Почему мы боимся АКДС?

Не доверяя официальному призыву врачей к всеобщей вакцинации, мы тщательно взвешиваем все за и против каждой отдельной прививки, и надо отдать должное: когда речь заходит об АКДС, эта тактика оказывается самой верной.

К вакцинации у родителей отношение неоднозначное. Одни из нас от прививок отказываются вовсе, другие составляют собственный список опасных инфекций и прививают ребенка выборочно, третьи не хотят торопиться и ждут, пока организм малыша достаточно окрепнет. Каждый лагерь приводит веские доводы, и перемирий на этом фронте никогда не бывает, однако, как это ни странно, есть пункт, на котором сходятся даже самые яростные оппоненты: вакцина АКДС у подавляющего большинства мам и пап вызывает опасения. Скажем по секрету, у врачей тоже.

Потенциальные риски

Парадокс: вакцины заслужили недобрую славу из-за собственной эффективности. С тех пор как медицина, в том числе благодаря прививкам, взяла под контроль ряд опаснейших инфекций, мы смогли вздохнуть спокойно. А вот поколение наших мам и бабушек постоянно были настороже. Они боялись инфекций, потому что прекрасно знали, что те же коклюш, корь и оспа могут вызвать тяжелые осложнения или привести к летальному исходу. Пусть рассказы о страшных последствиях нередко обрастали слухами, зато они служили иллюстрацией реально существующих высоких рисков. Сейчас происходит переоценка ценностей: если наши родители боялись инфекций, то мы боимся уже вакцин. Звание самой страшной и ужасной среди них досталось именно АКДС. Это трехкомпонентная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша, которой наших детей прививают бесплатно по российскому национальному  календарю прививок. Она же использовалась в нашей стране и в советское время, когда мы с вами были маленькие. Результаты ее применения на протяжении многих десятилетий говорят сами за себя. За прошлый год в России зафиксировано всего два случая заражения дифтерией и 3 ‒ столбняком. Что касается коклюша, то его перенесли 8000 человек, большинство из которых ‒ дети. Это много, даже есть взять всю страну. Особенно печально, что коклюш максимально опасен именно для малышей первых лет жизни, а самые грустные последствия, вплоть до энцефалопатии и летального исхода, наблюдаются среди грудничков. На основании статистических данных, сразу хочется предположить, что вакцина АКДС в борьбе с коклюшем неэффективна, но это не так.

лучше отложить?
Многие родители в отношении прививок занимают выжидательную тактику, рассуждая так: лучше подождать, пока малыш вырастет и его организм окрепнет. Некоторые начинают вакцинацию в 1 год, кто-то в 2 года, а кто-то терпит до школы. Однако такая тактика ошибочна. Чем иммунная система более зрелая, тем выше риск возникновения непредсказуемых реакций на введение вакцины. Это не просто слова, а подтвержденная многочисленными исследованиями и статистикой закономерность.
Временная защита

Такая широкая распространенность коклюша в наши дни объясняется несколькими факторами. Во-первых, у некоторых детей после прививки формируется довольно слабый иммунитет к этой инфекции. При встрече с коклюшем они заражаются, но болезнь проходит в легкой форме. Для сравнения: к дифтерии и столбняку АКДС формирует надежный иммунитет в 99% случаев. По какому сценарию пройдет встреча с коклюшем у привитого ребенка, зависит от индивидуальных особенностей организма, и предугадать это нельзя. Можно только по результатам анализа крови определить напряженность иммунитета к этой инфекции. Однако при массовой вакцинации в этом тесте необходимости нет: находясь в окружении привитых детей, даже незащищенные малыши находятся в относительной безопасности. Во-вторых, существующие вакцины против коклюша, включая АКДС, дают лишь кратковременный эффект. По наблюдениям врачей, искусственно созданный иммунитет обычно сходит на нет уже к первому классу, поэтому среди детей старше 6‒7 лет вспышки коклюша наблюдаются довольно часто. Чтобы продлить защитное действие, периодически следует проводить ревакцинацию. На официальном уровне такое постановление пока приняли только в Германии, однако такая необходимость сейчас активно обсуждается в медицинском сообществе на международном уровне. По российскому календарю вакцинация против коклюша состоит из трех прививок АКДС в 3, 4,5 и в 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 18 месяцев. Дальше ребенка прививают только от дифтерии и столбняка. Кстати, если вы по каким-либо причинам опоздаете сделать АКДС в рекомендованные сроки, имейте в виду: после 4 лет эта вакцина не должна использоваться согласно официальным врачебным инструкциям. В большинстве развитых стран ревакцинацию проводят также в 6‒7 лет, а, например, в США, Австралии и Финляндии еще и в 10‒16 лет.

