Предлежание плода - что это такое?

На 30-й неделе беременности положение ребенка в матке приобретает особое значение: обычно к этому сроку малыш вырастает настолько, что уже не может перевернуться или развернуться.

Хорошо, если ребенок занял классическую позу, то есть расположился головой вниз (врачи называют это положение головным предлежанием). Однако некоторые дети предпочитают расположиться ножками или попкой вниз (тазовое предлежание) либо занимают поперечное или косое положение. Появление тазового предлежания объясняется множеством причин: недоношенностью, низким прикреплением плаценты, маткой с перегородкой (двойной), однорогой маткой, миоматозным узлом, из-за которого малышу не хватает места и который мешает ему развернуться, избытком или недостатком околоплодных вод (многоводие или маловодие), растянутой после нескольких родов маткой. Есть мнение, что это положение зависит и от зрелости вестибулярного аппарата ребенка, поэтому, чем меньше срок беременности, тем чаще малыш укладывается попкой или ножками вперед.

Классическое положение

Поскольку изначально матка имеет форму груши, «смотрящей» вниз, малыш «вынужден» принимать такую позу, в которой ему будет удобнее всего. Именно этим можно объяснить классическое положение ребенка в матке, когда в самом широком месте он размещает самую крупную часть тела – попку.

Идеальное положение ребенка (головное предлежание) врачи определяют на седьмом месяце беременности во время УЗИ, влагалищного осмотра или прощупывания (пальпирования) живота. Последний метод позволяет найти объемную и мягкую попку в верхней части матки, круглую и твердую головку – в нижней, а по бокам с разных сторон – спинку, ручки, ножки малыша. Обычно в головном предлежании ребенок рождается довольно легко (акушерка лишь помогает ему в этом). Однако иногда во время родов происходит так называемое разгибание головки – голова младенца, проходя через малый таз мамы, не наклоняется к грудке, а откидывается назад. В этом случае первым через родовые пути продвигается лоб или лицо малыша. Чаще всего лицевые или лобные предлежания случаются у женщин, которые становятся мамой не в первый раз, кроме того, к этому располагают узкий таз, седловидная матка, многоводие, предлежание плаценты, миома матки, недоношенный, маленький или, наоборот, крупный ребенок. Лобное предлежание можно определить с помощью влагалищного обследования, его невозможно исправить, и, как правило, роды приходится заканчивать операцией кесарева сечения. Лицевое предлежание тоже устанавливается только во время родов: пальцы врача-акушера определяют глаза, нос, рот малыша. Обычно такие роды ведут через естественные родовые пути, но иногда приходится делать операцию.

Вверх тормашками

Тазовое предлежание – положение, обратное классическому. Различают несколько его разновидностей.

Ягодичное предлежание – в нижней части матки находится попка малыша, а его ножки вытянуты вдоль туловища.

Смешанное ягодичное предлежание – ребенок сидит «по-турецки», ножки согнуты и обращены ко входу в малый таз (это положение встречается в два раза реже по сравнению с предыдущим).

Ножное предлежание – в нижней части матки находятся одна или две ножки ребенка.

Чтобы принять решение о том, как малыш появится на свет, врач должен оценить состояние будущей матери: ее возраст, размеры таза, рост и вес ребенка (слишком большой или слишком маленький), положение головки плода (наклонена ли она к грудке или откинута к спинке), определить окончательный вариант тазового предлежания (ягодичное, смешанное, ножное), пол ребенка. Довольно часто врачи высказываются в пользу операции кесарева сечения. Однако в том случае, если вес ребенка небольшой, голова наклонена к груди, а таз будущей мамы нормальных размеров, акушер-гинеколог может согласиться на естественные роды.

Если ваш малыш отказывается принимать правильное положение, знайте, что он не первый и не единственный. Обязательно задайте все волнующие вас вопросы врачу, который сможет объяснить вам, как «наставить» ребенка на путь истинный и что делать, если ничего не получится.

Поперек правил

Поперечное положение ребенка определяют с помощью наружного исследования: голова и ягодицы малыша находятся по бокам тела женщины. Если срок беременности больше 30 недель, будущая мама может попробовать «повернуть» малыша с помощью специальных упражнений. Для этого нужно лечь на жесткую поверхность и, поворачиваясь то на правый, то на левый бок, оставаться в таком положении примерно десять минут. Повторять эти упражнения нужно 3–4 раза и делать их три раза в день перед едой. Если положение ребенка исправилось, для закрепления эффекта врачи рекомендуют носить бандаж. Если нет, бандаж надевать не нужно, потому что есть надежда, что малыш перевернется и займет правильное положение.

Если врачи определили у будущей мамы поперечное положение ребенка, ей понадобится приехать в родильный дом в 37–38 недель беременности. Доктор проведет обследование и подготовит пациентку к кесареву сечению: роды через естественные родовые пути теоретически возможны, но они чреваты многими осложнениями.

интересное в сети