"Стоит ли поддерживать отношения с отцом ребенка?"

У меня есть сын, с его отцом мы расписаны не были и жили в разных странах. Перед родами он приехал ко мне, и я рассчитывала, что в дальнейшем он будет помогать нам финансово и захочет общаться с ребенком. Но этого не случилось. Сначала он что-то пытался делать, а мне становилось все обиднее, и я не хотела поддерживать контакт. Он тоже пропал, на связь долго не выходил, а потом обвинил меня в том, что я препятствую общению ребенка с ним и его родственниками. Мне уже хочется новых отношений, потому что малышу нужен живой мужской пример. Как быть?

В вашем письме слышится большая обида на отца ребенка за то, что он явно оказался не тем, кем вы его себе представляли. И вы уехали от него, разорвали с ним отношения, потому что он оказался недостаточно хорошим кандидатом в ваши мужья.

И еще мне кажется, что вы смешали для себя три вопроса. Давайте попробуем их разделить.Вопрос первый. Нужно ли общение вашего ребенка с его отцом и его родственниками? Конечно, нужно. Вашему ребенку важно знать, что отец и бабушки-дедушки есть, они о нем спрашивают, хотят его видеть и хотят знать, как он растет. Для психики ребенка это важно: знать, что его любят, интересуются, заботятся, даже если делают это редко и находятся далеко.

Вопрос второй. Финансовый. Отец, как может помогает вам. Но делает это либо недостаточно, либо нерегулярно, и вас это обижает. И вы можете это наладить: разговаривать, объяснять, налаживать нормальное финансирование в соответствии с законом или вашими личными договоренностями. Но его финансовая помощь не должна влиять на тот факт, что родственники и папа у него есть. Это его корни, и неправильно было бы лишать сына этих корней.

Вопрос третий. Ваши новые отношения. Ну, конечно, вы хотите новых отношений, и будет замечательно, когда они случатся, потому что у вас появится любовь, поддержка и опора, а у вашего сына - еще один взрослый мужчина в его жизни, кроме его родного отца. Все от этого только выиграют.

Но от вашего письма складывается ощущение, что вы хотите сначала обиженно разорвать все связи с родственниками ребенка по линии его отца, а уж потом дать себе право на новые отношения. У вас уже есть право на новые отношения, а у родственников вашего сына есть право на то, чтобы быть с ним на связи, знать как он растет и не терять его из виду. И вашему ребенку это  тоже нужно. Но, конечно, решать вам, хотя непонятно, имеет ли отец какие-то права на ребенка юридически и не нарушаете ли вы закон, препятствуя их общению. Если не имеет, то это только ваше решение, и вам его принимать.

интересное в сети
‡агрузка...