Бурная реакция

Есть и другое досадное свойство у коклюшного компонента вакцины АКДС, которое как раз и вызывает у родителей больше всего опасений. По сравнению с другими прививками именно он чаще всего вызывает у детей поствакцинальные реакции, и они, как правило, протекают ярче. Речь идет о временных симптомах, которые держатся от одного до нескольких дней и потом проходят. Это прежде всего повышение температуры, фебрильные судороги на фоне жара, болезненные ощущения в месте инъекции. Укол делается в бедро, поэтому ребенок, который уже умеет ходить, от боли может начать прихрамывать. Многие родители принимают этот пугающий симптом за паралич и начинают бить тревогу. Хотя такой реакции организма можно даже радоваться: если иммунная система так бурно откликается на повторное введение вакцины, это косвенный сигнал, что предыдущая прививка возымела действие. Однако со всеми этими симптомами можно справиться, и вреда здоровью они не несут.

Миф о связи между АКДС и развитием детского церебрального паралича стоит рассмотреть отдельно. В интернете таких историй много, но правда в них искажена. Причины развития ДЦП могут возникнуть либо в период беременности, либо во время родов, либо в первые дни после появления малыша на свет. Прививка АКДС тут ни при чем. Путаница возникает из-за того, что ДЦП начинает проявляться не сразу, а по мере того как двигательная активность малыша увеличивается, и сроки проявления болезни часто совпадают по времени с календарным планом введения АКДС. Однако вакцина может негативно повлиять на течение ДЦП, это правда. Если врач предполагает у ребенка ДЦП, что можно заметить на более ранних сроках по косвенным признакам, он должен учитывать эти потенциальные риски, а решение о вакцинации будет приниматься в этом случае совместно с неврологом.

Что касается поствакцинальных осложнений, то есть изменения, которые носят стойкий характер или приводят к смерти, они после АКДС тоже случаются чуть чаще, чем после других вакцин. По этой причине в цивилизованных странах АКДС давно не используют.

Врачи и их дети
Ученые из НИИ детских инфекций в Санкт-Петербурге провели серьезное исследование среди врачей, чтобы выяснить, действительно ли медики прививают собственных детей, как рекомендуют это делать нам. При этом учитывались не их устные уверения, а формальные записи в медицинских картах и отчетах. Среди педиатров от вакцинации отказался всего 1 процент респондентов, среди врачей узких специальностей (неврологов, офтальмологов, хирургов и т. п.) – 5%. Среди врачей, занятых в сфере иммунопрофилактики, таких не нашлось вовсе.
Штучный экземпляр

