«Правда ли, что подгузники влияют на мужское здоровье ребенка?»

Очень распространенный страх молодых мам — мол, подгузники вызывают бесплодие у мальчиков. Разбираемся со специалистом, есть ли основания у этого страха.

Фото
Getty Images
Ольга Степанович

Ольга Степанович

врач-педиатр

«Правда ли, что у мальчиков, которые долго носят подгузники, перегреваются яички, что может в будущем повлиять на возможность иметь детей?»

Мария, г. Лобня

Это одно из заблуждений, касающееся использования памперсов. Нет достоверных данных о том, что их ношение приводит во взрослом состоянии к импотенции и бесплодию. Современные подгузники обеспечивают достаточный доступ воздуха к коже младенца и препятствуют перегреванию. К тому же выработка половых клеток начинается только в 7–8-летнем возрасте.

«У 7-месячного сына в анализе мочи обнаружили кристаллы. Ребенок на грудном вскармливании, в прикорм ввели каши. Откуда эти кристаллы берутся и опасны ли они для ребенка?»

Нина, г. Ногинск

Это соли, которые скапливаются в организме и образуют мочевой осадок. В небольшом количестве они не всегда свидетельствуют об отклонениях и могут встречаться у абсолютно здоровых людей. К тому же по одному результату анализа нельзя судить, есть нарушение или нет.

Наиболее частые причины обнаружения солей в моче:

  • недостаточное поступление жидкости в организм ребенка (с введением прикорма нужно предлагать ребенку воду);

  • погрешности в диете кормящей мамы (мясо, помидоры, спаржа, щавель, брусника, творог при избыточном употреблении могут вызывать образование солей);

  • обезвоживание на фоне инфекционных заболеваний, особенно кишечных (температура выше 38,5 градуса, диарея, рвота);

  • прием некоторых лекарств, в том числе антибиотиков пенициллинового ряда.

Исключив эти причины, сдают повторный анализ мочи. Если результат тот же, нужно дополнительное обследование. Ведь соли могут быть симптомом довольно серьезных нарушений, в том числе в работе эндокринной и мочевыделительной систем и желудочно-кишечного тракта.

Фото
Getty Images

«Нужно ли двухлетнему ребенку давать препараты йода? Для чего они нужны?»

Снежана, г. Вологда

Йод помогает синтезу гормонов щитовидной железы, который, в свою очередь, влияет на обменные процессы. Дефицит этого элемента может вызвать серьезные пороки еще во внутриутробном развитии, повлиять на возникновение неврологических, психических расстройств, нарушение умственного и полового развития ребенка. Вот почему будущей маме показано принимать препараты йода во время беременности.

Детям их назначают только тогда, когда выявлено слишком низкое содержание этого элемента в организме. В других случаях бывает достаточным включить в рацион ребенка продукты, богатые йодом, — рыбу, морепродукты, морскую капусту, хурму, йодированную соль. Но если йод назначил ваш педиатр, то рекомендациям доктора, конечно, стоит последовать.

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

0
под именем