10 популярных вопросов об ЭКО

Как и любая высокая технология, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) вызывает массу вопросов. Особенно волнуются те женщины, которым предстоит пройти эту процедуру. Что ж, мы решили внести ясность и ответить на 10 самых популярных вопросов о «зачатии в пробирке».
1. Могут ли после эко родиться однояйцевые близнецы?

При зачатии методом ЭКО в матку обычно подсаживают 2 эмбриона. В таком случае рождаются разнояйцевые близнецы. Дети будут похожи, как родные братья или сестры. Также они могут быть разнополыми. Однояйцевые близнецы могут родиться только в одном случае: если одна из яйцеклеток начнет после подсадки в матку делиться. Спрогнозировать этот процесс и управлять им невозможно. В любом случае это очень редкая ситуация. Понять, почему так происходит, ученые до сих пор не могут. Сказать, что вероятность рождения однояйцевых близнецов при ЭКО выше, чем при естественном способе зачатия, тоже нельзя. Статистика это не подтверждает.

2. Могут ли при эко родиться сиамские близнецы?

Сиамскими называются однояйцевые близнецы, сросшиеся друг с другом. Ученые предполагают, что причина такого отклонения от нормы – позднее расщепление зародыша на два. Чем позже это происходит, тем выше риск рождения сиамских близнецов. Но это очень редкое явление – один случай на 10 миллионов родов. Такие близнецы не были разделены в животе у мамы и остаются сросшимися после появления на свет. От способа зачатия появление сиамских близнецов не зависит. Предвидеть его нельзя. Но вероятность их рождения ничтожно мала. ЭКО эту вероятность не увеличивает.

3. Если женщина забеременела в результате ЭКО, сможет ли ее дочь забеременеть самостоятельно?

Женщины, родившие в результате ЭКО, часто опасаются, что их дети потеряют способность к естественному зачатию. Эти страхи уже опровергла практика: дочь женщины, которой первой на просторах СССР сделали ЭКО, несколько лет назад благополучно забеременела и родила естественным путем. Так же, естественным путем, забеременела и самая первая на Земле «эко-девочка» Лиза Браун. У других «эко-детей» тоже рождаются внуки, зачатые естественным путем. Тем не менее у «эко-детей» могут возникнуть проблемы репродуктивной сферы, но их причины и частота появления такие же, как у детей, зачатых естественным путем. Наследственные заболевания, вызывающие бесплодие, передаются независимо от способа зачатия, а воспалительные заболевания, нарушения гормонального фона и генетическая или иммунная несовместимость супругов по наследству не передаются. Так что зависимости между ЭКО и риском бесплодия у детей нет.

4. Может ли процедура ЭКО повредить будущему ребенку?

Процедура ЭКО не увеличивает риск рождения ребенка с пороками развития. Наоборот, эта процедура по медицинским показаниям часто проводится женщинам, у которых в семье есть родственники с наследственными заболеваниями или были случаи рождения детей с пороками развития. Преимплантационная диагностика позволяет выбрать эмбрионы без хромосомных и генетических аномалий. Кроме того, для подсадки эмбриолог выбирает самые «Красивые» эмбрионы. Но так как это не сводит риск рождения малыша с генетическими отклонениями к нулю, будущим мамам рекомендуют проконсультироваться с генетиком и во время беременности пройти пренатальную диагностику.

5. Меняет ли ЭКО генотип ребенка?

Закладка генетического материала будущего малыша происходит после того, как сперматозоид оплодотворит яйцеклетку. После слияния яйцеклетки и сперматозоида у зародыша образуется двойной набор хромосом с новой комбинацией генетической информации родителей. Как видите, все необходимое для передачи генетической информации от родителей ребенку содержится в половых клетках родителей и передается в момент оплодотворения. Присутствие или отсутствие родителей в момент оплодотворения на передачу генетической информации не влияет. В лабораторных условиях происходит то же самое, что и в организме будущей мамы. Оплодотворение в пробирке никак не влияет на генетику будущего малыша.

6. Нужно ли после подсадки эмбрионов лежать несколько месяцев?

Можно вообще не лежать, а сразу встать и пойти заниматься своими обычными делами. Капля питательной среды, содержащей эмбрионы, располагается между плотно прилежащими друг к другу стенками матки, она не может выпасть или вытечь. И все-таки врачи советуют хотя бы до получения результатов анализа крови на ХГЧ немного снизить физическую активность: не поднимать тяжести, не увлекаться фитнесом и бегом.

