Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Правильный обед: чем кормить малыша после года

Чаще всего под обедом подразумевается трапеза, состоящая из салата, супа, второго блюда с гарниром и киселя или компота. Чтобы столь обильное пиршество не навредило малышу, блюда должны быть «правильными».

17 августа 20211
детские каши разбор состава
Источник:
Getty Images/E+
Елена Павловская
диетология

врач-диетолог

О приготовлении обеда из нескольких блюд можно думать после того, как малышу исполнится год. К этому возрасту он уже познакомится с овощами, мясом, молочными продуктами и злаками, появятся первые зубы, и ребенок сможет справиться с кусочком хлеба или фрикаделькой. Если же предложить такую сложную трапезу крохе раньше, организм не справится с нагрузкой, из-за чего могут появиться проблемы с пищеварением, например гастрит. Но и надолго откладывать введение в ежедневное меню настоящего обеда тоже не стоит: рацион становится однообразным и не соответствующим возрастным потребностям, что может плохо повлиять на общее развитие карапуза.

Общие принципы

Так как общий объем кормления годовалого ребенка не должен превышать 250 мл, можно на обед подать только суп, салат и мясо, или суп и мясо с гарниром, дополнив трапезу теплым напитком. Блюда должны быть теплыми и в идеале — свежеприготовленными.

Во время дневной трапезы ребенок должен получить около 40% суточной нормы калорий. Время для нее выбирается в промежутке от 12 до 15 часов. Если вы планируете вскоре отдать малыша в детский сад, лучше кормить его, как это принято в дошкольных учреждениях, около 12 часов.

как научить ребенка самостоятельности
Источник:
Graham Oliver/Getty Images/iStockphoto

Набор блюд

До 2–3 лет суп должен быть вегетарианским: некрепкие рыбные и мясные бульоны разрешаются только после этого возраста. До 3 лет не рекомендуется добавлять в первое блюдо фасоль и перловку, которые трудно перевариваются. На второе обязательно белковое блюдо: мясо или рыба, которую дают 2 раза в неделю. В качестве гарнира хороши отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи или крупы: гречка, рис, овсянка. Из салатов рекомендуются овощные с заправкой в виде растительного масла и нежирной сметаны. На третье можно предложить компот, кисель или чай. Напиток желательно подавать горячим, потому сок лучше подать на полдник или завтрак.

Сколько вешать граммов?

Родителей всегда волнует размер порций для блюд, которые предлагаются ребенку. У диетологов на этот счет есть совершенно определенное мнение.

Салата должно быть совсем немного, чтобы осталось место для других блюд. Порция супа в 1–2 года составляет 70–100 мл, после 2–3 лет — 150–200 мл. Если кроха малоежка, ее надо уменьшить, чтобы из-за избытка жидкости малыш не отказался от более сытного второго блюда. Мяса ребенку в возрасте 1–3 года дается 70 г, после 3 лет — 100 г. Что до напитков, то достаточно 100–150 г.

Если на первое сварили картофельный суп, гарнир лучше приготовить из овощей. Его должно быть примерно столько же или чуть больше, чем мяса или рыбы. После сытного обеда предпочтительны чай или компот, если же он был по преимуществу вегетарианским, на третье можно дать более калорийный кисель.

Больше интересных и полезных материалов о детском питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения