Искусство жить долго и счастливо: 7 несложных правил долголетия

Не просто дожить до седин, а сохранить работоспособность, хорошее самочувствие и ясный ум даже в преклонном возрасте — вот цель, которая стоит сегодня за словом «долголетие». Как же продлить активные годы жизни?

Фото
Getty Images

Правило первое: не переедайте

Умеренность в еде поддерживает активность клеток и их обновление, тогда как избыток калорий увеличивает нагрузку на организм, провоцирует избыточный вес и ожирение. Ешьте 5 раз в день небольшими порциями — это позволяет сохранять уровень сахара в крови на постоянном уровне, а также не перегружать органы пищеварения.

Правило второе: каждому возрасту — свое меню

Если вам 30, налегайте на печень и орехи (источники железа и витаминов группы В), после 40 ешьте больше сыра (он снабдит вас кальцием, который с возрастом «вымывается» из организма), после 50 ограничьте употребление мяса (теперь его лучше есть не чаще 2 раз в неделю), заменив его морепродуктами и нежирными молочными продуктами. Самые «тяжелые» для организма продукты, которые в любом возрасте стоит свести к минимуму, а лучше исключить вовсе — это источники «простых» сахаров и скрытых жиров, прежде всего кондитерские изделия и «фастфуд». Замените «бесполезные» углеводы сложными — хлебом из муки грубого помола, крупами, а также овощами и фруктами, богатыми клетчаткой (она важна для нормальной моторики кишечника).

Правило третье: займитесь делом

Работа способствует моложавости, утверждают французы. Тот, кто не работает, а проводит время в четырех стенах, выглядит старше. Любимое дело позволит избежать подавленности и состояния «хронических обид», которые часто становятся первыми ласточками психологического старения и делают человека более подверженным заболеваниям, в том числе и злокачественным опухолям. Как выяснили социологи, лучше других помогают сохранить молодость профессии, связанные с творчеством и человеческим общением (художника, музыканта, психолога).

Фото
Getty Images

Правило четвертое: больше двигайтесь

В процессе физической активности активно высвобождается целый ряд важных для организма гормонов, в том числе соматотропин, выработка которого с возрастом сокращается. Даже десять минут занятий спортом в день (например, активная ходьба) продлевают жизнь.

Правило пятое: занимайтесь сексом

Любовь — лучшее омолаживающее средство. Дважды в неделю занимаясь сексом, вы получаете заряд бодрости в виде гормонов радости эндорфинов, вырабатывающихся во время полового акта. Доказано, что эндорфины способствуют укреплению иммунной системы.

Правило шестое: спите в прохладе

Оптимальная температура для сна — 17-18°С. Именно в такой обстановке человек погружается в максимально глубокий сон, который хорошо восстанавливает силы. Тогда как неполноценный сон и хроническое недосыпание способствуют развитию самых разных заболеваний, от нервных до сердечно-сосудистых.

И конечно же не стоит забывать о том, что долгая и здоровая жизнь предполагает исключение вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем, не говоря уж о наркотиках.

Правило седьмое: тренируйте мозг

Больше читайте, заучивайте наизусть стихи, разгадывайте кроссворды, учите иностранные языки, считайте в уме, а на калькуляторе. Заставляя мозг работать, мы замедляем процесс его возрастной деградации и одновременно активизируем деятельность сердечно-сосудистой системы.

Больше полезных материалов о том, как правильно заботиться о себе и своих близких, — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • А почему бы нет ?
  • Занимайтесь сексом)) С кем? С кем-нибудь? В 60 лет?