7 причин, которые не дают похудеть после родов

Примеры звезд, вернувших себе привлекательную фигуру через восемь, шесть и даже два месяца после родов, вдохновляют. Но в обычной жизни восстановить прежние – «добеременные» – формы куда сложнее. Мы виним в этом недосып, хроническую усталость, дефицит времени и, конечно, денег. Но вместе с объективными факторами есть и несколько примитивных пищевых «ловушек», которые при условии, что гормональный фон пришел в норму и со здоровьем все в порядке, не дают женщинам похудеть после родов. Давайте расправимся с ними!
1. Грудное вскармливание

Что бы вам ни говорили, как бы ни успокаивали, смиритесь с тем, что грудное вскармливание – вовсе панацея от лишнего веса, который вы набрали во время беременности. Когда вы кормите грудью, вполне естественно временами чувствовать волчий голод, ведь по сути вы теперь едите за двоих. Если к тому же вам приходится соблюдать строгую диету (например, малыш – аллергик), соблазн «побаловать» себя чем-то вкусненьким становится все более привлекательным. Не оправдывайте огромные порции на тарелке тем, что кормите грудью. Пока это так, вам действительно требуется немного больше еды, чем обычно. Но после прекращения лактации потребности организма в дополнительных калориях изменятся, а привычка поглощать большие объемы пищи останется. Не забывайте постепенно корректировать ее объем на тарелке в меньшую сторону после того, как решите, что пришло время отлучать малыша от груди. Ешьте не так часто, как раньше, и прислушивайтесь к своему чувству голода – вспоминайте, как и сколько вы ели до появления ребенка и нацеливайтесь на это.

СОВЕТ

  • Перекусывайте фруктами, цельнозерновыми крекерами и сыром, йогуртами, маффинами из отрубей, овощными смузи или половинкой бутерброда с цельнозерновым хлебом;
  • Избегайте копченостей, солений, маринадов и вообще продуктов с красителями и консервантами – это вредно не только для здоровья малыша, но и для вашей фигуры.
  • Даже если вы любительница солененького, старайтесь не подсаливать пищу: в вашем теле пока и так много жидкости, а значит, добавлять лишние объемы совсем ни к чему.
2. Еда «на скорую руку»

Речь не о фастфуде, безусловный вред которого уже ни у кого не вызывает сомнений. В данном случае дело не в том, что вы едите, а как. Сколько раз вы замечали, что малыш зовет вас нетерпеливым криком как раз в тот момент, когда вы взяли в руки столовые приборы? И тогда вы быстренько стараетесь запихнуть в себя побольше еды – ведь неизвестно, когда в следующий раз окажетесь за столом. Хотя это и непросто, урегулируйте режим дня крохи и постарайтесь отводить достаточное количество времени для своего приема пищи. Даже если обстоятельства складываются таким образом, что вам приходится во время обеда бегать от кухни до детской и обратно, ешьте медленно, чтобы не пропустить тот момент, когда придет чувство насыщения. Откладывайте в сторону вилку и нож, пока пережевываете пищу, и не кладите добавку прежде, чем ваша тарелка не опустеет.

3. Еда, еда, кругом еда

Не редка и обратная ситуация: оказываясь дома с ребенком, вы получаете неограниченный доступ к еде на протяжении всего дня. Когда хотите (хоть каждые 20 минут), вы можете открывать холодильник, чтобы перехватить аппетитный кусочек сыра, колбаски или соленой рыбки. Остановитесь и задумайтесь: вы действительно голодны или едите просто потому, что ваш маршрут проходит мимо холодильника?

ВАЖНО!
Вот несколько идей полезного перекуса, которые могут выручить, когда у вас неожиданно возникнет желание подкрепиться.

  • Обезжиренные крекеры (ржаные, рисовые), крипсы или галеты. Чтобы они не казались слишком пресными, старайтесь держать в холодильнике какую-нибудь приготовленную самостоятельно фруктово-овощную приправу типа чатни или дипа.
  • Фрукты. Поставьте на стол целую корзинку: это не только красиво, но и полезно. Богатые клетчаткой, они тормозят всасывание простых углеводов в кровь, что снижает уровень инсулина в крови. Разнообразить вкусы фруктов можно, окуная их в различные «соусы», например, в йогурт.
  • Сделайте вкусные хрустящие мини-бутерброды из питы, слегка смазанной оливковым маслом, посыпанной пармезаном и подрумяненной в духовке, и храните их в герметичном контейнере.
  • Ломтики яблока, моркови и свеклы, высушенные в духовке – низкокалорийная альтернатива чипсам.
  • Печенье с фруктовой начинкой. Оно лучше и полезнее, чем любое другое сладкое печенье (шоколадное, со сгущенкой и т.п.).
4. «Ложечку за маму»

