Потребление сахара может стать причиной потери памяти

Ученые из медицинского центра Университета Шарите в Берлине приписывают сахару и углеводам вину за повреждение структуры и функций мозга.

Помимо того, что повышенное употребление сахара плохо сказывается на нашей талии, оно еще и наносит непосредственный вред мозгу. Недавно немецкими учеными была обнаружена прямая связь высокого уровня потребления глюкозы здоровыми взрослыми людьми и плохим состоянием их памяти.

Рацион, в котором присутствует большое количество сахара, является причиной деменции. Деменция – прогрессирующий со временем синдром, при котором происходит деградация всех когнитивных процессов: памяти, мышления, понимания, речи и способности выполнять элементарные ежедневные действия.

В своих исследованиях команда немецких ученых опиралась на результаты предшествующего изучения влияния уровня глюкозы в организме на состояние мозга человека. Однако, более раннее исследование занималось исключительно людьми, страдающими диабетом. Сейчас же перед учеными стояла цель выяснить, существует ли подобная связь у здоровых людей. В ходе нового исследования была предпринята проверка памяти у 140 здоровых взрослых, не страдающих диабетом. Было также проведено МРТ исследования для изучения структуры мозговых отделов. Эксперимент выявил зависимость между уровнем глюкозы и состоянием памяти, а также определенными особенностями структуры мозга. Тем не менее, ученые отмечают, что эта проблема требует более тщательного изучения.

А в это время, еще в ходе борьбы с ожирением, эксперты уже посоветовали людям ограничить потребление сахара 5 чайными ложками в день. В Англии информация немного отличается: женщинам предлагается ограничить сахар 5,5 чайными ложками в день, а мужчинам – 7-8 ложками. Это, как минимум, вдвое меньше среднего показателя. Англичане, в среднем, потребляют около 15 ложек сахара в день. Такое большое количество во многом набирается за счет продуктов со «скрытым» сахаром: йогуртов, мюсли, готовых продуктов, фруктовых соков, безалкогольных напитков. Их потребление эксперты также настойчиво советуют ограничивать.

интересное в сети