Развивающая гимнастика: комплекс упражнений для грудничка

Заниматься с малышом гимнастикой можно (и нужно!) уже со второго месяца жизни. Для самых маленьких такие занятия станут важной (а зачастую и единственной) возможностью подвигаться. Это поможет улучшить аппетит ребенка, облегчить пищеварение, ускорить умение держать голову, переворачиваться, сидеть.

Фото
Getty Images/Westend61
Леля Савосина

Леля Савосина

врач, специалист по физической реабилитации

Проводите занятия физкультурой в то время, когда кроха бодр и спокоен, примерно за час до кормления или 1,5 часа спустя. Перед уроком хорошенько проветрите комнату и подготовьте твердую ровную поверхность — например, расположитесь на полу на коврике. С детьми в возрасте до 3–4 месяцев удобно заниматься на покрытом одеялом столе — но будьте бдительны и в прямом смысле слова не выпускайте малыша из рук. Чтобы не перегружать ребенка, начните с 10-минутного занятия. Разучивайте по 1–2 новых упражнения в день; постепенно увеличивайте и количество повторов. Если малышу трудно выполнить всю вашу программу сразу, устраивайте несколько физкультурных пятиминуток в течение дня.

Прежде чем приступать к урокам, посоветуйтесь со своим педиатром: есть ситуации, когда физические упражнения противопоказаны (например, рахит, анемия, грыжи, заболевания костей, сердечно-сосудистой системы и др.). В некоторых ситуациях врач может посоветовать ограничить комплекс несколькими «лечебными» упражнениями или, наоборот, исключить те, которые могут навредить крохе.

Что вам понадобится для занятий? Простое спортивное оборудование не займет много места в квартире и не ударит по семейному бюджету, но поможет сделать «тренировки» с крохой эффективнее и интереснее. Выбирайте снаряды ярких цветов или в виде забавных зверушек — такие предметы лучше мотивируют малыша. Какие из них можно использовать с рождения?

  • Фитбол. Развивает баланс, прыжковые навыки, гибкость, обеспечивает массажный эффект и бережное растяжение мышц. В зависимости от возраста ребенка может быть разного диаметра, с надувными рукоятками или без них.

  • Противоударный мат. Позволяет маме и малышу комфортно располагаться на коленях, животе и спине, смягчать удары при падении (а кроме того, легко моется водой с мылом). Практичный вариант — коврик, который собирается как паззл из отдельных блоков.

  • Мячи (разного диаметра, из разных материалов). Поощряют малыша к разнообразным движениям (повернуться, дотянуться, доползти, дойти, поймать), развивают координацию движений, глазомер, ловкость.

Фото
Getty Images/Aurora Open

Отдельно отметим, что в гимнастике для малыша важно не неукоснительное соблюдение правильной техники движений, а положительные эмоции. Занятия пойдут на пользу только в том случае, если кроха будет делать упражнения с удовольствием.

Комплекс упражнений для грудничка (можно выполнять, начиная с первого месяца жизни):

1. «Лодочка»

Исходное положение — лежа на животе. Положите малыша на живот на 15–20 секунд. В этом положении кроха рефлекторно попытается повернуть и приподнять голову. Упражнение укрепляет мышцы спины, шеи, живота, улучшает пищеварение. Его можно выполнять перед каждым кормлением уже со второй недели жизни. С 3 месяцев — более сложный вариант: положите малыша грудью на свою руку, а второй обхватите его за лодыжки. Приподнимите ребенка и немного покачайте из стороны в сторону — он станет тянуться вверх головой и плечами, что поможет укрепить мышцы шеи и спины. После 6 месяцев — классическая «лодочка»: уложите малыша на пол, сами встаньте рядом с ним на колени так, чтобы кроха упирался в вас стопами. Возьмите малыша за кисти и подтягивайте вверх, побуждая поднимать верхнюю часть туловища и постепенно выпрямлять руки.

2. «По-пластунски»

Исходное положение — лежа на животе. Согните ноги малыша в коленях и слегка разведите в стороны «лягушкой». Прижмите его стопы к своей ладони, создавая упор, и слегка надавите пальцами на его подошвы. Малыш рефлекторно оттолкнется и попытается продвинуться вперед. Повторите 2–3 раза.

3. «Полетели!»

Исходное положение — лежа на спине. Возьмите ребенка за руки так, чтобы он сжал ладонями ваши большие пальцы. Медленно разведите его ручки в стороны, слегка встряхните их, а затем скрестите на груди. Повторите 3–4 раза. Упражнение укрепляет мышцы рук и груди, расширяет грудную клетку и увеличивает объем легких. После 3 месяцев совершайте руками малыша движения не только в стороны, но и вперед-назад, сгибая и разгибая руки, как будто боксируете ими. С 8 месяцев выполняйте упражнение сидя. С 9 месяцев добавьте круговые вращения от плеча.

4. «Велосипед»

Исходное положение — лежа на спине. Держа малыша за голени, поочередно прижимайте его согнутые в коленях ноги к груди и выпрямляйте их. Выполните по 4–5 раз каждой ногой, а затем столько же — обеими одновременно. Упражнение улучшает работу кишечника и укрепляет мышцы ног. С 6 месяцев добавьте к «велосипеду» 5–6 движений с выпрямленными ногами: поднимайте ноги ребенка (поочередно и обе одновременно) до вертикального положения так, чтобы угол между поднятой ногой и туловищем приближался к 90°.

5. «Уголок»

Исходное положение — лежа на спине. Положите малыша спиной на свои руки так, чтобы его голова находилась у вас на ладонях, а стопы упирались в вашу грудь. Опираясь локтями о поверхность пола или стола, медленно приподнимайте кроху на своих руках на 30° вверх и опускайте вниз. Упражнение укрепляет мышцы живота. С 5–6 месяцев выполняйте то же движение, поместив свои ладони не под голову, а под среднюю часть спины ребенка. Он постарается самостоятельно удержать голову, напрягая мышцы шеи и брюшной пресс; не удается — повремените с нововведением. Любой из вариантов повторяется 2–3 раза.

6. «Хорошо сидим!»

Упражнение можно выполнять, начиная с трехмесячного возраста. Исходное положение — лежа на спине. Возьмите ребенка за руки и медленно подтягивайте к себе до уровня 30°. Малыш постарается приподнять голову и верхнюю часть туловища. Выполняя то же движение, с 4–5 месяцев побуждайте кроху полностью сесть (чтобы при этом он выпрямил спину, держите его за кисти одной рукой, а пальцем другой проведите вдоль позвоночника снизу вверх). С 7–8 месяцев поощряйте его садиться, подтягивая к себе только за одну руку и фиксируя ноги. Повторяйте 3–4 раза.

7. «Топ-топ»

Исходное положение — вертикальное. Держа малыша под мышки, поставьте его ножками на твердую поверхность — кроха рефлекторно «зашагает». Проделайте вместе с ним несколько шагов; следите, чтобы малыш наступал на всю стопу, а не на цыпочки. С 4 месяцев шаговый рефлекс угасает, но кроха сможет пританцовывать, а затем и подпрыгивать на месте, отталкиваясь ногами. Примерно с 9 месяцев, так же держа малыша под мышками, поощряйте его делать 2–3 шага.

Больше полезных материалов о том, как правильно развивать малышей физически — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Бред! Лишь бы никто не читал. Половину упражнений уже не делают. Даже картинок нет. Чтобы мама делала сама, ей нужно показать. Даже не написали, что ребёнка нельзя поднимать за кисти, специалист плюшевый.