Покажи язык: о чем говорят его цвет и внешний вид

Языки бывают розовые, белые, желтые, красные, коричневые, в пупырышках и даже пятнистые («географические», если по-науке). И ничего на них не появляется и не исчезает просто так: любая внутренняя болезнь оставляет на языке свой «автограф».

Язык, самый подвижный орган нашего тела, представляет собой сложное сплетение мышц. Так как его работой управляет головной мозг, то при неполадках в работе центральной нервной системы у малышей часто возникают проблемы с речью и глотанием. Также в нем много кровеносных, лимфатических сосудов и нервных окончаний, позволяющих этому органу выполнять очень сложную и важную работу.

Образно говоря, язык и швец, и жнец, и на дуде игрец: участвует в первом этапе пищеварения, когда разжеванную пищу надо перемешать и, сформировав из нее шарик, направить и протолкнуть в глотку, дает людям возможность отличить горькое от сладкого, кислое – от соленого, почувствовать консистенцию и температуру пищи, а также разговаривать.

Компас в мире ощущений

На слизистой оболочке языка расположено множество вкусовых и осязательных сосочков (рецепторов). Задача первых – распознать вкус того, что в рот попало, и «доложить» о результатах исследования в головной мозг. Именно поэтому врачи рекомендуют тщательно пережевывать еду: только в таком случае импульсы успевают дойти до мозга и он дает сигнал к выработке определенных пищеварительных ферментов. С помощью последних из продуктов усваиваются полезные элементы – витамины и минералы.

Для каждого из основных четырех вкусов на поверхности языка имеются особые рецепторы. На сладкое реагируют те, что находятся на самом кончике, соленое чувствуют боковые края передней части языка, кислое опознают боковые края задней части языка, а корень языка (место, где он крепится к подъязычной кости и нижней челюсти) «отвечает» за горькое. Меньше всего сосочков на спинке языка. По этой причине, если нужно дать малышу горькую таблетку, положите ее на эту часть – так можно обмануть чуткие рецепторы: ребенок, проглотив лекарство раньше, чем соответствующий сигнал дойдет до мозга, не узнает, что именно он съел.

Благодаря осязательным сосочкам мы понимаем, что именно попало нам в рот: жидкий чай, густая ряженка или шершавая картошка, и отличаем холодное от теплого или горячего.

Многоликий стоматит

Форма и внешний вид языка может многое поведать о самочувствии его хозяина. Вот почему на осмотре педиатр обязательно попросит ребенка широко открыть рот и показать язык. Если проблем нет, язычок будет влажным, розовым, чистым, без налета и пигментации. Сосочки будут практически незаметны. Если же доктор заметит налет того или иного цвета, это может быть сигналом того, что у крохи есть проблемы со здоровьем. Ведь налет образуется из-за активного размножения бактерий.

Чаще всего у малышей на языке, внутренней поверхности щечек и на небе встречается белый налет. У грудничков он может быть похож на остатки молока, и тогда это первый признак развивающейся молочницы. Так называется одна из форм грибкового заболевания слизистых оболочек, кожных покровов и внутренних органов – кандидоза, или кандидозного стоматита. Его вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida. Появление названия «молочница» связано с тем, что во время болезни слизистая пораженного органа покрывается беловатым налетом, который напоминает створоженное молоко, и образуются творожистые выделения. Так как молочница может быть первым проявлением какого-либо заболевания, ребенка надо обязательно показать педиатру. Заболевание хорошо лечится местными противогрибковыми средствами. Но конкретный препарат и схему лечения определять должен только доктор.

Появившиеся на языке язвочки – признак вирусного стоматита. Его может спровоцировать и травма, возникшая из-за того, что ребенок прикусил язык или обжег его горячим супом. Обычно подобная неприятность проходит за пару дней.

Мелкие пузырьки на кончике языка и деснах – результат «атаки» вирусов герпеса. Немного погодя пузырьки лопаются, и на их месте появляются мелкие язвочки, похожие на пшено. При этом у основания языка появляется белый налет, а малыш жалуется, что ему больно глотать и жевать.

При вирусном стоматите у малыша может подняться температура. В таком случае есть вероятность, что к вирусной присоединилась еще и бактериальная инфекция. Обращайтесь поскорее к педиатру. Доктор порекомендует противовирусные и местные антибактериальные средства – полоскания, спреи, рассасывающиеся таблетки.

