Повышенное внутричерепное давление у детей

Диагноз «повышенное внутричерепное давление» ставят детям очень часто. Но на самом деле обычному человеку, если он не нейрохирург и не работает в реанимации, встретиться с этим явлением воочию довольно трудно. И как бы ни пытались списать на повышенное внутричерепное давление обмороки, гиперактивность, плохую успеваемость в школе, мигрени, головные боли, судороги – все это к нему не имеет никакого отношения.

Внутри черепа находится головной мозг, заключенный в оболочки и содержащий полости – так называемые желудочки мозга. В  желудочках и снаружи мозга вокруг полушарий циркулирует жидкость под названием ликвор. Он вырабатывается в сосудистых сплетениях желудочков, затем всасывается обратно в кровь и служит для «питания» ткани мозга и его защиты от механических воздействий.

Содержимое любой полости (ликвор) давит изнутри на стенки полости и на череп. Это давление и называется внутричерепным. Чтобы мозг работал нормально, нужно, чтобы давление внутри его всегда было постоянным. Оно поддерживается на одном уровне множеством сложных физиологических механизмов, нарушить которые обычно практически невозможно. Но в этой жизни все бывает, в том числе и экстраординарные тяжелые случаи, когда увеличивается содержимое черепа (мозг или ликвор) увеличивается в объеме. Имеются в виду отек вещества мозга и его оболочек (такое происходит при энцефалитах, менингитах, черепно-мозговых травмах), объемные образования в мозге (опухоли), затруднения при оттоке ликвора (гидроцефалия). Так что повышенное внутричерепное давление – не название болезни, а обозначение сдвига в организме, который может появиться при серьезных заболеваниях. Это очень тяжелые состояния, которые на практике встречаются нечасто.

Неправильный диагноз
Когда миллионам детей ставится диагноз «повышенное внутричерепное давление», это заведомо неправильно. Вероятнее всего, с давлением у большинства из них все нормально. На территории бывшего СССР под словами «повышенное ВЧД» могут скрываться самые разные состояния – от нормальных особенностей поведения детей или мигрени до проблем с желудком или щитовидной железой.
Обратите внимание!

Так как у грудничков кости черепа еще не срослись, повышенное ВЧД вначале можно заподозрить, если голова растет слишком быстро и/или выбухает родничок. Позже у малыша могут появиться рвота, обмороки, параличи, судороги, ухудшается зрение и нарушается координация движений, появляется неспровоцированная рвота. Ребенок постарше может жаловаться на головную боль, нарушения зрения. Важно: хотя ни одно из этих проявлений по отдельности не указывает на нарушение внутричерепного давления, игнорировать их нельзя. В то же время, если перечисленных симптомов нет, а вам говорят о повышенном ВЧД, в диагнозе стоит усомниться и обязательно пойти к другому врачу, чтобы разобраться в ситуации.

В зависимости от состояния ребенка и причины повышения ВЧД лечить малыша могут неврологи, нейрохирурги, инфекционисты или реаниматологи.
Что скажет доктор?

Невролог сначала осмотрит ребенка. В некоторых случаях ситуацию проясняет исследование глазного дна. При повышении ВЧД иногда можно увидеть т.н. застой (отек) диска зрительного нерва – выбухание того места в глазном яблоке, куда входит зрительный нерв. Это не очень надежный признак, его не всегда можно увидеть, поэтому, чтобы рассмотреть особенности строения мозга, делают нейросонографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

При необходимости, если требуется точно измерить внутричерепное давление, проводят люмбальную пункцию. Для этого в поясничную область, в пространство под спинным мозгом, где находится ликвор, вводят иглу и берут образец спинномозговой жидкости (ликвора). Измерить ВЧД можно также во время операции с трепанацией черепа. Все остальные методы само давление не показывают и нужны для поиска причины высокого ВЧД.

В зависимости от результатов обследования доктор назначит лечение. Чаще всего избыток ликвора отводят из черепа с помощью специальных шунтирующих систем. Это – прерогатива нейрохирурга. Если же причину можно быстро устранить (например, при менингите) или нейрохирургическая операция невозможна, назначают лекарственную терапию.

Это не лечение!
Распространенная практика, когда ребенку назначают «пропить «Диакарб» от ВЧД, в подавляющем большинстве случаев не имеет отношения к лечению чего-либо: дозы препарата при настоящем повышении ВЧД в несколько раз выше тех, что обычно дают «пропить». Если вашему ребенку назначили нечто подобное, стоит обратиться к другому доктору, который разберется в причинах и следствиях. Конечно, о любых необычных жалобах нужно сообщать врачу, но точно не стоит верить заявлениям «это всё от внутричерепного давления». Когда ВЧД на самом деле повышено, диагноз звучит более определенно и обычно это редкие, тяжелые недуги.
интересное в сети
‡агрузка...