Может ли эпидуральная анестезия помешать потугам и еще 3 вопроса гинекологу

На вопросы наших читательниц отвечает врач.

Фото
Getty Images/iStockphoto

«Может ли эпидуральная анестезия повлиять на интенсивность потуг? Слышала, что после нее можно вообще не почувствовать позыва тужиться. И как же тогда поступать?»

Инна, г. Домодедово

Григорий Косолапов

Григорий Косолапов

врач акушер-гинеколог

При эпидуральной анестезии отключается болевая чувствительность ниже уровня укола. Потуги — это сокращения мышц тазового дна, брюшной стенки (брюшного пресса), диафрагмы и тазового дна. Пройдя через плоскости малого таза, малыш давит на мышцы тазового дна, крестцовое нервное сплетение и на прямую кишку. Возникает непреодолимое желание потужиться. Анестезия помогает не чувствовать боль, но чувство давления сохраняется.

Анестезия в родах должна быть адекватной, то есть ее степень должна соответствовать силе болевых ощущений роженицы (болевой порог у всех разный). Необходимость и вид анестезии в каждом конкретном случае анестезиолог обсуждает с акушером-гинекологом.

«Два-три раза в год у меня возникает молочница. Так продолжается уже несколько лет. Мне назначают капсулы флуконазола и свечи с миконазолом, все проходит, но затем снова повторяется. Может быть, есть более эффективные методы лечения?»

Марина, г. Москва

Для назначения терапии нужно узнать возбудителя процесса и обследовать полового партнера. Сдайте мазок на флору, бактериальный посев. По результатам этих анализов можно будет назначить лечение с высокой степенью эффективности.

Фото
Getty Images/iStockphoto

«До беременности у меня находили кисту яичника, которую посоветовали удалить после родов. Я хочу родить еще одного ребенка. Когда лучше сделать операцию: до наступления второй беременности или уже после?»

Яна, г. Саратов

Нужно понимать, какого характера, размера, локализации эта киста. Нужно сделать УЗИ органов малого таза, после чего проконсультироваться у оперирующего гинеколога. Чаще всего кисты яичников не мешают течению беременности, но могут возникать проблемы при ее планировании. Обязательно нужно сдать анализ на онкомаркеры СА125 и СА 19.9, чтобы исключить онкологический характер процесса.

«На 11-й неделе беременности в день очередной менструации у меня появились мажущие выделения и вышел довольно большой сгусток крови. Я сходила на УЗИ, и врач сказала, что все идет нормально. Но почему тогда появились эти выделения?»

Анастасия, г. Липецк

Во время беременности выделения должны быть только слизистые, светлые и без запаха. Любые другие — повод обратиться к лечащему врачу акушеру-гинекологу.

Если выделения кровяные, надо немедленно прибыть в стационар, чтобы исключить отслойку хориона/плаценты. Кровяные выделения могут также возникать после полового контакта из-за эрозии шейки матки. Чтобы понять источник кровотечения, в приемном отделении беременной не только делают УЗИ, но и обязательно смотрят ее на гинекологическом кресле.

Больше полезных материалов о женском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

0
под именем