Полезный загар

Прошло несколько дней после рождения малыша, вы ждете встречи с ним во время кормления, но вдруг врач говорит, что его отправили… «позагорать», потому что у него началась физиологическая желтуха. Что значат эти загадочные слова?

Сразу хочется успокоить всех молодых мам: речь идет о физиологической (по-научному конъюгационной) желтухе новорожденных, которая не имеет ничего общего ни с гемолитической болезнью ребенка, возникающей из-за конфликта резус-фактора крови мамы и малыша, ни с инфекционными формами недуга (например, гепатитом А). Происходящие с малышом изменения, а именно желтизна кожи, связаны с тем, что после рождения ему предстоит привыкнуть к новой среде обитания. Поговорим об этом поподробнее.

Выход в свет

Сразу после появления на свет в организме малыша происходит множество изменений: младенец начинает дышать, его сердце привыкает работать по-новому, появляется первый стул. Поскольку до рождения ребенок не дышит, кислород поступает к нему через кровь с помощью эритроцитов и гемоглобина. Вот почему их уровень в крови у малыша очень высок. Однако сразу после рождения легкие младенца принимаются за работу, и потребность в таком количестве гемоглобина пропадает: из-за этого он начинает разрушаться и перерабатываться в печени. Поскольку к месяцу уровень кровяных телец должен достичь показателей годовалого ребенка, этот процесс происходит довольно интенсивно. Если же у малыша не хватает сил утилизировать гемоглобин, продукт его распада – билирубин – окрашивает кожу новорожденного в желтый цвет.

Выше нормы

Раньше врачи, которые занимались новорожденными, назывались микропедиатрами. Теперь название специальности поменялось на неонатолог: корень этого слова «неос» переводится как «плод», то есть еще не родившийся ребенок. Именно врачи-неонатологи наблюдают за малышом в течение самого серьезного периода его развития – первых семи дней после рождения.

Обычно дети справляются с физиологической желтухой сами, однако иногда ребенку приходится помогать. Дело в том, что билирубин может добраться и до головного мозга, прокрасив его ядра (это состояние называется ядерной желтухой), что может сказаться на развитии ребенка. К счастью, такое случается очень редко: у врачей, работающих в родильных домах, есть все возможности контролировать состояние новорожденного. Именно для этих целей у младенца берут кровь из пальца, и, если полученные результаты внушают опасения, доктора прибегают к самому эффективному средству лечения физиологической желтухи – фототерапии. Голенького ребенка кладут в кувез, включают над ним специальную лампу, под действием которой разрушается вредный билирубин. Иногда, чтобы не прерывать прием «солнечных ванн», малыша лишают общения с мамой на несколько часов. А так как желтуха обычно дает о себе знать только через три дня после рождения, младенца могут задержать в роддоме, из-за чего выписку перенесут на 1–2 дня.

интересное в сети