Правда о детских садах

Что в наших детских садах должно быть только бесплатно? И, что платно? Почему бесплатные дополнительные услуги в одном саду за деньги предлагаются в другом? От чего зависит бюджет сада и количество бесплатных дополнительных услуг? И кому жаловаться на поборы?

На эти распространенные родительские вопросы нам помогла ответить заведующая МБДОУ д/с № 6 «Родничок» городского округа Красноармейск Московской области О.В. Касприк.

Что для всех детских садов России должно быть одинаково?
Одинаковым для всех наших детских садов являются 3 обязательные услуги:
1. Предоставление бесплатного дошкольного образования.
2. Присмотр и уход.
3. Дополнительное образование.
Это единые требования для всех дошкольных образовательных организаций в России.
А вот КАК будут решаться образовательные задачи на основе ФГОС, это право каждой отдельной организации. Так, каждый детский сад может разрабатывать и реализовывать Основную образовательную программу самостоятельно, но с учетом Основной образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М. А. Васильевой. Таким образом, любой детский сад имеет право на самостоятельную разработку Основной образовательной программы детского сада в рамках основной государственной и она не должна реализовываться платно. Иначе это будет нарушением Закона «Об образовании в Российской Федерации», так как обязательные программы должны реализовываться только на БЕСПЛАТНОЙ основе. И все учебные материалы для осуществления этих программ также в ДОУ должны быть бесплатными.
Обязаны ли детские сады готовить ребенка к школе?

Нет, не обязаны. Подготовка к школе не входит во вторую часть Основной образовательной Программы дошкольного образовательного учреждения. С введением ФГОС в некоторых регионах детские сады отказались и от организации кружков «Подготовка детей к школе».
Дошкольное образование, предусмотренное в ДОУ направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.
Ребенок - выпускник ДОУ должен обладать личностными характеристиками, среди них инициативность, самостоятельность, уверенность в своих силах, положительное отношение к себе и другим, развитое воображение, способность к волевым усилиям, любознательность.
Но! Выпускник ДОУ не обязан уметь читать, писать и говорить по-английски. В связи с этим главной целью дошкольного образования является не подготовка к школе

Равны ли бюджеты всех государственных садов?

Нет. Материально-техническая база у каждого бюджетного ДОУ развита по-разному, однако,каждому из них Министерство образования региона выделяет субвенции на развитие предметно-развивающей среды детского сада.
Это деньги целевые и могут быть потрачены только на то, на что они предназначены: на приобретение развивающих и методических пособий и игр, игрушек, развивающих модулей, обеспечение групп интерактивными досками, проекторами, ноутбуками и т.д.
Еще детский сад может получать помощь от местных муниципальных бюджетов. А может и не получать.
Также материальную базу можно укрепить, если детский сад участвует в областных проектах. Например, наш детский МБДОУ д/с «Родничок» стал победителем областного конкурса РИП -2016 на присвоение детскому саду статуса региональной инновационной площадки по Московской области. Победу принес проект «Дружим с ИКТ?» (название проекта с вопросительным знаком, так как после его реализации станет понятно, ДРУЖИМ мы с ИКТ или НЕТ). В результате, детский сад заработал 500 000 00 рублей областных денежных средств и 100 000 00 рублей - из местного бюджета на развитие материальной базы детского сада. Сразу же было приобретено медиа-оборудование. Это конкретный пример, как детский сад своими проектами и инновационной деятельностью может привлекать дополнительное финансирование.

Комментарий Parents.ru: Таким образом, хорошее финансирование ДОУ – количество бесплатных кружков и услуг - зависит не только от богатства бюджета места, где расположен сад, но и, во-многом, от инициативности и энергичности заведующего и всего коллектива этого учреждения. 

Дополнительные услуги в ДОУ – этот вопрос каждый сад решает самостоятельно? Как и кем это решается?
Дополнительные образовательные услуги в ДОУ - один из самых сложных вопросов, особенно, если они платные.
Каждый детский сад самостоятельно выбирает приоритеты и у каждого детского сада своя специфика оказания образовательных услуг. Бесплатные кружки и секции говорят об основных направлениях образовательной деятельности организации. Например, в нашем детском саду 12 бесплатных развивающих кружков и секций.
В детских садах вполне законны и платные дополнительные образовательные услуги. Но! Платные дополнительные образовательные услуги могут открываться только по запросу родителей и при условии, что программа кружка не является частью основных образовательных дисциплин, входящих в нее.
То есть, за все то обязательное, что предусмотрено для всех, никаких дополнительных денег или дополнительных материалов брать не имеют право. Что входит в бесплатные дополнительные образовательные услуги, а что не входит, родители могут узнать на сайте образовательного учреждения, где открыто публикуется Основная образовательная программа. Так же с родителями ведется просветительская работа на родительских собраниях, на которых родители знакомятся с программой.


