Помогают ли молочные продукты худеть

Рождение ребенка, а потом и грудное вскармливание, как ни крути, накладывают свой отпечаток на фигуре мамы, ложась лишней гирькой на домашние весы. И как только ребенок приобщился к общему столу, самое время вернуться к своему желаемому комфортному весу. Поговорим о том, какую роль на пути к фигуре мечты играют молочные продукты.

Начнем с того, что любой молочный продукт – это источник животного белка, который отвечает за поддержание мышечной массы и корректную работу всего организма. Кроме того, сложные белки молока усваиваются практически за час. 

Молочные продукты вызывают отеки: миф или правда? 

Бытует мнение, что употребление кисломолочных продуктов вызывает серьезные отеки, а соответственно, и накапливание так не нужного нам веса из-за задержки жидкости в организме. 

Как правило, так рассуждают спортсмены или большие любители спорта и серьезных физических нагрузок. За «сушку» тела они готовы буквально на всё – даже на отказ от части бытовых радостей в виде вкусной и полезной пищи. Объяснение у них довольно простое – «молочка» содержит много жидкости. Однако известно, что 1 грамм углеводов может задерживать до 4 граммов воды. Сколько же низкокалорийных молочных и кисломолочных продуктов нужно употребить, чтобы всерьез «затечь»? 

Не будем также забывать о том, что причиной отеков могут быть и несанкционированно съеденный соленый огурчик, и гормональные изменения в женском организме перед началом менструального цикла, и сердечная или почечная недостаточность, да и просто особенности пищеварения. 

Как ни странно это прозвучит в свете модной «сушки», но именно кисломолочные продукты помогают вывести лишнюю жидкость из организма. 

Кисломолочные продукты чистят организм: миф или правда? 

«Кисломолочка», действительно, является прекрасным чистящим средством зашлакованного кишечника. Этот факт должен порадовать тех, кто стремится не только похудеть, но и иметь отличное пищеварение. Вырабатывая молочную кислоту, молочнокислые бактерии сокращают рост болезнетворных микробов (кишечной палочки, сальмонелла, стафилококка), таким образом, останавливая в кишечнике развитие септических процессов. Результат, как говорится, на лицо. 

Интересным будет напомнить, что действительную пользу кисломолочных продуктов, а именно болгарской молочнокислой палочки, для кишечной флоры доказал в начале прошлого века великий русский ученый, биолог Илья Мечников. Он считал, что человек стареет преждевременно за счет самоотравления организма и в, первую очередь, кишечника. Его известная статья «Несколько слов о кислом молоке» произвела буквально переворот в научном мире. А доказательства пользы кисломолочных продуктов на микрофлору кишечника неоспоримы. 

Добавим также, что болгарская палочка обязательно содержится во всех «живых» йогуртах.
Начальник производства агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Марина Савина:
«Диетические свойства кисломолочных продуктов обусловлены содержанием в них молочной кислоты. Они легко усваиваются и благоприятно воздействуют на пищеварение, подавляя в кишечнике развитие гнилостных микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых токсичны и способствуют преждевременному старению. Кефир – это кисломолочный продукт с особой микрофлорой. Все дело в закваске на живых кефирных грибках – естественным образом сочетающей в себе симбиоз развития молочнокислых микроорганизмов и молочных дрожжей. «Самочувствие» кефирных грибков – одно из самых важных условий для получения настоящего кефира. На нашем заводе за их «здоровьем» следят так же строго, как и за качеством молока».

С молочными продуктами мы потребляем белки, жиры, незаменимые аминокислоты, калий, кальций, магний, фосфор, йод, витамины А, группы B, D, Е, С, РР. Но не забываем о том, что молочные и кисломолочные продукты большой жирности, такие как сладкие творожные продукты, некоторые йогурты, все-таки относятся к десертам. И худеющим они подойдут скорее как некое баловство или редкое лакомство. Хотя уже научно доказано, что лецитин, входящий с состав оболочек жировых шариков молочной продукции, содержит вещества, необходимые для регулирования обмена веществ в организме, то есть способствует похудению. 

Кефирная диета: польза или вред? 

Разумеется, что никакая молодая мама не станет «сидеть» только на кисломолочных продуктах. Во-первых, несмотря на всю их пользу, они не дадут организму всей полноты питания. Во-вторых, диета, какой бы щадящей она ни была, все-таки остается диетой со значительным сокращением калорийности потребляемой пищи. А сил и энергии для ежеминутного общения с маленьким непоседой маме нужно не мало.

Поэтому самым разумным станет возврат к здоровому, сбалансированному питанию, возобновление элементарных физических нагрузок. Не будем забывать и о том, что для каждой из нас есть свой индивидуальный, так называемый «комфортный» вес. Кому-то хорошо и при плюс десяти килограммах от общепринятой нормы, а кому-то и лишний килограмм уже в тягость. Вернуться к «своему» весу, как показывает практика, не так уж и сложно.

интересное в сети