Пора на выход

Всегда ли нестандартное положение малыша в матке накануне родов означает направление на операцию, или оно может меняться?

Так называемое головное предлежание, когда первой на свет появляется голова ребенка, считается самым удачным положением для родов. Однако не всегда будущим мамам разрешают рожать естественным путем: многое зависит от того, какая часть головы окажется впереди. Лучший вариант – затылок. Если же ближе к выходу окажется лицо, большой родничок или лоб ребенка, это может изменить ход событий.

Ребенок расположился лицом и подбородком вперед. В этой ситуации естественные роды возможны, однако они могут затянуться и доставить будущей маме множество неудобств, поскольку малыш будет давить ей на поясницу. Чтобы избавиться от боли во время схватки, можно попробовать наклониться вперед или встать на четвереньки. Давление на поясницу уменьшится, а у ребенка появится больше места для «маневра». Если же подбородок малыша повернут назад, роды закончатся кесаревым сечением.

Голова малыша расположилась к выходу большим родничком. Поскольку в этом случае ее размер несколько увеличится, рождение ребенка может затянуться.

Что касается ситуаций, когда первым к выходу оказывается лоб ребенка (это легко определить, осмотрев женщину на кресле), операции не избежать.

Что побуждает ребенка расположиться головой вниз? С одной стороны, сила тяжести, а с другой – уменьшающееся свободное пространство. Чтобы использовать его правильно, объемную голову лучше уложить вниз, а на оставшейся «территории» разместить свернутое калачиком тело.

Второй вариант расположения малыша – тазовое предлежание: ребенок не поворачивается головой вниз, а остается сидеть на попке, по-турецки или с поднятыми вверх ножками. Что мешает маленькому занять правильное положение? С одной стороны – форма матки, узкий костный таз мамы или неправильно расположившая плацента, с другой – образования в матке (например, миома), много- или маловодие, растянутые маточные мышцы (обычно это случается у тех будущих мам, которые ждут третьего или четвертого ребенка). Роды в тазовом предлежании считаются небезопасными, поэтому, если во время появления ребенка на свет случится что-нибудь непредвиденное, врач предпочтет сделать пациентке кесарево сечение. Впрочем, чаще решение об операции принимается еще на последних сроках беременности.

Близнецы, двойни, тройни чаще «укладываются» в мамином животе не так, как всем бы того хотелось. Кроме того, дети могут поменять свое положение даже во время родов: после рождения первого ребенка, другой (или другие) начинают чувствовать себя намного свободнее! Решение о том, как пройдут роды, принимается в зависимости от положения первого малыша. Если он лежит головой вниз, естественные роды возможны, даже если второй малыш находится в тазовом предлежании. В том случае, если «старший» ребенок повернулся попкой вниз, врач назначит пациентке кесарево сечение. Операции не избежать и если один из детей расположился поперек живота.

Поскольку малыш может развернуться в любой момент, врачи стараются отмечать любое его движение.

Во время каждого визита к врачу будущей маме прощупывают живот. Это делается как раз для того, чтобы определить, как расположился ребенок.

На 32-й неделе беременности женщину отправляют на УЗИ. Это исследование могут сделать и позже, чтобы подтвердить диагноз врача относительно расположения ребенка. Однако не стоит расстраиваться, если пока он улегся не так, как надо: иногда дети совершают разворот сразу после визита к врачу.

Другой важный момент – сердцебиение малыша. Если оно прослушивается ниже маминого пупка, значит, ребенок развернулся в нужном направлении.

Проверить положение малыша можно и осмотрев будущую маму на кресле. Кончиками пальцев доктор четко определяет твердую и круглую головку или мягкую попку.

Нестандартное положение малыша в матке расширяет список показаний к кесареву сечению. И если для детей, которые ложатся поперек, операция – единственно возможный путь рождения, то для тех, кто «усаживается» на попку, подняв ножки вверх, или «на корточки», опустив их вниз, или поджимает ножки под себя, есть и другой вариант. Несмотря на то что все эти разновидности тазового предлежания считаются сейчас отступлением от нормы и чреваты для ребенка травмой, при наличии некоторых условий врачи могут предложить будущей маме родить самой. В этом случае вести процесс будет не акушерка, а врач, и желательно, чтобы он уже имел такой опыт.

Дело в том, что малыш движется наружу своей «меньшей» частью, а самая крупная – голова – идет следом и выходит труднее, чем в ситуации рождения из стандартного положения. И тут доктору предстоит определить, как, не меняя позы ребенка, помочь ему пробираться к выходу, как извлечь малыша и избежать травмы (прежде всего – шейного отдела позвоночника). Вот почему так важно, чтобы все эти проблемы не осложнялись еще и сбоями в ходе развития родов, которые могут возникнуть, если будущая мама нездорова. Стоит ли удивляться, что в среднем роды из стандартного положения «головкой вперед» заканчиваются операцией кесарева сечения в 14–15% случаев, а в ситуации, когда ребенок выходит попкой или ножками, – в 60–80%.

Будущим мамам, оказавшимся в нестандартной ситуации, я бы посоветовала не волноваться раньше времени – решение о том, каким образом малыш появится на свет, нужно будет принимать в канун срока родов. Постарайтесь найти опытного в таких делах доктора, задайте ему все волнующие вас вопросы, обсудите их и доверьтесь его оценке ситуации – он будет учитывать особенности вашего состояния, течения беременности и самочувствия ребенка.

Доказано!

Положения тела, которые принимает будущая мама в конце беременности, могут повлиять на расположение ребенка. Чтобы предоставить малышу место для «маневра», нужно сидеть, держа спину прямо, с разведенными в стороны и согнутыми в коленях ногами, которые нужно приподнять, подставив, например, скамеечку до уровня пупка или чуть выше. Время от времени можно вставать на четвереньки, так, чтобы живот немного провис. Полезен будет и большой гимнастический мяч – чтобы высвободить ребенку пространство для поворота. На нем нужно делать осторожные вращения тазом по неширокому кругу. Подобрать необходимый вам комплекс мер поможет врач-акушер.

интересное в сети