грудное вскармливание при резус конфликте
Фото
Getty Images/E+

Возможна ли лактация, если проявится резус-конфликт? Дело в том, что у меня отрицательный резус-фактор, а у мужа — положительный.

Александра, г. Одинцово

Наталья Цалко

Наталья Цалко

акушер-гинеколог

Если это не первая беременность, а у вас обнаружат резус-антитела (врачи скажут: аллоиммунные) в крови и диагноз «резус-конфликт» будет официально поставлен, кормить грудью будет нельзя. Ведь циркулирующие в маминой крови антитела, атакующие малыша и не дающие ему спокойно жить, также находятся и в молоке.

Резус-фактор — это особый белок, который обнаруживается на эритроцитах — красных кровяных тельцах. Если он отсутствует, говорят об отрицательном резус-факторе крови (Rh-), если в наличии, то о положительном (Rh+). Во время беременности проблемы могут возникнуть, если у женщины резус отрицательный, а у будущего папы — положительный. В таком случае иммунная система мамы может не «принять» ребенка и начать избавляться от «чужака». Это и есть резус-конфликт при беременности.

Стоит помнить: если у женщины отрицательный резус-фактор, а у ее мужа положительный, но антител во время беременности нет, то на сроке 28–32 недели беременности будущей маме обязательно должны сделать инъекцию антирезусного иммуноглобулина. При рождении резус-положительного ребенка этот же укол надо сделать в течение 72 часов после родов. Такая мера поможет обезопасить при последующих беременностях и женщину, и всех ее будущих детей.

Больше полезных материалов для будущих мам и пап — в нашем канале на Яндекс.Дзен.