Пора браться за живот: питание, спорт, пластика

Как узнать, есть ли у женщины дети? Посмотрите на ее живот. Действительно, даже спустя годы вернуть его «в исходное положение» - задача не из легких. Но терпение и уверенность в победе непременно приведут к желаемым результатам.
Правильное питание

Если вы стремитесь значительно потерять в весе, особенно в области живота, тогда сократите суточное употребление калорий до 1300. Ограничьте употребление хлеба и злаковых. Богатые сахарами, они плохо перевариваются и часто вызывают вздутие живота. Основой вашего рациона должны быть овощи, фрукты и нежирные кисломолочные продукты. Овощи стимулируют пищеварение благодаря клетчатке. Но не стоит налегать на белокочанную и цветную капусту, а также бобовые – они вызывают брожение и газообразование. Попробуйте питаться следующим образом:

  • завтрак – фруктовый или овощной салат, стакан обезжиренного кефира или йогурта;
  • обед – нежирный овощной суп, салат из сырых овощей;
  • ужин – несколько фруктов, стакан обезжиренного кефира.

В перерывах между приемами пищи перекусывайте черносливом, курагой, изюмом. Сухофрукты не только насыщают организм, но и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Питайтесь дробно: часто и маленькими порциями. Таким образом, можно избежать растягивания желудка, а значит, живот не будет выпирать.

Забудьте про крайне жесткие диеты (монодиеты) и голодание. Для переваривания пищи организм тратит энергию. Если вы не едите, то вашему организму нечего сжигать, кроме своих мышц и жира. При голодовке жир будет сгорать намного медленнее, чем мышцы. И помните, что еда должна приносить удовольствие, а не являться лишь жизненной необходимостью. Ведь пища, съеденная без аппетита, менее полезна.

Спортивный интерес

Будем реалистами. Убрать живот с помощью одной диеты невозможно, потому что в данном случае речь идет не только о лишних килограммах, но и серьезном растяжении кожи. Так что без серьезной работы мышц пресса никак не обойтись. Правда, прежде чем приступать к занятиям, не будет лишним проконсультироваться с врачом, насколько ваш организм готов к тренировкам. Как правило, серьезные нагрузки допустимы не раньше, чем через 3-6 месяцев после родов. А сразу после возвращения домой ( или уже прямо в роддоме) возьмите за привычку носить бандаж, который не позволит животу окончательно «распуститься». Кстати, практичнее всего сразу обзавестись универсальной моделью бандажа, которую можно использовать как до родов, так и после. На пользу пойдет и «спортивное» дыхание: при выдохе активно втягивайте живот, а при вдохе надувайте его как шарик. Практикуйте это упражнение как можно чаще. Ведь его можно делать где угодно – даже на прогулке с малышом.

Существуют и более основательные комплексы, направленные на создание плоского и подтянутого живота.

  1. Лежа на спине, поднимите ноги, согнув колени, пятки держите параллельно полу. На выдохе плавно поднимаете голову и грудь, следя за тем, чтобы основная нагрузка приходилась на грудь, а не голова тянула за собой все тело. Выполняйте 2 подхода по 10 раз.
  2. Сидя в позе лотоса и сцепив руки на затылке, поворачивайтесь (без рывков) всем корпусом вправо-влево, постепенно увеличивая амплитуду. Это упражнение входит в арсенал Дженифер Лопес и отлично формирует талию. Рекомендуется выполнять 2 подхода по 15 раз.

Такая зарядка не займет у вас много времени. По возможности дополните ее велосипедными прогулками и плаванием. Кстати, регулярные занятия аквааэробикой (не реже 2 раз в неделю) стимулируют метаболизм и укрепляют каждую мышцу тела без серьезной нагрузки на суставы. Брюшные мышцы, которые поочередно напрягаются и расслабляются во время прыжков, задействованы наиболее активно. Благодаря эффекту невесомости, который создает вода, даже самые сложные упражнения выполняются очень легко, и вы практически не испытываете чувство усталости.

