Правильный соус

Любое блюдо, поданное с соусом, будет намного вкуснее, но диетологи призывают относиться к таким добавкам с осторожностью. Лучше всего, если ребенок попробует соус уже после 3 лет.

Марина Копытько, врач-диетолог, к.м.н., главный врач клиники здорового питания «Фактор веса»

Хотя диетологи рекомендуют знакомить ребенка с соусами после 3 лет, в реальной жизни их дегустация происходит раньше: мамам и бабушкам не терпится приобщить кроху к «взрослой» пище, а заодно и разнообразить вкус привычных и успевших надоесть маленькому привереде блюд. Но надо учитывать, что ферментативная система малыша более-менее созревает только к 3 годам. До этого возраста она не в состоянии обрабатывать пищу, состоящую из множества компонентов (именно такими продуктами и являются соусы).

Зачем они нужны?

Соус преображает вкус любого блюда.

Если полить им нелюбимое мясо, глядишь, карапуз его и съест. Кроме того, такие добавки ускоряют в организме обмен веществ, благодаря чему продукт быстрее усваивается, и стимулируют аппетит. Потому они уместны в меню малоежек и выздоравливающих. А еще соусы тренируют желудочно-кишечный тракт ребенка, облегчая привыкание к взрослой пище.

Только домашнее

Детям рекомендуется предлагать соусы исключительно домашнего приготовления.

В продуктах промышленного производства содержатся консерванты, искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы и красители, присутствие которых в рационе малыша нежелательно. Так что майонез (из-за большой жирности он к тому же перегружает печень) и кетчуп пользы ребенку не принесут.

Соусы условно делятся на белые и красные. Белые готовят на основе муки, которую предварительно обжаривают до золотистого оттенка. Затем ее разводят молоком и добавляют сливочное масло, а также лук и овощи, которые тоже предварительно пассеруются. Красные соусы готовят на основе томатной пасты. В ней, кстати, содержится уникальное вещество – ликопин, обладающее антиканцерогенным действием (в сырых помидорах он неактивен). В такие соусы в небольших количествах можно добавлять измельченную зелень, молотый белый перец, соль, яйца.

 Томатный соус

Из всех соусов в магазине рекомендуется покупать только томатную пасту, состоящую лишь из термически обработанных в промышленных условиях помидоров.

Эта паста станет хорошей основой для домашнего томатного соуса. Понадобятся: 200 г томатной пасты, 3 моркови, 1 красный и 1 зеленый болгарский перец, 3 помидора, 2 головки репчатого лука, 1 ч.л. молотого перца, 1 л воды, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. растительного масла.

Все овощи мелко нарезать, очищенную морковь натереть на крупной терке. Перцы предварительно очистить от семян, помидоры – от кожицы. Сковороду смазать растительным маслом и жарить лук до золотистого цвета. Переложить лук в кастрюлю. К нему добавить нарезанные овощи. Посолить, поперчить. Залить томатной пастой и 1 л воды. Варить на медленном огне, помешивая, 25 минут.

интересное в сети