7. Означает ли ЭКО суррогатное материнство?

Нет. Если женщина по каким-то причинам не может выносить ребенка и родить его, она прибегает к суррогатному материнству. Для этого она проходит через процедуру ЭКО. Но ЭКО и суррогатное материнство не одно и то же. При суррогатном материнстве яйцеклетку мамы оплодотворяют сперматозоидом папы в лабораторных условиях, но подсаживают эмбрион посторонней здоровой женщине, которая по соглашению с супружеской парой вынашивает ребенка за вознаграждение. Но это довольно редкий случай. В абсолютном большинстве случаев ребенка, зачатого с помощью ЭКО, вынашивает его будущая биологическая мама – та же женщина, у которой и брали яйцеклетку для зачатия в пробирке. А это не является суррогатным материнством.

8. Возможны ли после ЭКО естественные роды?

Да. Связи между способом зачатия и способом родов нет. ЭКО не является показанием к кесареву сечению. Все зависит от состояния здоровья будущей мамы, течения беременности, особенностей внутриутробного развития малыша. Другое дело, что после ЭКО кесарево сечение происходит немного чаще, чем при естественном зачатии. Но данное обстоятельство связано не со способом зачатия, а со здоровьем женщины. Обычно к зачатию в пробирке прибегают женщины, имеющие те или иные проблемы со здоровьем, к тому же среди них много возрастных дам.  И, наконец, после ЭКО довольно часто рождаются близнецы. При многоплодной же беременности кесарево сечение делается чаще, чем при обычной.

Многое зависит от настроя будущей мамы. Если женщина, пройдя длительное лечение от бесплодия, просто боится рожать самостоятельно и боится за ребенка, врачи не станут настаивать на естественных родах.

9. Как часто можно делать ЭКО?

Общего правила нет. Обычно повторяют попытку через 1-2 цикла. У женщин до 38 лет беременность чаще всего наступает с 3-4 попыток. Ограничений по количеству попыток нет, но врачи, прежде чем рекомендовать повторные попытки, учитывают возраст женщины, причины бесплодия и многие другие обстоятельства. 

10. Когда после неудачного ЭКО наступают месячные?

У абсолютного большинства женщин после неудачного ЭКО месячные наступают вовремя. Задержки случаются по самым разным причинам. Например, некоторые женщины даже после того, как анализ крови на ХГЧ показал отсутствие беременности, еще на что-то надеются и продолжают принимать гормоны. У кого-то и до ЭКО цикл был нерегулярным или длинным. Женщине просто надо набраться терпения и ждать. Задержка в 8-10 дней не означает неувиденной беременности. И это обстоятельство никак не влияет на успешность следующих попыток ЭКО. Женщина должна также знать, что первая после неудачного ЭКО менструация может быть немного длиннее или обильнее, чем обычно, идти со сгустками, с болями или без них. Ведь стимуляция овуляции отражается и на состоянии эндометрия, к тому же женщина, готовясь к ЭКО, принимает гормоны для поддержания «пышного» эндометрия. Но уже следующие менструации должны быть вполне обычными. Если этого не произошло, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведшим протокол. 

Слухами земля полнится: мифы и правда об ЭКО
Делая эту подборку, мы основывались на наиболее популярных женских запросах об ЭКО в Интернете. Вот, что волнует тех, кто интересуется экстракорпоральным оплодотворением. Надеемся, наши объяснения помогут женщинам определиться и оценить все риски и побороть некоторые неоправданные страхи перед этой процедурой. Читать далее

Может ли еда сделать вас бесплодными
Существуют ли продукты, негативно влияющие на зачатие? Можно ли с помощью рациона уменьшить свои шансы стать мамой и папой? Ведь если науке известны продукты, повышающие фертильность (способность к зачатию), то наверняка должны быть и такие, которые, наоборот, вредят нашим планам завести ребенка. Да, такие тоже есть. И мы их нашли. Читать далее

10 главных ошибок при попытке забеременеть
Некоторым женщинам способность забеременеть кажется мистической комбинацией удачи и генетики. Почему у одних получается с первого раза, а другие пытаются годами? Для последних сама идея зачатия зачастую превращается в ночной кошмар. Все дело в том, что многие совершают одни и те же ошибки. Ниже мы перечислим наиболее распространенные из них. Читать далее

интересное в сети