Пойти на прорыв: вскрытие плодного пузыря

Когда во время родов врачи предлагают амниотомию (вскрытие плодного пузыря), будущая мама задается вопросом, нужна ли эта манипуляция и не повредит ли она ребенку. Однако к подобной процедуре прибегают лишь в определенных случаях, чтобы избежать осложнений.
Важная роль

Плодный пузырь выполняет определенные функции как во время беременности, так и в процессе родов. Во время беременности это оболочка с водной средой, внутри которой развивается будущий ребенок. Околоплодные воды защищают малыша от механических внешних воздействий и предохраняют пуповину от сдавливания между ребенком и стенкой матки. Они же создают условия для активных движений будущего малыша, благодаря чему развиваются его верхние и нижние конечности. Кроме того, плодные оболочки являются естественным барьером на пути инфекций.

В первом периоде родов плодный пузырь выполняет функцию гидравлического клина. Во время схватки матка сокращается, и плодный пузырь, наполненный водами, устремляется в шейку матки. Надавливая на нее изнутри, он заставляет ее раскрываться. Однако свою задачу «гидравлический клин» выполняет только до открытия шейки матки на 6–7 см. Дальнейшему ее раскрытию способствует уже головка малыша, которая надавливает на края шейки в момент схватки. На высоте одной из схваток пузырь может лопнуть, и воды изольются самостоятельно.

Порой возникает необходимость в искусственном вскрытии плодного пузыря. Оценив ситуацию, решение принимает врач. Он также объясняет женщине, почему эта манипуляция необходима.

Соблюдайте сроки!

Вскрытие плодных оболочек вызывает выброс в кровь биологически активных веществ (простагландинов), которые «отвечают» за сократительную деятельность матки. Поэтому, когда нужно стимулировать родовую деятельность, женщине делают амниотомию. Одно из показаний к такой манипуляции – переношенная беременность.

При сроке 41 неделя и больше трудно определить, страдает ли ребенок, хватает ли ему кислорода. В подобной ситуации, чтобы стимулировать роды, женщине может быть предложена амниотомия. Но сначала доктора с помощью лекарственных препаратов подготовят к родам шейку матки. Под их воздействием она начнет укорачиваться и размягчаться. При вскрытии плодного пузыря механизм родов запускается рефлекторно: головка крохи опускается, возникает давление на шейку матки, что и запускает процесс ее раскрытия.

Спешим на помощь

Бывает и так, что плодный пузырь приходится вскрывать для инициации родов раньше положенного срока (до 40 недель). Это может потребоваться как при развитии серьезных осложнений беременности, так и в том случае, если будущая мама страдает от заболеваний сердечно-сосудистой или центральной нервной системы, нарушений в работе печени и почек. К искусственному родовозбуждению прибегают также при гипоксии будущего ребенка или при обнаружении у него внутриутробных заболеваний или нарушений, угрожающих его жизни и здоровью. При таком развитии событий жизнь и здоровье женщины, а также потребность малыша во внеутробном лечении перевешивают риски, возникающие при его преждевременном появлении на свет. Возможность проведения амниотомии в подобных ситуациях зависит от степени «зрелости» шейки матки, поэтому этот метод обычно используют у повторнородящих женщин.

Например, показанием к досрочному вскрытию плодного пузыря может быть резус-конфликт. При стремительном его нарастании на 34–36-й неделе беременности врачи начинают готовить шейку матки к родам и инициируют их с помощью амниотомии. Самым серьезным из показаний к досрочным родам со стороны мамы является преэклампсия – токсикоз, возникающий на поздних сроках беременности. Его симптомы – высокое артериальное давление, отеки и белок в моче. При растущем артериальном давлении, возрастании уровня белка в моче женщину госпитализируют. Если консервативные методы лечения оказываются неэффективными, выбирается оптимальный вариант родоразрешения. Когда будущей маме разрешают рожать самостоятельно, для ускорения процесса потребуется амниотомия.

Рожденные в «рубашке»
В народе выражение «родиться в рубашке», то есть в целом плодном пузыре, означает большое везение. На самом деле для малыша это создает дополнительные трудности. «Рубашка» увеличивает трение, замедляет продвижение по родовым путям, а после появления ребенка на свет она помешает крохе дышать. Самая частая причина подобного оборота событий – слишком плотные и упругие плодные оболочки.
Придать ускорение

К амниотомии прибегают и непосредственно в процессе родов. Одно из показаний – много- и маловодие. Если вод мало, доктора говорят о «плоском» плодном пузыре. Из-за недостатка околоплодных вод оболочки натянуты на головку ребенка и «гидравлический клин» во время схватки не образуется, давление на шейку матки слишком слабое. Выясняется подобное при влагалищном осмотре. Так как пузырь не выполняет свою функцию и не способствует раскрытию шейки матки, а лишь мешает и затягивает роды, делают амниотомию.

Во втором случае при самостоятельном вскрытии плодного пузыря есть риск, что вместе с большим потоком околоплодных вод выпадет ручка или петли пуповины и опускающаяся головка прижмет их, нарушив в них кровообращение. Чтобы избежать осложнения, акушер, вскрывая пузырь, осторожно и медленно спускает околоплодные воды и ждет, когда головка малыша опустится и прижмется ко входу в малый таз.

Внимание!
Амниотомия противопоказана при обострении генитального герпеса, предлежании петель пуповины и неправильном положении будущего малыша в матке (косом, поперечном и т. д.).

Также показанием к амниотомии во время родов является ослабление родовой деятельности. Это может случиться из-за гормональных нарушений, физической усталости и при затяжных родах. Врач наблюдает за ходом схваток (их частотой, силой, длительностью) и, подтвердив диагноз, делает амниотомию. Манипуляция позволяет активизировать роды, а женщине – сэкономить силы, которые понадобятся для потужного периода.  

При многоплодной беременности к амниотомии прибегают во втором периоде родов, если плодный пузырь второго ребенка не вскрылся самостоятельно через 5–10 минут после рождения первого малыша.

Безболезненно, быстро и легко

Акушер проводит амниотомию вне схватки при минимальном напряжении плодного пузыря. Отверстие делают при влагалищном исследовании специальным инструментом. Затем доктор вводит в отверстие пальцы, разводит оболочки и медленно по руке выпускает воды, ожидая, чтобы головка ребенка опустилась и прижалась к входу в малый таз. Женщина в этот момент лежит на спине. Процедура безболезненна и совершенно безопасна как для будущей мамы, так и для ее малыша. После амниотомии женщине рекомендуют спокойно полежать несколько минут.

Манипуляция всегда проводится под контролем кардиотокографа. Так как в ответ на процедуру маточно-плацентарный кровоток снижается и сердце малыша начинает биться реже, акушер внимательно смотрит на показания датчика, следя за восстановлением сердечного ритма.  

интересное в сети