беременность после 40 лет риски
Фото
Getty Images
Екатерина Шулакова

Екатерина Шулакова

подготовка и ведение беременности, диагностика и лечение патологии шейки матки

врач первой категории, акушер-гинеколог, гемостазиолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Какие же расхожие утверждения по поводу беременности и родов в позднем репродуктивном возрасте имеют под собой основания, а какие являются следствием заблуждений?

Миф 1: самой забеременеть не получится,  поможет только ЭКО

Не секрет, что количество и качество яйцеклеток женщины неумолимо снижается с возрастом. Этот процесс начинается у всех по-разному. Кроме того, количество заложенных яйцеклеток и расход их в течение жизни женщины тоже разный.

Естественно, что вероятность истощения овариального резерва выше у женщин старше 35 лет. Поэтому очень важно оценить показатели запаса яйцеклеток как можно раньше, чтобы это не было обидным сюрпризом.  Тем не менее шансы на естественное зачатие существуют.

Если беременность не наступает в течение 6 месяцев регулярной половой жизни, следует обратиться к репродуктологу.

Миф 2: беременность украшает женщину

Внешне беременность, несомненно, украшает, делая будущую маму более женственной. И все же, независимо от возраста, беременность — это  проверка организма на прочность.

К 40 годам каждая женщина имеет определенный багаж хронических заболеваний (например, желудка, почек, сердца, костей и суставов). Так получается, что во время любой беременности могут обнаружиться новые заболевания или обостриться ранее существовавшие.

Мамы пожаловались на поведение мужей во время родов
Фото
Getty Images

Миф 3: родить самостоятельно не получится, только кесарево сечение

В данном случае все зависит от самой женщины, ее настроя и общего состояния здоровья.

Важно понимать, что повторные роды даже в 40 лет чаще осуществляются через естественные родовые пути (особенно если промежуток между родами небольшой).

Что касается первородящих женщин, важно учитывать:

  • какие заболевания, препятствующие естественным родам, есть у женщины;

  • как протекает беременность;

  • нет ли угрозы для здоровья самой будущей мамы в родах;

  • каково состояние родовых путей и самочувствие малыша к моменту предстоящих родов.

Чтобы правильно выбрать способ наиболее бережного родоразрешения, необходимо обсудить все эти моменты с акушером родильного дома.

Миф 4: ребенок родится нездоровый или с генетической патологией

Несомненно, миф имеет право на жизнь из-за высоких рисков генетических аномалий у женщин после 40 лет. Если у женщины до 35 лет вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна примерно 1:300, то, например, после 40 лет она составляет 1 на 63, а у мам старше 45 лет каждый 19-й ребенок рождается с генетической патологией.

Однако современные стандарты обследования и возможности медицинских технологий позволяют своевременно выявить эту проблему.

Для этого на этапе подготовки к беременности  рекомендуется сдача кариотипов супругов и консультация генетика, особенно парам с длительным бесплодием и невынашиванием беременности. При проведении ЭКО женщинам старше 40 лет может быть рекомендовано ПГД для переноса эмбриона с правильным числом и структурой хромосом или исключения конкретных наследственных заболеваний.

Во время беременности в должные сроки проводится скрининг, включающий экспертное УЗИ. При подозрении на генетическую патологию можно точно определить кариотип плода и исключить проблему.

Фото №1 - 7 нелепых заблуждений о беременности и родах после 40 лет
Фото
Getty Images

Миф 5: беременность  будет протекать с осложнениями 

У женщин старше 40 лет течение беременности обычно менее гладкое, чем у тех, кто рожает в молодом возрасте.

Риск развития такого осложнения, как гестационный сахарный диабет, увеличивается с годами. Тем не менее многие проблемы связаны не только с возрастом женщины, но также с наличием хронических заболеваний, наследственной предрасположенностью и образом жизни. Например, преэклампсия может развиваться и у молодой женщины, беременной первым ребенком.

Немаловажную роль играет наследственная предрасположенность к некоторым состояниям,  опасным во время беременности (например, тромбофилия). Это также учитывается при составлении плана обследования будущей мамы.

На этапе подготовки к беременности, вне зависимости от возраста, необходимы:

  • тщательное обследование с учетом факторов риска;

  • выявление  и лечение основных заболеваний и очагов инфекции;

  • изменение образа жизни;

  • отказ от вредных привычек;

  • нормализация массы тела.

Миф 6: роды будут преждевременными

Преждевременные роды (ПР) относят к акушерским синдромам, которые характеризуются длительным скрытым течением и вовлечением в патологический процесс плода.

Например, научно доказана связь ПР с инфекцией нижних половых путей. У данных пациенток имеется более высокий риск преждевременного излития околоплодных вод и воспалительных процессов после родов. Рассматривается также роль наследственности.

Вместе с тем в акушерстве существует такое понятие, как индуцированные преждевременные роды, вызванные акушерским, плодовым или тяжелым состоянием будущей мамы на фоне хронических заболеваний. В таком случае  возраст женщины может быть фактором риска развития осложнений, которые влияют на состояние плода. Перед врачами стоит непростой вопрос о возможности продолжения беременности или родоразрешения раньше срока в интересах матери и малыша.

Тренировочные схватки: как отличить от настоящих
Фото
Getty Images

Миф 7: после родов будет тяжело восстановиться

Беременность и роды оказывают значительную нагрузку на организм будущей мамы. Процесс восстановления может длиться до года. Это сугубо индивидуально и зависит не только от возраста, но и  от того, какой образ жизни ведет  женщина и как следит за своим здоровьем.

Проблемы, если они не были решены до беременности,  могут всплывать после родов даже в молодом возрасте. Некоторые хронические заболевания невозможно полноценно пролечить в период вынашивания ребенка. Они могут осложнять течение послеродового периода и, соответственно, ухудшать качество жизни.  Например, заболевания желудочно-кишечного тракта или хронический геморрой лучше пролечить до наступления беременности.

Если имеются какие-то проблемы со здоровьем, это не значит, что женщина не сможет стать мамой. Надо набраться терпения, тщательно обследоваться и подготовиться к беременности, при необходимости  изменить образ жизни. Главное — положительный настрой и внимание к своему здоровью.

Звезды, которые решились родить первенца только после 40 лет — в нашей фотогалерее

+7