В борьбе за фигуру своей мечты особых похвал заслуживает столь популярный сейчас танец живота. Это совершенно уникальная по воздействию на тело методика, которая прорабатывает и укрепляет такие глубокие мышцы, которые недоступны, например, при занятиях аэробикой. Более того, такое восточное хобби нормализует кровообращение в нижней части живота, что очень ценно для рожавшей женщины. Да и тело становиться гибким и соблазнительным на радость вам и вашему возлюбленному.

Пластика живота

Все чаще и чаще многие барышни с целью вернуть плоский живот прибегают к помощи пластических хирургов. Некоторые видят в этом единственно действенный способ после не увенчавшихся успехом альтернативных вариантов. Другие желают получить быстрый результат без лишних физических и моральных затрат.

Абдоминопластика или пластика живота одна из самых старых операций, уже отметившая столетний юбилей. По популярности ( по наблюдениям эстетических хирургов) она занимает четвертое место после пластики груди и носа и липосакции. Потенциальные клиентки – женщины после родов или изнурительных диет. Этот метод позволяет убрать излишки кожи, избавиться от растяжек и «вылепить» идеальную форму живота. Дело в том, что во время беременности кожа и сухожилия растягиваются и далеко не всегда потом снова сокращается. В результате даже если нет лишнего веса, кожа может провисать и образовывать некое подобие фартука (именно это слово обычно используют хирурги, объясняя показания к операции). Так что чаще всего к абдоминопластике прибегают женщины от 20 до 35 лет. Делать операцию можно через полгода после окончания грудного вскармливания.

Как проходит операция

Для того, чтобы удалить излишки кожи делают длинный разрез в области бикини от одной тазобедренной косточки до другой. Здесь шов будет практически не виден, кроме того, его всегда можно спрятать под красивым бельем. Хирург скальпелем отсекает излишки кожи, формирует новый пупок и зашивает.

Если девушка никогда не имела упругий пресс или мышцы живота ослабли после родов, перед отсечением кожи делается пластика передней мышечной стенки. Прямая и косая мышцы живота соединены сухожилиями, которые и формируют знаменитую белую линию живота. Во время беременности эти сухожилия растягиваются с 2 до 5-6 см и становятся похожи на тонкую пленку. Увы, вернуть сухожилиям былую упругость невозможно никакими упражнениями. Но существует специальная техника дубликатуры, с помощью которой можно как бы зашнуровать две части живота. Корсетный шов крест-накрест стягивает сухожилия, и в результате можно навсегда избавиться от столь ненавистного девушкам лягушачьего расслабленного живота . Эту технику используют и для шнуровки косых мышц живота, чтобы сформировать талию. В итоге, после операции девушка выходит с упругим плоским прессом и тонкой талией.

В зависимости от сложности вся операция длится от 3 до 4 часов. Сейчас она все чаще делается не под общей, а эпидуральной анестезией, хорошо знакомой рожавшим женщинам. После операции примерно 3 дня нужно провести в клинике под наблюдением врачей, а потом можно смело отправляться домой с новым животом.

Реабилитация

Весь реабилитационный период занимает от 4 до 8 недель, во время которого потребуется носить компрессионное белье и воздержаться от тепловых воздействий (бани, сауны). Хирурги отмечают, что результат операции сохраняется очень долго, даже если женщина решается на рождение второго ребенка (планировать беременность после абдоминопластики нужно не раньше, чем через год). Объясняется это тем, что если пациентке была сделана пластика передней брюшной стенки живота, между кожей и мышцей образуется целый пласт рубцов, которые держат пресс как сетка, и не дают появляться растяжкам. Единственное, зачем может прийти женщина после повторных родов попросить хирурга скорректировать рубец. Во время беременности от давления он расширяется, и его нужно удалить. Тем не менее, это не значит, что можно кидаться на булочки или бросать заниматься спортом. И помните, что принимать решение, делать абдоминопластику или нет, можно только после консультации с опытным пластическим хирургом.

интересное в сети