Почему он плачет?

Когда младенцу хорошо, он спокоен; если же кроха кричит – значит, есть причины для беспокойства. Но как понять, что именно он пытается сказать своим плачем?

Дети до 1 года не плачут без причины; их слезы – всегда признак какой-то проблемы, внешней или внутренней: голода, неудобства, беспокойства, страха, боли. А потому на слезы малыша обязательно нужно реагировать, не надеясь на то, что он «поплачет и перестанет».

Когда у ребенка что-то болит, об этом помимо крика сообщают и другие признаки: малыш энергично и беспокойно двигает руками и ногами, сжимает кулачки, мотает головой. Его лицо краснеет, на глазах выступают слезы. Если такая ситуация повторяется часто – без помощи врача не обойтись.

«Я проснулся». Призывая обратить на себя внимание, здоровый младенец кричит громко, чисто, делая короткие вдохи и долгие выдохи. Малыш шевелит ножками и ручками, недовольно хмурится, но слез в его глазах нет.

«Хочу есть». Плач проголодавшегося малыша – настойчивый, требовательный, с небольшими паузами.

«Хочу спать». После 3 месяцев, когда ребенок спит ночью по 5–6 часов подряд, в его «репертуаре» появляется характерное капризное похныкивание.

«Болит животик». Кроха захлебывается от крика, судорожно сжимает кулачки, сучит ножками: то прижимает их к животу, то резко выпрямляет. Приступы плача ненадолго затихают, а затем начинаются снова – чаще всего вечерами или после еды. Если к тому же у ребенка бывают газы, вздутие живота, срыгивание – дело в кишечных коликах.

«Болит голова». Ребенок долго и монотонно плачет, чаще ночами, без видимой причины; трется головой о подушку, разбрасывает ручки и ножки. Иногда малыш пускается в плач, стоит поменять его положение: например, поднять из кроватки на руки. Это может указывать на повышенное внутричерепное давление или другие неврологические проблемы.

Как успокоить плачущего малыша?

Выполните его просьбу. Каким бы банальным ни казался этот совет, но, не решив проблему малыша, вам не удастся его успокоить. Получив желаемое, кроха тут же утихнет.

Возьмите ребенка на руки. Не бойтесь, что ребенок привыкнет к рукам, если вы немного покачаете его. Малыш будет реже беспокоиться, зная, что его не оставят без внимания, но и «избаловаться» не успеет.

Не кормите малыша, как только он заплачет. Младенец успокаивается, когда сосет, но это не всегда означает, что он был голоден. Чтобы не перекормить маленького, прежде чем устраивать внеочередное кормление, попробуйте покачать его или дать пустышку. Если кроха «заходится» плачем, краснеет или синеет, откройте окно, возьмите его на руки, побрызгайте в лицо водой или подуйте. Чаще всего эта проблема встречается после 3 месяцев у сильно возбудимых малышей.

интересное в сети