Почему носик не дышит?

Часто насморк не имеет к грудничку никакого отношения. Заложенность носа возникает по совсем другим причинам.

Когда грудничок сопит, но активно сосет грудь или бутылочку, хорошо спит, насморка у него нет. Такие звуки возникают из-за завихрений воздуха в узких и изогнутых дыхательных путях.

Если малыш хлюпает носом, разберитесь, с чего это началось. При повышенной температуре возможен насморк как следствие ОРВИ или переохлаждения.

Если же «просто начал хлюпать, особенно ночью», скорее всего, причина – заброс молока из желудка. После того как ребенок поел, поносите младенца на руках «столбиком» 10–15 минут и не кладите сразу после еды на живот. Кормите ребенка в приподнятом положении.

свободное дыхание
Есть процедура, которая облегчит малышу дыхание. Убедитесь, что ватная турунда достаточно плотная и не порвется. Закапайте в каждую ноздрю 1–2 капли морской воды или физраствора, увлажните турунду, вставьте и проверните по часовой стрелке или против нее. Каждой ноздре – отдельную турунду.

Чтобы облегчить затрудненное дыхание, можно закапать в нос физраствор, средство с морской водой или использовать аспиратор. Нос может быть забит и потому, что в помещении слишком низкая (меньше 40%) влажность воздуха. В таком случае слизистые высыхают и дыхание может ухудшиться. Решить проблему помогут увлажнитель воздуха (для детей до 3 лет и астматиков следует использовать не ультразвуковой прибор) и назальные капли с морской водой.

интересное в сети
‡агрузка...