Правильное чаепитие: сочетаем приятное с полезным

Чай – пожалуй, самый популярный горячий напиток на планете. Он согревает в непогоду, тонизирует во время усталости и повышает настроение во время дружеских посиделок или семейных застолий. За разнообразие вкусов и ароматов чай стал горячо любимым в разных уголках мира. А про его целебные свойства не только слагают легенды, но и делают научные открытия. Но обо всем по порядку.

Первооткрывателями чая считаются китайцы. Они же первыми стали использовать чайные листья и в качестве напитка, в отличие от европейцев, которые поначалу приправляли им салаты. Также в Европе довольно долго считали, что различные сорта чая производятся из разных растений (а некоторые и до сих пор в этом не сомневаются). На самом деле, все сорта чая (черный, зеленый, улун) происходят от одного и того же чайного куста – камелии китайской (Camellia Sinensis). Разница во вкусе и внешнем виде чая заключается в его обработке.

Отличительные черты

Чтобы получить черный чай (который в Китае называют красным), листья мнут и скручивают, с целью выжать сок. Далее, при контакте с воздухом, происходит окислительная реакция, в результате которой они меняют цвет – до темно-коричневого. В некоторых источниках реакция окисления называется ферментированием. Разночтения возникли из-за того, что в китайском языке оба действия обозначаются одним иероглифом. На деле, это два совершенно разных процесса: ферментирование происходит при непосредственном участии микробов, в то время как окисление – сугубо химическая реакция.

Чаще всего черный чай изготавливается в Африке, Индии, Индонезии и на Шри-Ланке (цейлонский чай).

Для изготовления зеленого чая листья обрабатывают паром (благодаря чему они сохраняют свой зеленый цвет). После их обжигают в глиняных горшках. Основными производителями зеленого чая являются Китай и Япония.

Зеленый чай по праву можно назвать эликсиром долголетия. Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог, немало почитателей этого «молодильного» напитка.

При создании чая улун окислению подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. Внутренние слои сохраняют присущую им структуру. Улун занимает промежуточное положение между зеленым и красным (черным) чаем, вобрав в себя насыщенный вкус первого и яркий аромат второго.

Основным поставщиков чая улун является Китай.

Белый сорт чая происходит также из камелии китайской. Но для его производства используются только молодые листья и белые почки растения (отсюда и его название), которые собираются исключительно в провинции Фуцзянь в Китае, в строго определенное время года. А перед употреблением они проходят минимальную обработку и сразу сушатся.

Чай пуэр или «земляной чай» (в Китае именно он считается традиционным и именуется черным) кардинально отличается от всех остальных видов чая. Пуэр – чай действительно подвергающийся ферментированию. Его «созревание» происходит под воздействием внешних факторов, включая микроорганизмы. При длительном хранении не только не портится, но еще и улучшает свой вкус. Производится в основном в Юньнани, Китай. Учтите, пуэр не терпят сладостей. Пить его лучше самостоятельно, медленно и маленькими глотками, чтобы оценить не только сам вкус, но и послевкусие. К тому же, он отлично воздействует на желудочно-кишечный тракт, главное - не мешать ему проявлять свои целебные свойства.

Разбор по составу

Помимо приятного вкуса и аромата чай обладает богатым «внутренним миром».

Во-первых, в нем содержится кофеин, призванный нас бодрить и тонизировать ( в зеленом чае – 30мг, в улуне – 40мг, в черном чае – 55мг). Правда, по его содержанию, чай уступает кофе (в растворимом – 85 мг, в латте - 270 мг). Но те, на кого кофе оказывает уж слишком возбуждающий эффект, могут смело «зарядиться» чаем. Ведь «чайный» кофеин (таннат кофеина) более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин, присутствующий в кофе. Некрепкий зеленый чай (не более 2-ух чашек в день) полезно пить беременным женщинам. В напитке находится много полезных витаминов (А и группы В) и микроэлементов (магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод). Японские ученые установили, что у женщин, которые до беременности регулярно пили зеленый чай, рожаются более крепкие и здоровые дети.