Кормить грудью вы закончили, а проблемы с лишним весом остались? Подумайте, как часто вы доедаете остатки из детской тарелки, после приобщения малыша к общему столу. Не добавит вам стройности и популярная еще со времен нашего детства игра «Одна ложечка – тебе, другая – мне», если вы до сих пор практикуете ее, чтобы заставить ребенка поесть. Ужас ситуации в том, что через неделю, месяц или два все эти «ложечки» обязательно дадут о себе знать. Мизерные, на первый взгляд, кусочки не удовлетворят ваш аппетит и не станут полноценной заменой обеду, а значит, во время обычного приема пищи вы съедите сверх этого и свою обычную порцию.

СОВЕТ!
Не доедайте за ребенком! Не всегда можно угадать, сколько именно он съест, и часто мы кладем на его тарелку больше еды, чем нужно. Старайтесь, чтобы размер порции ребенка совпадал с размером его ладошки. Тогда у вас будет меньше шансов, что что-то останется на «доедание».

5. Кофе в кафе

Встречи с подругами – отличный способ не терять с ними связь и просто время от времени «проветриваться». Вот только очевидно, что вместе с кофе (2-5 кКал в 100 г свежесваренного напитка без молока и сахара) за столом будет присутствовать и еда. Если вы устраиваете такие посиделки раз в месяц, можно не беспокоиться, даже если вы вместе с латте заказываете кусок торта «Прага». Но если вы «подсели» на них как на единственный, доступный и приносящий удовольствие вид досуга, будьте внимательны с выбором угощения. Оптимальный вариант – приносить с собой здоровую еду (нарезанные соломкой фрукты или овощи, натуральные йогурты, крекеры, цельнозерновые хлебцы, батончики-мюсли, изюм и т.п.). Как правило, другие мамочки слишком заняты разговорами о себе и своих детях, чтобы заметить, что вы едите принесенную с собой еду или не едите вообще.

6. «Файф-о-клок»

До появления малыша вы регулярно пили чай (разумеется, с конфетками и печеньицем) по утрам или днем? И сейчас, когда вы даете ребенку что-нибудь перекусить между основными приемами пищи, присоединяетесь к нему с чашечкой чая. Эти 15 минут действительно хороши для того, чтобы провести несколько спокойных минут вместе. Но так ли необходимо отправлять при этом в рот очередной кусочек пирожного? Не отказывайтесь от полуденных чаепитий, если они являются для вас жизненно необходимым «релаксантом», но слушайте свой организм – не ешьте сладкое и мучное просто так, по привычке.

ФАКТ!
Полностью исключать сладкое из рациона нельзя, ведь наш мозг «работает» на глюкозе, но потребность в простых углеводах (глюкозе, фруктозе, галактозе, мальтозе и сахарозе) можно частично удовлетворить сложными углеводами (фруктами, цельнозерновым хлебом, крупами). И не забывайте о черном шоколаде – источнике не только удовольствия, но и большого количества антиоксидантов.

7. Лень-матушка

Еще одна причина неудачной борьбы с лишним весом после рождения ребенка (разумеется, после того как гормональный фон пришел в норму) – смена распорядка дня. Кажется, что когда целый день вы крутитесь как белка в колесе, на фитнес (или банальный комплекс упражнений дома) не остается ни времени, ни сил. Но похудеть после родов гораздо проще, чем это принято считать, уверены диетологи. Их приговор суров: отказ от физических нагрузок и излишние потребление пищи в 90% случаев – просто проявление слабости и лени. Спорт и правильное питание (прежде всего, исключение жирных и жареных блюд, отказ от чрезмерного потребления сахара и соли) помогут сбросить лишние килограммы в течение довольно короткого времени. Хороший вариант, если ребенок еще «не вылез» из коляски – пешая ходьба. Когда же малыш немного подрастет, можно скооперироваться с подругами, также имеющими детей, и присматривать за ними по очереди, чтобы иметь возможность посещать фитнес-клуб или же просто бегать в ближайшем парке.

интересное в сети