Поздние роды? Нет, зрелое решение!

Тем из нас, кому выпал шанс стать мамой в расцвете зрелости, наверняка хотелось бы знать, каким видят процесс таких родов специалисты. О чем нужно знать многоопытным «дебютанткам»?

Светлана Михсин, акушер-гинеколог родильного дома № 67:

«Будущие мамы, перешагнувшие 30-летний рубеж, в большинстве своем относятся к наступившей беременности очень серьезно: это событие они почти всегда планируют и переживают с большим вниманием. Такое отношение к себе подчас творит чудеса! Бывает, что роды у 40-летних пациенток проходят лучше, чем у 20-летних.

И не стоит думать, что возраст – непременный повод для направления на операцию кесарева сечения. Вовсе нет: если у будущей мамы нет серьезных трудностей со здоровьем и течением беременности, а ее малыш чувствует себя хорошо, естественные роды возможны. И даже если уже в ожидании ребенка у женщины обнаружатся проблемы, вовремя принятые меры помогут этот шанс сохранить. Вот почему будущим мамам старше 35 лет стоит посещать врача почаще: в первой половине беременности – не реже 2 раз в месяц, а после 30-й недели – 1 раз в 7 дней. Не нужно удивляться и расширенному списку обязательных консультаций и обследований: визиту к врачу-генетику, гормональным тестам, исследованиям свертывающей системы крови. Все эти меры помогут предотвратить проблемы, которые, как известно из врачебного опыта, появляются у пациенток с возрастом. Многие из них могут напрямую повлиять на течение и стратегию родов: например, вовремя обнаружив риск возможной нехватки кислорода у малыша и начав лечение, можно повысить шанс, что он благополучно перенесет ситуацию естественного рождения. По той же причине женщинам, у которых есть хронические болезни, во время беременности потребуется внимание соответствующих специалистов, а не только акушера-гинеколога.

И все же есть ситуации, когда направление на плановое кесарево сечение будет самым без-опасным путем ведения родов. Его получают женщины, в чьей истории зрелый возраст сочетается и с хроническими болезнями, и с трудностями в течении или с началом предыдущих беременностей, а еще с осложнениями в их развитии.

Оптимистичный взгляд на развитие событий обеспечивает будущим мамам половину успеха «дела».

Особого внимания заслуживает беременность, наступившая после экстракорпорального оплодотворения, а проще говоря – зачатия «в пробирке». Поскольку к такому методу лечения бесплодия прибегают, когда все остальные возможности уже испробованы, рисковать благополучием будущей мамы и ее малыша не стоит. В этом случае акушеры-гинекологи посоветуют женщине отправиться на плановую операцию. И все же бывает, что оптимистично настроенные мамы и тут хотят попробовать «свои силы». Если беременность развивается благополучно, доктор поддержит женщину в ее желании и проведет роды естественным путем, но с постоянным контролем кардиомонитора за состоянием малыша и мамы. И предупредит ее, что при малейшем отклонении от нормального хода событий придется прибегнуть к операции – в интересах малыша .

А что самое главное? Не забывайте вовремя обследоваться, побольше отдыхайте, следуйте рекомендациям врача. И не слушайте рассказы «бывалых»: ответы на свои вопросы лучше искать в научно-популярной литературе, написанной профессионалами».

Времена меняются: сейчас специалисты уже и не вспоминают, как несколько десятков лет назад называли 26-летних будущих мам «пожилыми первородящими», а 30-летних – «старыми первородящими». Вместе с этой невеселой классификацией канула в лету и идея о том, что можно «не успеть» родить ребенка. Девиз дня сегодняшнего: «Лучше поздно, чем никогда!» И все же акушеры напоминают нам, что планировать обзаведение потомством лучше на этапе от 20 до 30 лет. Этот возраст считается самым подходящим по всем показателям!

Нана Тетруашвили, врач акушер-гинеколог, научный сотрудник отделения профилактики и терапии невынашивания беременности ФГУ «Научный центр акушерства и гинекологии»:

«Для благополучного развития родов самое главное – не возраст будущей мамы, а состояние ее здоровья. Сравнение женщин по этим показателям далеко не всегда выходит в пользу молодых.

Конечно, известно, что есть проблемы, с которыми зрелые будущие мамы сталкиваются чаще остальных: например, гормональная готовность организма с возрастом действительно становится ниже, из-за чего роды идут труднее; сложнее становится тужиться, поскольку эластичность мышц и связок уже не так высока; чаще на фоне беременности появляется гипертония, проблемы с суставами и позвоночником.

И все же эти и многие другие «приметы возраста» для врачей не повод сразу направить женщину на плановое кесарево сечение, даже если речь идет о первых родах. Хотя в этой ситуации «оперативное» решение принимается чаще, чем когда речь идет о вторых родах, пусть и следующих с большим перерывом. Для такого шага должны быть веские причины: слишком узкий таз будущей мамы, крупный малыш, слабые схватки. Если таких проблем у нее нет и она настроена на естественные роды – все возможно. Внутренняя решимость играет в этом деле большую роль.

К счастью, будущие мамы «в возрасте» – зрелые люди и обычно трезво оценивают свои силы. Но вот еще о чем им стоит помнить: из всего списка возможных (но вовсе не обязательных) проблем, с которыми они могут столкнуться, сложнее поддаются решению те, что возникают отнюдь не во время родов. В этой ситуации всегда есть выход – кесарево сечение, тем более что сейчас и методика проведения операции, и инструментарий позволили сделать это вмешательство щадящим. А вот на этапе ожидания малыша справиться с трудностями будет сложнее. Проще их не допустить. Вот почему таким будущим мамам нужно больше внимания со стороны специалистов. Желательно, чтобы ведением такой беременности занимались акушеры-гинекологи, уже имевшие такой опыт, причем большой. Например, во многих репродуктивных центрах сейчас работают кабинеты, которые специализируются на наблюдении за женщинами из «группы риска». Здесь есть возможность провести более углубленные исследования (например, свертывающей системы крови), которые не предусмотрены стандартной программой женских консультаций.

Будущим мамам тоже нужно быть к себе повнимательнее: следовать назначенной схеме обследований и вовремя сдавать анализы».

интересное в сети