Все цвета радуги

«Малиновый» язык является одним из симптомов скарлатины. В первые дни болезни он обложен густым белым налетом, который к пятому дню проходит, а язык становится ярко-красным и зернистым из-за того, что сосочки сильно увеличиваются в размерах. Получается, «малиновый» – это и цвет языка, и его внешний вид, который при скарлатине напоминает ягоду малины. У крохи обязательно поднимется температура, он будет жаловаться на сильную боль в горле. Немедленно вызывайте врача: скарлатина чревата осложнениями. Доктор пропишет антибиотики, порекомендует полоскания и спреи для горла, а также средства для снижения температуры.

Желтоватый налет на языке – результат скопления на его поверхности омертвевших клеток или остатков пищи. Такое наблюдается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – дисбактериозе и нехватке пищеварительных ферментов, а также при проблемах с желчевыводящими путями и печенью.

Коричневый налет на языке появляется из-за нарушений микрофлоры кишечника и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Иногда точно так же проявляются грибковые инфекции. В обоих случаях необходима консультация педиатра или гастроэнтеролога. Доктор назначит УЗИ органов брюшной полости, бактериологическое исследование кала и его анализ на гельминты.

Если язык, губы и ногти синеют, значит, организм испытывает острую нехватку кислорода. Это случается при болезнях легких и сердца. Срочно вызывайте врача!

Лечить и устранять надо не налет на языке, а причины, вызвавшие его образование. После выздоровления налет пройдет сам собой, без какого-либо специального лечения.

Сухой язык говорит об обезвоживании. Совсем маленькие дети при этом беспокойно им шевелят и открывают рот, те, кто постарше, часто просят пить. Такие симптомы наблюдается при нарушениях в работе слюнных желез, например, из-за высокой температуры на фоне вирусной инфекции. Язык может стать сухим и тогда, когда у крохи заложен нос и во сне он вынужден дышать ртом. Обезвоживание может вызвать и кишечная инфекция, по вине которой организм теряет много жидкости из-за рвоты или сильной диареи. Поите малыша как можно чаще. При рвоте, диарее и высокой температуре, чтобы определить тактику лечения, надо вызвать врача. Если у крохи на протяжении долгого времени заложен нос, покажите его ЛОР-врачу, чтобы исключить аденоиды.

«Географический» язык

На языке могут появиться беловатые «островки», которые позже преображаются в розоватые пятна, образующие замысловатый рисунок. Причем форма пятен может ежедневно меняться. Так как пятна напоминают изображение континентов в географическом атласе, язык получил название «географического».

Рисунок образуется из-за слущивания эпителия. Подобные явления обычно не вызывают неприятных ощущений. Но если слущивание усиливается, то появляется чувство жжения, покалывания или пощипывания на языке, особенно во время еды. Иногда возникают расстройства вкусовых ощущений.

Так как на очагах слущивания слой слизистой оболочки тонок, они могут легко инфицироваться, и тогда язык покрывается трещинками. Подобное состояние называется десквамативным глосситом («десквамация» – шелушение, а «глоссит» – воспаление языка). Специалисты считают, что это состояние возникает из-за нарушения питания тканей языка в результате недостатка витаминов, заболеваний ЖКТ, кроветворных органов или длительного приема антибиотиков. У грудничков обычно подобное заболевание связано с прорезыванием зубов. В любом случае надо посоветоваться с врачом.

Чем плотнее и толще налет на языке, тем дольше существует заболевание и тем сильнее оно выражено. Если налет увеличивается – болезнь прогрессирует, если уменьшается – дело идет к выздоровлению.
Уход за языком

Мы знаем, как важно соблюдать гигиену полости рта, и много внимания уделяем чистке зубов. А вот про то, что в такой же чистоте надо содержать и язык, частенько забываем, хотя он тоже нуждается в заботе и уходе.

Язык надо постоянно очищать, ведь на нем оседают разные, в том числе и болезнетворные, микроорганизмы. Вместе с пищей они могут попасть в желудочно-кишечный тракт и стать одной из причин проблем со здоровьем.

Для чистки языка можно использовать обычную зубную щетку с мягкой или полумягкой щетиной. Продаются в аптеках и специальные скребки, которые представляют собой пластиковую насадку с наконечником в виде лопатки, а также щетки-скребки: с одной стороны у них щетина, а с другой – резиновые рельефные полосы. Мягко и достаточно эффективно почистить язык можно еще с помощью насадки на ирригатор (прибор, очищающий полость рта при помощи подачи струи воды под давлением) – наконечника в виде ложечки. Как и зубную щетку, приспособление для чистки языка надо менять каждые 2–3 месяца.

Чистят язык плавными движениями по направлению от корня языка к его кончику. Процедуру проводят ежедневно, независимо от того, заметен ли налет. Периодически скребок или щетку ополаскивают водой, чтобы смыть накопившиеся отложения. Потом надо прополоскать рот водой и тщательно промыть скребок или щетку.

интересное в сети