Мед при беременности, можно ли мед беременным, мед при беременности польза вред, сколько можно меда беременным
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Татьяна спрашивает:

«В последние месяцы до беременности старалась заменять сахар медом. Сейчас у меня первый триместр. Продолжаю есть мед. Более того, заметила, что он помогает при тошноте. А недавно услышала, что беременным мед есть нежелательно. Правда ли это?»

Юлия Карпеева
Юлия Карпеева
Медицина

врач-гинеколог медцентра «СИТИЛАБ»

Беременным женщинам можно есть мед, но нужно учесть несколько замечаний. Этот сладкий продукт имеет множество полезных свойств:

  • В первом триместре мед способен уменьшить признаки токсикоза.

  • Улучшает сон.

  • Полезен на ранних срока беременности, когда ослаблен иммунитет.

  • Помогает справиться с тонусом матки.

  • Активирует лимфоток, тем самым снижая отечность.

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогая при запорах.

  • Помогает нормализовать функции кроветворения.

  • Питает кожу при наружном использовании.

Сколько меда можно есть беременной

ВОЗ рекомендует в день не более 50 граммов сладости (2 столовые ложки), при условии, что вы не будете больше употреблять глюкозу. В меде на 50 калорий меньше, чем в сахаре. Но его точно нельзя назвать диетическим, поэтому не стоит налегать на мед, если есть склонность к лишнему весу.

Мед при беременности
Фото
Getty Images

Когда мед опасен

Важно, какой мед и в каком количестве, употреблять в пищу. Непастеризованный (не прошедший стадию нагревания) может содержать в себе споры бактерий Clostridium botulinum, которые вызывают тяжелую пищевую интоксикацию — ботулизм. Но у взрослого человека кислотность желудка достаточно высокая, поэтому в процессе пищеварения «сырого» меда споры и бактерии легко разрушаются и не представляют никакой опасности.

Мед в десятки раз слаще сахара и способен повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому мед противопоказан для женщин с сахарным диабетом, включая гестационный диабет (диабет беременных).

Мед — это сильный аллерген. Кроме того, он может содержать в своем составе пыльцу растений, лекарства и химикаты, которыми обрабатывались пчелы и улей.

Симптомы аллергии часто схожи с поллинозом, а могут проявляться в виде крапивницы. Аллергия, даже если она случилась у мамы, не опасна для ребенка, находящегося в утробе. Вырабатываемые в случае развития аллергической реакции IgE, из-за своих крупных размеров, не способны проникать через плацентарный барьер, таким образом никакого влияния на ребенка оказывать не могут.

Однако лекарственные препараты от аллергии для мамы могут ухудшить процесс снабжения кровотока плода.

Поэтому, если беременная женщина склонна к пищевой аллергии, поллинозу, аллергии на лекарства и химикаты, стоит воздержаться от употребления сладости как минимум на период вынашивания ребенка.