой?
Бессознательные элементы

Автоматизм - это действие, которое было когда-то нами хорошо усвоено и теперь само собой может выплыть из подсознания. Не нужно прилагать большого труда, чтобы воспроизвести это действие, оно дается легко. И напротив, если мы только формируем привычку, стоит затратить значительные усилия, чтобы овладеть ею. Попробуйте сесть за балалайку и исполнить Nothing else matters. Вот, а опытный балалаечник сделает это почти не задумываясь, без видимых усилий.

Многие модели обращения с детьми мы бессознательно позаимствовали у своих родителей. Самым естественным образом получается называть ребенка так, как нас мама называла, петь колыбельную и дурачиться, как когда-то это делал папа. Обратная сторона такого положения дел состоит в том, что и неудачные модели мы тоже несем в свою семью. Обидные фразы, унизительные и язвительные комментарии - неужели придется вручить своим детям эстафетную палочку, которая передается уже несколько поколений? К счастью, в современном мире у нас есть время на рефлексию, которого, скорее всего, не было у наших бабушек, есть возможность прочитать о последствиях подавления эмоций, ознакомиться с исследованиями и постараться создать дома благоприятную психологическую атмосферу. Тридцать - сорок лет назад мало какие мамы располагали подобными возможностями. Со стороны кажется, что теперь растить ребенка - легко: посудомоечные машины, непромокаемые комбинезоны, легкие коляски трости, одноразовые подгузники и соки в пакетиках значительно облегчили хозяйство. Вроде бы только и остается, что лопатить статьи по психологии и заметки о воспитательных методиках: как не создать ребенку невроз, как не испортить самооценку, как не заморозить его эмоциональное развитие...

По факту легче не становится. И оттого, что ощущаешь вину за несоответствие идеалу, и оттого, что, обладая кучей информации и способностью ее анализировать, ты все равно часто срываешься и проявляешь себя с теневой стороны - с той стороны, которая вообще ничего не слышала про нейропсихологические особенности трехлеток.

Легко включается…

Самое легкое родительство складывается у людей, у которых в программе-автомате вшито то, что сам родитель считает обоснованным и корректным. Тогда у него есть возможность отпускать себя, иногда выключать мозг и действовать, особенно не концентрируясь на том, какими выражениями ты комментируешь загадочный детский рисунок на обоях. Психолог Людмила Петрановская пишет в своем блоге: “Им (родителям, которым повезло) не придется прикусывать язык, готовый сказать ребенку что-то отвергающее и унижающее, не придется лупить стенку до трещины в кости, чтобы не ударить ребенка, собирать себя по кускам и встряхивать за шиворот, чтобы иметь силы продолжать разговаривать, а не отвернуться и замолчать на три дня”. 

Всю эту дикую работу приходится проделывать мамам и папам, у которых в программе “по умолчанию” записаны неудачные шаблоны, все эти “Закрой сейчас же рот!”, “Выйди вон!”, “Не реви! Позор какой!” Говорить что-то ужасное, понимать, что это не должно быть произнесено, и одергивать себя, иногда на полуслове - изнурительный труд, и иногда сделать это просто невозможно.

Когда человек выспался, отдохнул, сыт, доволен и полон сил, контролировать себя не представляет сложной задачи. Но часто ли бывают такие родители, которые все время бодры и веселы? В продвинутых психологических дискуссиях состояние родителя оценивается с позиции “в ресурсе” и “не в ресурсе”. В первом случае, у мамы или папы все в порядке и есть силы и на борьбу с внутренними демонами, и на то, чтобы грамотно заботиться о ребенке, во второй ситуации человек истощен, сильно устал, нервничает, испытывает тревогу, находится в стрессе, например, только что обнаружил, что затапливает соседей. Тогда сил на контроль автоответчика не остается, он слетает с предохранителя и - держитесь все вокруг! Еще тяжелее, оттого что, выдавая порции яда, грамотный взрослый прекрасно осознаёт производимый эффект, а вина добавляет груза.

Как быть

От автоматизмов нет оружия, бессмысленно вставать на тропу войны против самого себя сжимать зубы, злиться и напрягаться. Помочь может не война, а мир с собой, ведь чем больше внутри “ресурса”, тем выше вероятность, что мы не ляпнем лишнего и проконтролируем себя в стрессовой ситуации. Так имеем смысл проявить заботу о собственном здоровье, эмоциональном состоянии, делать дыхательные упражнения. И, может быть, есть шоколадное печенье.

интересное в сети