Как происходит на деле выбор платных кружков для ДОУ?

По результатам анкетирования определяются запросы родителей. Об этих запросах администрация ДОУ сообщает в управление образования или в отдел образования. Учредитель утверждает Постановлением перечень платных дополнительных образовательных услуг, где указываются границы минимальной и максимальной оплаты за обучение в таком кружке, количество часов в неделю и название программы. Затем с педагогом, осуществляющим платные образовательные услуги (в основном, это приглашенные специалисты), обсуждается сумма оплаты за эти услуги.
Открыть такие кружки очень сложно, так как нужно грамотно составить большой пакет документов (договоры с родителями и педагогом, Положение о платных услугах, приказы, сметы, заявление от родителей и т.д.).
Бывает, что и документы собраны, и педагог найден, и по вопросам оплаты все родители согласны, а необходимое количество детей не набирается, и преподаватель просто оказывается.

Почему в разных ДОУ одинаковые услуги могут быть платными или бесплатными. Например, пользование встроенным в здание детского сада бассейном?
Если детский сад имеет оздоровительное направление работы, что записано в его Основной образовательной программе и на это выделяется бюджетное финансирование, то эта услуга может быть бесплатной. Это зависит не только от бюджета детского сада, но и от экономической ситуации в городе. Также сделать эту услугу бесплатной позволяет спонсорство. Но, если бюджет детского сада не позволяет содержать бассейн и платить заработную плату педагогу дополнительного образования или инструктору, за все это должны будут платить желающие родители.

Плата за детский сад сегодня в каждом регионе единая? От чего это зависит?

Безусловно, оплата за детский сад не может быть одинаковой во всех регионах, так как у ДОУ разные затраты на продукты питания.
Оплата за детский сад осуществляется на основании Постановления администрации города. Родительская плата за детский сад идет полностью на питание. 2% - на средства личной гигиены.
Питание в день стоит в среднем 131,00 рублей на одного ребенка за 10,5 часов пребывания его в детском саду, и 118,00 рублей за 10 часов (в логопедических группах). До того как определяется стоимость родительской платы проводится мониторинг по затратам на продукты питания в детском саду.

Законны ли подарки саду от родителей?

Бывает, когда родители выступают инициатором и дарят детскому саду или группе что-либо. Например, банкетки или пылесос, палас или карниз, подарки для детей, игрушки, развивающие игры. И если инициатива родителей поддерживается другими мамами и папами, то детский сад может получить в дар предмет мебели или игрушки. Но! В этом случае необходимо заключить с родительским комитетом и детским садом договор дарения, указав, что дарят родители. Сотрудники детского сада не должны вмешиваться в этот процесс и тем более выступать его инициатором.

Насколько сегодня распространены незаконные поборы в ДОУ Москвы и Подмосковья? Что делать в этом случае родителям?
Не настолько, насколько об этом можно прочитать, например, в интернете. При нынешней открытости и компетентности современных родителей, устраивать поборы мало кто рискнет. «Но давайте разберемся, что родители называют поборами? Решает, например, часть родителей группы или даже родительский комитет сделать подарок детскому саду или воспитателям. Объявляют о своем решении всем родителям группы, предлагая собрать необходимую сумму. Но не все родители, бывает, согласны участвовать в этой акции, некоторые отказываются давать деньги. И, вот, если другие родители (уже не говоря о сотрудниках детского сада!) продолжают настаивать, вынуждая отказавшихся сдать деньги, это и называется поборами».
Если родители сталкиваются с ситуацией поборов какого-либо рода в своей группе, например, в первую очередь, следует подойти к руководителю детского сада. Скорее всего, руководитель быстро среагирует и решит этот вопрос в рабочем порядке. Не забывайте, что по нынешнему законодательству родители - участники образовательного процесса в детском саду, поэтому на многое имеют право.
Если руководитель не принимает никаких мер, то родители могут обратиться с жалобой в отдел или управление образования.
Если же писать сразу в Министерство образования, то, в конечном итоге, проблему все равно придется решать руководителю вашего детского сада. Однако, в этом случае страдает реноме ДОУ, руководству которого, таким образом, родители оказывают недоверие. Поэтому самый первый вариант урегулирования проблем и, порой, самый быстрый и эффективный, это обращение к руководителю организации.

интересное в сети