Покраснения на попке у малыша

Покраснения на попке малыша – проблема, с которой молодые мамы сталкиваются часто. Из-за чего они возникают и как помочь крохе с ними справиться?

Мамы считают любую сыпь и красноту на попке малыша опрелостями, но за ними могут стоять несколько явлений, и лечат их по-разному.

Опрелости

Покраснение кожи на попке, в паху и между ягодицами возникает из-за влаги и трения, если малышу редко меняют подгузник. Делать это надо каждые 3–4 часа, а вымыв ребенка, оставлять минут на 10-15 голеньким. На покрасневшие места можно нанести детский крем или присыпку (сочетать их нельзя). Если опрелости мокнут и раздражение на попе младенца очень сильное, ополаскивайте попу отваром ромашки или лаврового листа и смазывайте подсушивающим кремом с окисью цинка. Следите, чтобы малыш не оставался долго в сыром подгузнике, это вредно для нежной кожи грудничка.

Пеленочный (контактный) дерматит

Покраснения на попе малыша и прыщики с беловатой жидкостью могут означать, что крохе не подходит подгузник или порошок, которым стирали ползунки. Обмывайте попку проточной водой, аккуратно и тщательно вытирайте насухо, в том числе все складочки кожи, и смазывайте подсушивающим кремом. Некоторое время не пользуйтесь влажными салфетками, а в крайнем случае – и подгузниками. И обязательно попробуйте сменить привычные подгузники на средства гигиены другой марки - у малыша может быть индивидуальная непереносимость компонентов. 

Потница

Если в квартире жарко, если вы то и дело плотно укутываете малыша, то в этом случае покраснения на попке грудничка могут означать, что ребенок перегревается. В таком случае в складках на попке и в паху малыша могут появиться мелкие красноватые прыщики. Почаще раскрывайте ребенка, пусть он принимает короткие воздушные ванны, ополаскивайте теплой водой, одевайте в хлопковую одежду. Успокоить кожу поможет крем с окисью цинка. Солнечные ванны также будут полезны для крохи, однако находиться под солнечными лучами малыш должен строго под присмотром взрослых и не долее 5-10 минут.

Грибковая инфекция

Что еще может быть причиной покраснений на попе новорожденного? На поврежденные места могут попасть вредные микроорганизмы и грибки – тогда на коже малыша появятся красноватые пятна с бахромчатыми краями, гнойнички, язвочки. Врач назначит малышу комплексное лечение: мазь, противогрибковый препарат, витамины, средства для укрепления иммунитета.

Крапивница

Красноватые пузырьки на коже чешутся и мешают ребенку. Чаще всего так проявляются аллергические реакции: на продукты, лекарства, ткани. Смажьте кожу противоаллергической мазью – например, «Фенистилом» (Novartis), а если кроха сильно беспокоится, можно дать ему «Фенистил» в каплях или другой препарат, назначенный врачом.

Не помогает!

За 2–3 дня опрелости не исчезли, а даже стали появляться в других местах? Обязательно обратитесь к педиатру: скорее всего, причины в следующем:

Аллергия. Малыш может унаследовать ее от родных или получить из-за неправильного питания мамы во время беременности и кормления (слишком много молока, сладостей, цитрусовых, кофе).

Нарушения пищеварения. Краснота вокруг заднего прохода сопровождается поносом, газами или небольшими порциями кислого стула. Так бывает при дисбактериозе или нехватке ферментов (например, лактазной недостаточности), и без лечения малышу не обойтись.

интересное в сети