Во-вторых, все сорта чая «оснащены» крайне полезными веществами – флавоноидами. В растениях они играют роль пигментов и отвечают за «окрас» того или иного вида. Но в 1990 году были открыты их более полезные для человека свойства – антиоксидантные. Ведь не секрет, что ежедневно в нашем организме идут окислительные реакции. С одной стороны, это абсолютно естественный процесс, без которого не возможна наша жизнь. А с другой – в результате окисления образуются свободные радикалы. Эти скрытые враги нашего организма провоцируют повреждения клеток, разрушают витамины и нередко запускают негативные процессы в органах и тканях. Антиоксиданты же – наша «группа поддержки». Эти соединения нейтрализуют свободные радикалы, тем самым замедляя процессы фотостарения и «изнашивания» организма. Так что пить чай не только вкусно, но и полезно! Тем более, что на сегодняшний день количество доказательств благотворного влияния флавоноидов на наш организм увеличивается в геометрической прогрессии. Ряд исследований населения показал, что флавоноиды выводят токсины, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина и предотвращают образование тромбов. Таким образом, потребление черного и зеленого чая является профилактикой болезней сердца и повышает выживаемость после сердечного приступа. По некоторым данным, эти целебные вещества способны оградить нас от переломов (они повышают минеральную плотность костной ткани). А исследования ученых Орегонского университета (США) доказали и антираковые свойства белого чая. Богатый витаминами С и В1, он также налаживает пищеварение и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. А благодаря витамину Р – укрепляет стенки сосудов и крайне полезен для женщин, страдающих от проблем с кровообращением в ногах. Еще одна приятная новость: оказывается, по количеству антиоксидантов чаи не уступают (а иной раз и превосходят) некоторые фрукты. Так, например, 3 чашки чая содержат столько же антиоксидантов, сколько и 6 яблок. А 1 чашка белого чая стоит 4-х стаканов апельсинового сока.

Вам с молоком или без?

Дискуссии по поводу добавления молока в чай ведутся не один год. Одно время считалось, что наличие молока в напитке не оказывает никакого влияния на его полезные свойства. Однако недавно немецкие исследователи обнаружили, что молочные белки (казеины) при взаимодействии с чаем уменьшают, как концентрацию так и коэффициент полезного действия катехинов (флавоноидов, которые способствуют защите от сердечно-сосудистых заболеваний). Так что впредь, перед тем как добавить молоко в чай, взвесьте все «за и против» и определитесь, что для вас важнее: вкус напитка или его польза.

Появление слова «чаевые» (англ. tips) действительно связано с чаем. В XVIII веке пить чай было принято с специально оборудованных «чайных садах», где на столиках стояли небольшие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Желающий получить чашечку горячего чая как можно быстрее, бросал в «копилку» монету.
Чайная церемония

Чтобы насладиться вкусом и получить все полезные свойства чая, его важно правильно заваривать.

  1. Используйте только фильтрованную или бутелированную воду (без примесей солей и металлов).
  2. Не кипятите повторно уже кипяченую воду.
  3. Заварочный чайник предварительно обдайте кипятком.
  4. Для заваривания зеленого и белого чая остудите воду до 75-80 градусов. Улун и пуэр можно заваривать крутым кипятком.
  5. В среднем чай настаивают 3-4 минуты. (белый чай – 7-15 минут). Имейте в виду, чем дольше вы завариваете чай, тем выше становится в нем концентрация флавоноидов. Главное – соблюдать умеренность и не впадать в крайности.
  6. Чай можно заваривать многократно ( но за короткий промежуток времени), до 5-10 раз. (конкретное количество зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая)
  7. Пить чай нужно горячим и заваривать непосредственно перед подачей на стол. Не стоит вечером употреблять чай, заваренный утром, а тем более вчера. После того, как чай постоит сутки после заваривания, он утрачивает все свои полезные вещества и витамины. А наличие на его поверхности пленки говорит о появления грибков и бактерий, которые раздражают слизистую желудка и провоцируют процессы брожения и газообразования.
  8. Сначала в пустую чашку налейте молоко ( чтобы оно не свернулось), только потом добавляйте сам чай.
На заметку
  • Настой зеленого чая помогает при ангине, ларингите, фарингите, а также при воспалительных процессах на языке или деснах. 2 ч.л чая залейте 1 стаканом кипятка, -настаивайте 15-20 мин, процедите. Полощите горло теплым чаем несколько раз в день.
  • При коньюктивите, ячмене и воспалительных процессах делайте примочки на глаза крепким зеленым или черным чаем.
  • Чтобы стереть с лица следы усталости, возьмите за привычку каждый день протирать кожу кубиками льда из зеленого чая.
интересное в сети