Сильные реакции на коклюшный компонент АКДС объясняются легко. В его состав входят путь мертвые и не способные к размножению, но целые коклюшные бактерии. (Кстати, поэтому вакцина АКДС в научной литературе называется цельноклеточной.) Учитывая, что клетка используется целиком, с прививкой ребенок получает полный набор ее антигенов. Всего у возбудителя коклюша их насчитывается более 3 тысяч. Для сравнения: вакцины против дифтерии и столбняка содержат всего по одному антигену возбудителей этих инфекционных возбудителей. Задача антигенов – стимулировать иммунную систему: к ним она вырабатывает особые антитела, которые запоминают «врага» и при следующей встрече быстро опознают его и уничтожают. Но когда «провокаторов» слишком много, организм может отреагировать на такую «армию» неадекватно. Однако выход из сложной ситуации уже найден. Первыми о создании более безопасной версии АКДС задумались японцы. Когда в 1970-х годах в Японии по вине этой вакцины умер маленький ребенок, прививку против коклюша делать резко перестали. Однако вскоре была зарегистрирована вспышка этой самой инфекции, унесшая жизни уже нескольких десятков детей. Стало ясно, что решение было поспешным и прививку необходимо вернуть. Тогда японцы придумали бесклеточную противококлюшную вакцину, в которую они включили единичное количество антигенов. Так, в современных ее аналогах ‒ Инфанриксе и Пентаксиме – их содержится всего 2–5 штук. Разница колоссальная, поэтому бесклеточные вакцины считаются гораздо более безопасными: они заметно реже вызывают нежелательные реакции и тем более серьезные осложнения. Но в плане эффективности возникают вопросы, ведь даже АКДС с ее 3000 антигенов не дает стойкого иммунитета к коклюшу. А некоторые исследования уже сейчас говорят о том, что бесклеточные вакцины менее эффективны. Несмотря на это, в развитых странах используют только их. В России бесклеточные вакцины зарегистрированы, и купить их можно, но привиться ими за редким исключением можно только в рамках платной медицины. Если у вас есть такая возможность, даже многие наши врачи призывают использовать этот шанс и поберечь ребенка.

Особый случай

Если по какой-либо причине вашему ребенку предстоит сделать именно АКДС, вам необходимо знать еще несколько важных моментов. Прежде всего к этой прививке существуют прямые противопоказания: тяжелая реакция на предыдущее введение вакцины, а также прогрессирующие поражения нервной системы, которые обычно бывают врожденными. Если у малыша есть склонность к появлению судорог при повышении температуры, это показание не к отмене прививки от коклюша, а к использованию бесклеточной  вакцины. Однако в этом случае после инъекции такому ребенку в профилактических целях дается жаропонижающее средство. Дозу и препарат всегда подбирает только врач. Если малыш заболел, прививку откладывают. Сначала нужно дождаться полного выздоровления, а потом отсчитать еще 2–4 недели, в зависимости от тяжести течения болезни. Если у ребенка нет хронических заболеваний и вы сдаете все плановые анализы, то никаких дополнительных обследований перед прививкой делать не нужно. В противном случае заранее нужно сдать общий анализ крови и общий анализ мочи. И самое главное, о чем должны знать все родители: в течение 30 минут после введения вакцины АКДС возможны тяжелые аллергические реакции, которые требуют неотложной медицинской помощи, например анафилактический шок. По этой причине в течение получаса после прививки ребенок должен оставаться в поликлинике. Дома в вашей аптечке должны быть наготове жаропонижающие лекарства на основе парацетамола и ибупрофена, а также противоаллергические препараты.

Бесклеточный вариант

Если вы решите привить ребенка бесклеточной вакциной, важно помнить, что все они многокомпонентные. Инфанрикс защищает от 3 инфекций, как и АКДС, а именно от дифтерии, столбняка и коклюша. Пентаксим – сразу от 5 инфекций: от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции. А Инфанрикс Гексо – от 6 инфекций: от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции и вирусного гепатита B. Бояться такой насыщенной программы не следует. Многокомпонентные вакцины используются во всем мире. В некоторых развитых странах ими начинают прививать детей не в 3 месяца, как у нас, а уже в 1,5–2 месяца. Ученые доказали, что многокомпонентные вакцины в целом дают меньшую нагрузку на иммунную систему, чем однокомпонентные. Так что такой выбор разумнее, чем делать все прививки по отдельности. Любая вакцинация, как и любое инфекционное заболевание, приводит к активации иммунной системы. Чем чаще она мобилизуется, тем выше риск неблагоприятных реакций. Об этом и нужно знать всем, кто еще колеблется. Однако, если вы остановите свой выбор на 5- или 6-компонентных вакцинах, нужно будет заранее уточнить с врачом индивидуальный график иммунизации, потому что делать ряд отдельных прививок вам не потребуется. И еще один важный пункт: если вы решите купить вакцину в аптеке и привезти ее в прививочный кабинет самостоятельно, помните, что транспортироваться она должна при определенных температурных условиях. Если медики вам откажут, у них будут веские на то причины. Лучше все же довериться врачам и пройти вакцинацию в надежном центре, где за хранением вакцин ведется строгий контроль.

интересное в сети